JPMorgan увеличил выручку и прибыль в 4 квартале

JPMorgan, крупнейший банк США по величине активов, представил весьма неплохие финансовые результаты за IV квартал 2022 года. Чистая прибыль увеличилась на 5,9% (г/г) до $11 млрд, или $3,57 на акцию, и существенно превзошла среднюю оценку аналитиков на уровне $3,08. При этом показатель ROE составил 16%.

Квартальная выручка банка повысилась на 17,2% (г/г) до $35,6 млрд и также оказалась выше консенсус-прогноза на уровне $34,4 млрд. Чистый процентный доход взлетел на 48,2% до $20,3 млрд на фоне увеличения объемов кредитования и скачка показателя чистой процентной маржи (на 84 б. п. до 2,47%). Между тем непроцентные доходы сократились на 8,3% до $15,3 млрд.

Выручка розничного подразделения (CCB) поднялась на 29,1% (г/г) до $15,8 млрд благодаря росту поступлений в сфере потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса на 56,1% до $9,6 млрд, в сегменте автокредитования и карт – на 12,1% до $5,6 млрд. Это было в некоторой степени нивелировано падением доходов в сегменте ипотечного кредитования на 46,1% до $584 млн. Между тем корпоративно-инвестиционный банк (CIB) уменьшил выручку на 8,5% до $10,5 млрд. Доходы от инвестбанковских услуг рухнули на 56,7% до $1,4 млрд из-за резкого ослабления M&A-активности в мире, а также снижения объемов размещения акций и облигаций, тогда как поступления от торговых операций увеличились на 8% до $6,8 млрд, чему способствовал рост волатильности на финансовых рынках. Доходы в коммерческом банкинге выросли на 30,3% до $3,4 млрд, а выручка в сфере управления активами поднялась на 2,6% до $4,6 млрд, несмотря на снижение объема активов под управлением на 11% до $2,8 трлн.

Операционные расходы выросли лишь на 6,3% до $19 млрд, несмотря на высокую инфляцию в Штатах, при этом показатель операционной эффективности (cost/income, или CI) улучшился на 5,5 п. п. до 53,5%. Между тем заметное давление на прибыль оказало создание резервов на возможные потери по ссудам на сумму $1,4 млн (в IV квартале 2021 года банк, наоборот, высвободил резервы на сумму $1,3 млрд), что было обусловлено ухудшением прогнозов в отношении перспектив экономики – в базовом сценарии в JPMorgan теперь ожидают «мягкой рецессии» в США в наступившем году.

Объем активов JPMorgan на конец IV квартала составил $3,67 трлн, уменьшившись на 2,1% с начала года. Объем кредитного портфеля поднялся на 5,4% до $1,14 трлн, тогда как депозиты снизились на 5% до $2,34 трлн. Общий объем резервов на покрытие возможных убытков по кредитам составил на конец отчетного периода $19,7 млрд, или 1,81% от всех выданных займов, увеличившись с $16,4 млрд, или 1,62%, в начале 2022 г. Коэффициент достаточности капитала первого уровня (CET1) поднялся до 13,2% с 13,1% в начале прошлого года.

В отчетном периоде JPMorgan вернул $3 млрд своим акционерам за счет дивидендов. При этом банк сообщил, что может возобновить buyback в текущем квартале, поскольку показатель CET1 вновь превысил целевой уровень 13%.

JPMorgan: основные финпоказатели за IV квартал и весь 2022 г. (млн $)

JPMorgan увеличил выручку и прибыль в 4 квартале


JPMorgan: основные показатели отчета о финансовом положении (млрд $)



По словам главы JPMorgan Джейми Даймона, американская экономика остается сильной – потребители продолжают тратить деньги, а компании находятся в неплохой форме. В то же время сохраняется неопределенность по поводу итогового воздействия на экономику таких факторов, как повышенная геополитическая напряженность в связи с конфликтом на Украине, уязвимое положение энергетических и продовольственных рынков, устойчиво высокая инфляция, подрывающая покупательскую способность людей и повышающая процентные ставки, беспрецедентное ужесточение монетарной политики. «Мы сохраняем бдительность и готовы к любому развитию событий. Мы уверены, что сможем продолжать бесперебойно обслуживать наших клиентов при любых изменениях экономической обстановки», – отметил Даймон.

Мы планируем в ближайшее время обновить модель оценки JPMorgan, а также целевую цену и рекомендацию для акций банка.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter