Regeneron сохраняет потенциал роста после удачного 2022 года

Акции американской биотехнологической компании Regeneron Pharmaceuticals в 2022 году принесли доходность в размере 13% и значительно опередили падающий рынок. Несмотря на сокращение продаж от ковидного сегмента, у компании достойная динамика выручки от других направлений, и амбициозная экспериментальная линейка Regeneron подкрепляет ожидания дальнейшего роста продаж и прибыли в долгосрочной перспективе.

Regeneron сохраняет потенциал роста после удачного 2022 года


Мы присваиваем акциям Regeneron Pharmaceuticalsцелевую цену $ 834,8, что соответствует потенциалу роста в размере 16,8%, и рейтинг "Покупать".

Regeneron Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, базирующаяся в штате Нью-Йорк, США. У компании насчитывается 7 одобренных препаратов.

Regeneron ведет исследования и разработки в 9 сферах медицины:

кардиология и метаболические заболевания;
общая медицина;
инфекционные заболевания;
воспалительные заболевания и иммунология;
онкология;
гематология;
офтальмология;
неврология;
редкие заболевания.

Среди крупнейших статей выручки Regeneron — препарат Eylea для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и снижения остроты зрения. Еще один блокбастер, права на который принадлежат Regeneron совместно с Sanofi, — Dupixent.

Мировые продажи Dupixent, рекомбинантного человеческого моноклонального антитела для лечения целого спектра заболеваний, в 2021 году превысили $ 6 млрд и сохраняют значительный потенциал роста в ближайшие годы. В настоящее время проводится целый ряд клинических испытаний третьей (заключительной) фазы по применению препарата Dupixent при еще целом ряде заболеваний. Мы считаем, что Dupixent станет одним из главных блокбастеров текущего десятилетия.

Экспериментальная линейка Regeneron обширна, компания проводит 40 клинических исследований как по новым, так и по уже одобренным препаратам, в том числе 10 исследований в рамках заключительной фазы.

По итогам третьего квартала 2022 года выручка компании сократилась на 14,8% г/г, до $ 2,94 млрд, но превзошла ожидания на $ 80 млн. Снижение выручки произошло по отношению к высокой базе прошлого года, когда имели место высокие продажи антиковидного препарата REGEN-COV. За вычетом продаж этого препарата выручка показала рост на 11% г/г. Чистая прибыль сократилась на 19% г/г, до $ 1,32 млрд, при этом скорректированная прибыль на акцию достигла $ 11,14 и на $ 1,52 превысила прогнозы.

На данном этапе компания фундаментально недооценена — торгуется с дисконтом 16,8% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам EV/EBITDA, P/S, EV/S и P/E (2023E). К рискам для Regeneron Pharmaceuticals можно отнести достаточно высокую конкуренцию, имеющую место в сегментах, на которых специализируется компания.

Описание эмитента и факторы роста

Regeneron Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, базирующаяся в штате Нью-Йорк, США. Занимается разработкой препаратов для лечения рака, аллергических, сердечно-сосудистых, метаболических, инфекционных, воспалительных и отдельных редких заболеваний. Regeneron основана в 1988 году и стала публичной компанией в 1991 году. У компании 7 одобренных препаратов, наряду с антиковидным коктейлем REGEN-COV.

Regeneron Pharmaceuticals имеет исследовательские партнерства с рядом биофармкомпаний из США и Европы — Intellia, Alnylam, Sanofi, Bayer и Roche.

Компания ведет исследования и разработки в 9 сферах медицины:

кардиология и метаболические заболевания;
общая медицина;
инфекционные заболевания;
воспалительные заболевания и иммунология;
онкология;
гематология;
офтальмология;
неврология;
редкие заболевания.

Среди крупнейших статей выручки Regeneron — препарат Eylea для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и снижения остроты зрения. Regeneron записывает на свой счет продажи Eylea в США, а Bayer — за пределами Штатов.

Еще один блокбастер, права на который принадлежат Regeneron совместно с Sanofi, — Dupixent. Глобальные продажи препарата фиксирует Sanofi, а Regeneron получает свою долю в прибыли от Dupixent.

Мировые продажи Dupixent, рекомбинантного человеческого моноклонального антитела для лечения целого спектра заболеваний, в 2021 году превысили $ 6 млрд и сохраняют значительный потенциал роста в ближайшие годы. У этого блокбастера впечатляющая история успеха: изначально в 2017 году FDA одобрило Dupixent как препарат для лечения экземы, в 2018 году — в качестве терапии бронхиальной астмы умеренного и тяжелого течения, в 2019 году — при атопическом дерматите у взрослых и хроническом риносинусите, в 2020 году — при атопическом дерматите у детей в возрасте от 6 до 11 лет, в 2022 году — при лечении эозинофильного эзофагита у детей от 12 лет и атопического дерматита у детей от 6 месяцев до 5 лет. В конце сентября 2022 года стало известно об одобрении FDA применения Dupixent при еще одном заболевании — узловатом пруриго у взрослых.

В настоящее время проводится еще целый ряд клинических испытаний третьей (заключительной) фазы по применению препарата Dupixent при хроническом прурите неясной этиологии, пузырчатке, хронической спонтанной крапивнице, хронической обструктивной болезни легких, хронической холодовой крапивнице, хроническом риносинусите и аллергическом грибковом риносинусите. Столь масштабное потенциальное расширение показаний к применению сделает препарат незаменимым в области иммунологии и воспалительных заболеваний.

В глобальном масштабе до 20% детей дошкольного и младшего школьного возраста страдают от атопического дерматита, а распространенность бронхиальной астмы в той же возрастной категории близка к 10%. Рынок терапии этих заболеваний в ближайшие годы значительно расширится благодаря появлению новых препаратов, в том числе биотехнологических. По оценкам Allied Market Research, мировой рынок препаратов от атопического дерматита в 2021 году достиг $ 5,3 млрд, а к 2031 году он может увеличиться до $ 22,6 млрд.

Мы считаем, что Dupixent станет одним из главных блокбастеров текущего десятилетия, и Regeneron сможет пожинать плоды своих прорывных исследований.

Экспериментальная линейка Regeneron достаточно обширна, компания проводит 40 клинических исследований как по новым, так и по уже одобренным препаратам, в том числе 10 исследований в рамках заключительной фазы. В рамках третьей фазы клинических испытаний ведется работа над препаратами для лечения таких заболеваний, как ретинопатия недоношенных, атопический дерматит у детей от 6 месяцев до 5 лет, ХОБЛ, аллергия на кошек и березу, метастатическая меланома, рак шейки матки, прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия и др.

Акции компании за последние 12 месяцев принесли доходность в размере 13% на падающем рынке — индекс S&P 500 за аналогичный период просел на 16%, а NASDAQ Composite растерял 28%. Мы считаем, что бумага и в 2023 году сумеет опередить рынок по доходности в силу своей фундаментальной недооцененности.

Динамика доходности акций Regeneron Pharmaceuticals в сравнении с индексами S&P 500 и Nasdaq Composite



Финансовые показатели

Выручка Regeneron Pharmaceuticals в 2021 году показала взрывной рост за счет продаж антиковидного "коктейля". В 2022 году ожидается снижение выручки по сравнению с высокой базой 2021 года, но при этом выручка 2022 года будет значительно выше, чем в 2020–2019 гг.




В 2021 году чистая прибыль компании превысила $ 8 млрд, но в 2022–2024 гг. после нивелирования эффекта от продаж антиковидного "коктейля" чистая прибыль, как ожидается, стабилизируется в диапазоне $ 4-5 млрд.

Как ожидается, в 2023–2024 гг. маржа EBITDA стабилизируется в районе отметки 45%, а маржа чистой прибыли — около 30%. У компании уже несколько лет отрицательный чистый долг, и он останется отрицательным в обозримые годы.

Regeneron: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей, млн $



По итогам третьего квартала 2022 г. выручка компании сократилась на 14,8% г/г, до $ 2,94 млрд, но превзошла ожидания на $ 80 млн. Снижение выручки произошло по отношению к высокой базе прошлого года, когда имели место высокие продажи антиковидного препарата REGEN-COV. За вычетом продаж этого препарата выручка показала рост на 11% г/г.

Выручка от препарата Eylea в США увеличилась на 11% г/г, до $ 1,63 млрд, а от Dupixent (совместного с Sanofi) — подскочила на 40% г/г, до $ 2,33 млрд. Продажи REGEN-COV в третьем квартале были практически нулевыми.

Чистая прибыль по GAAP сократилась на 19% г/г, до $ 1,32 млрд, при этом скорректированная прибыль на акцию достигла $ 11,14 и на $ 1,52 превысила прогнозы.

Оценка

Мы провели оценку Regeneron Pharmaceuticals методом сравнения с аналогами, основываясь на 4 прогнозных финансовых показателях на 2023 год, а именно EV/S, EV/EBITDA, P/S и P/E.



Целевая капитализация Regeneron Pharmaceuticals составила $90,9 млрд, или $834,8 на акцию на временной горизонт до конца 2023 года, что эквивалентно потенциалу 16,8% к текущей цене. На основании этого мы присваиваем рейтинг "Покупать" акциям Regeneron Pharmaceuticals.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Regeneron Pharmaceuticals по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $ 835,9 (апсайд — 17,0%), а рейтинг акции эквивалентен 3,8 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 — Hold, а 5,0 — Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Regeneron Pharmaceuticals аналитиками Oppenheimer составляет $ 900 ("Покупать"), Guggenheim Securities — $ 915 ("Покупать").

Технический анализ

На недельном графике Regeneron Pharmaceuticals сохраняется долгосрочный восходящий тренд, не показывающий признаков ослабления или скорого разворота. Отсутствуют признаки технического перегрева.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter