Курс на снижение: что будет с процентными ставками по вкладам к концу года

В декабре прошлого года банки повышали процентные ставки по вкладам. Статистика Банк России показывает, что средняя максимальная процентная ставка по вкладам в крупнейших банках за месяц выросла с 7.3% до 8.2%.

Более высокие ставки банки предлагали по долгосрочным вкладам, на сроки от 1 года до 3 лет. Банки стремились привлечь больше вкладов на длительный срок, так как в 2022 году их доля заметно снизилась. С марта по октябрь 2022 года в структуре средств, привлеченных у населения, доля вкладов на срок более года не превышала 10%. Минимальное значение было зафиксировано в марте — 2.3%. Ранее эта доля в среднем колебалась около 20%.

В ближайшие месяцы процентные ставки по вкладам, вероятно, не будут значительно меняться. Этому должен способствовать ряд факторов.

Во-первых, нет заметного роста доходностей ОФЗ, в январе они находятся вблизи декабрьских уровней.

Во-вторых, спрос на наличные низкий в связи с сезонными факторами и относительной макроэкономической стабильностью. Значительного роста потребительской активности пока не наблюдается.

В-третьих, инфляция снижается быстрее ожиданий Банка России и аналитиков несмотря на рост бюджетных расходов в конце 2022 года, рост логистических издержек и проблемы с импортом и производством отдельных товаров. В итоге можно ожидать, что на ближайшем заседании ЦБ РФ 10 февраля ключевая ставка будет сохранена на уровне 7.5%.

Ближе к середине года не исключен переход к снижению процентных ставок по вкладам. Если макроэкономические условия будут стабильны и курс доллара в 2023 г. в среднем будет составлять 70 руб., то инфляция к концу года, вероятно, будет находиться на уровне от 5.5 до 7.5%. В подобных условиях ЦБ РФ сможет умеренно снизить ключевую ставку (в пределах 1 п.п. до конца года). Тогда процентные ставки по вкладам также могут уменьшиться на 0.5-1 п.п. Вероятно, если экономика России не столкнется с внутренними или внешними шоками, к концу года снижение ставок по вкладам на 6-12 месяцев будет более значительным, чем по "коротким" и более "длинным" вкладам.

Несмотря на текущую относительно спокойную инфляционную картину, нельзя исключать, что в дальнейшем могут реализоваться внешние или внутренние риски, способные привести к росту процентных ставок: значительное снижение цен на нефть, более сильное ослабление рубля, повышенный спрос на наличные из-за геополитических рисков, более значительные бюджетные расходы
https://sovcombank.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter