Прибыль Wells Fargo упала на 50% из-за увеличения резервов и роста затрат

16 января 2023 finversia.ru | Wells Fargo
Wells Fargo & Co сообщила о 50%-ном снижении прибыли за четвертый квартал, поскольку банк понес расходы в размере более $3 млрд, связанных со скандалом с поддельными счетами, а также увеличил резервы на возможные потери по кредитам на случай потенциального экономического спада.

Четвертый по величине кредитор США сообщил о прибыли в размере $2,9 млрд, или 67 центов на акцию, за четвертый квартал, закончившийся 31 декабря, по сравнению с $5,6 млрд, или $1,40 на акцию, годом ранее.

Резервы на покрытие убытков по кредитам за квартал составили $957 млн по сравнению с $452 млн годом ранее.

Банки накапливают средства на черный день, пока политики Федеральной резервной системы США принимают решение о будущей траектории движения процентных ставок.

После самого агрессивного цикла повышения ставок в попытке обуздать быстрорастущую инфляцию политики ФРС говорят, что их обнадеживает недавнее замедление роста рабочих мест и заработной платы, которое может сдержать рост инфляции.

Перспективы крупных американских банков еще более омрачены российско-украинским конфликтом и ослаблением мер стимулирования. Более высокая стоимость заимствований также снизила спрос на ипотечные кредиты и автокредиты, сократив доходы банков.

Между тем, спад в области заключения сделок по слияниям и поглащениям (M&A) сказался на инвестиционно-банковском бизнесе банков, который процветал в 2021 году.

В целом непроцентные расходы выросли до $16,2 млрд с $13,2 млрд годом ранее.

В четвертом квартале банк сообщил об операционных убытках в размере $3,3 млрд, связанных с судебными разбирательствами.

Главный исполнительный директор Чарли Шарф (Charlie Scharf) сейчас работает над решением проблем банка после того, как он потратил миллиарды на судебные иски и штрафы от регулирующих органов.

В рамках своего плана реструктуризации Шарф намерен сократить расходы, свернуть огромный ипотечный бизнес Wells Fargo и расширить инвестиционно-банковский бизнес.

В последние несколько лет Wells Fargo изо всех сил пытается убедить регулирующие органы в том, что финансовая корпорация исправила свои ошибки и возместила ущерб клиентам, пострадавшим от ее агрессивной практики продаж.

Чистый процентный доход компании за квартал вырос на 45% до $13,4 млрд.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter