Цены на медь во власти Китая и Перу

Сегодня, 16 января, стоимость меди незначительно корректируется после четырехнедельного роста. При этом по итогам минувшей недели стоимость медной руды подскочила почти на 8%. Основными причинами удорожания стали беспорядки в Перу, длящиеся с декабря, а дополнительное влияние оказывали смягчение карантинных ограничений в Китае и ожидание понижения ключевой ставки со стороны ФРС США.

Беспорядки в Перу начались после того, как 7 декабря президент Педро Кастильо распустил парламент, который должен был в третий раз рассмотреть вопрос об его импичменте. В результате, 53-летний Кастильо, которого заподозрили в многочисленных коррупционных делах и попытке незаконно распустить Конгресс, был отстранен от власти и арестован по обвинениям в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Как следствие, Дина Болуарте, занимавшая ранее пост вице-президента, стала первой женщиной во главе Перу, однако сразу же столкнулась с недовольством со стороны сторонников Кастильо. Как отмечает Reuters, страну охватили самые масштабные за последние 20 лет протесты: демонстранты призывают к коренным изменениям политической системы и привлечению к ответственности причастных к гибели людей.

Протесты и митинги в стране не только усложнили жизнь, но и создали серьезные трудности для производителей меди. На сегодняшний день медные рудники в Перу принадлежат нескольким глобальным корпорациям, прежде всего BHP Billiton, Glencore, Freeport, Teck и Grupo Mexico. Может ли сложившаяся ситуация в стране привести к ограничению поставок медной руды в 2023 году? Что будет с ценами на медь и к чему готовиться инвесторам?

Перу – страна с крупнейшими запасами меди в мире после Чили, занимает второе место по добыче меди, а фактически вся добываемая медь экспортируется, причем в виде концентрата, отмечает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции». Соответственно, по словам эксперта, народонаселение страны живет в крайнее неблагоприятных условиях, поскольку наблюдается прямое ограбление ресурсов страны иностранными добывающими компаниями. Рудник Лас Бамбас разрабатывают китайские компании, поэтому борьба развернулась за то, чтобы в условиях сжимающихся ресурсов и кратно растущего потребления меди выдавить конкурентов с мирового рынка и лишить их доступа к добыче. Текущая история, по мнению Оксаны Лукичевой, вряд ли существенно повлияет на добычу меди в стране. Низкие значения добычи меди наблюдались в начале прошлого года, а во второй половине года производство подрастало, так что по итогам всего 2022 г. будет либо незначительное снижение добычи, либо производство на уровне 2021 г.

При этом эксперт подчеркивает, что волнения в Перу в настоящее время не являются основной причиной стартовавшего в октябре 2022 г. ралли на мировом рынке меди. В конце 3-го квартала стало понятно, что китайская экономика постепенно будет открываться, а это означало автоматическое увеличение потребления меди в стране. Кроме того, национальные органы в Китае сообщали о необходимости пополнения стратегических запасов меди на 80-100 тыс. тонн рафинированного металла, хотя официальная статистика по этим закупкам отсутствует. Уже тогда, как заявляет эксперт, началось движение стоимости фьючерсов на бирже LME вверх – цены выросли от $7300 за тонну в октябре 2022 г. до $8255 за тонну к концу года. «Естественно это породило спекулятивную накачку рынка через торговлю крупных институциональных инвесторов. С начала года наблюдается настоящее ралли – цены превысили $9000 за тонну, что можно отнести как на принудительное закрытие коротких позиций по достижении сильного уровня сопротивления в районе $8500 за тонну, так и на активную закупку меди в китайские резервы (что вероятно, но сомнительно), так и на перуанский фактор. Известно, что с 22 января 2023 г. в Китае начинается недельное празднование нового года по лунному календарю, что сильно снижает эконмическую активность в стране. В связи с этим в ближайшие дни может происходить коррекция цен на медь вниз. По итогам 2022 г. среднегодовая стоимость меди сократилась на 5% г/г, составив $8814,3 за тонну (LME). По итогам 2023 г. ожидается либо сохранение цены на текущем уровне, либо незначительный рост в зависимости от состояния мировой экономики и силы ожидаемой рецессии. Среднегодовая стоимость меди в 2023 г. ожидается в диапазоне $7950-9200 за тонну», - полагает Лукичева.

По мнению Марка Савиченко, главного аналитика ИК «Иволга Капитал», если смотреть отраслевую прессу, то видно, что настроения сильно изменились с конца прошлого года. Эксперт заявляет, что сейчас оценки среднегодовой стоимости меди находятся в диапазоне $4,4-4,5 за фунт, что очень близко к текущим ценам, а основным фактором остается экономическая активность, во многом Китая, именно от его спроса будет существенно зависеть цена на металл. «В моменте мы видим ограничение поставок, но тут все зависит от продолжительности политического кризиса, если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, вряд ли удастся наверстать упущенные поставки за оставшееся время», - полагает он.

Цены на медь во власти Китая и Перу


При этом в краткосрочной перспективе не исключается углубление коррекции после прошедшей волны роста в металле. Такого мнения придерживается Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Что касается, среднесрочного горизонта, то у эксперта умеренно позитивные ожидания. Уровень в $10 000 за тонну, по его мнению, вполне достижим на горизонте нескольких месяцев. Факторами поддержки цен, как заявляет эксперт, выступают замедление инфляции в США, ожидания по смягчению позиции ФРС, а также смягчение мер по сдерживанию COVID в Китае. «Ограничения на поставки из Перу сложно прогнозировать, но можно предположить, что эффект на объемы предложения будет сдержанным», - считает Пучкарев.

В то же время главный аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Головинов подчеркивает, что смягчение политики Пекина в отношении коронавирусных ограничений должно стать ключевым фактором роста мировой экономики в 2023 году, что будет позитивно отражаться на динамике цен на промышленные металлы. «Считаем, что среднегодовая стоимость тонны меди в текущем году составит около $10 400 (за тонну)», - заявляет эксперт.

Среди других факторов, которые сейчас оказывают свое влияние на стоимость меди, аналитик «Промсвязьбанка» выделил запасы металла на LME, находящиеся на минимумах из-за проблем с производством в прошлом году. Кроме этого, эксперт обращает внимание на то, что сейчас невозможно нарастить добычу меди, так как отрасль долгое время была недоинвестирована, а на разработку новых рудников необходимо несколько лет. «Политическая нестабильность в Перу также вносит свой вклад, что стимулирует рост цен на медь. Вполне логично ожидать падение производства из-за ситуации в этой стране, но, на наш взгляд, снижение будет некритичным. На горнодобывающую отрасль Перу приходится 10% ВВП и 60% всего экспорта. Поэтому никто не заинтересован в том, чтобы сильно сокращать производство меди, так как экономика Перу пострадает в первую очередь», - заключил Головинов.

Довольно позитивно настроен и Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам», который уверен в долгосрочном росте спроса на медную руду, ведь медь – это главный электротехнический металл. Если мировые планы по энергопереходу не изменятся, для сетей связи, электрификации транспорта, возобновляемой энергетики потребуется в разы больше меди, чем ее потребляется сейчас. При этом в период до 2030 года будут заложены основы новой энергетической и транспортной инфраструктуры, что потребует больших новых объемов меди. В дальнейшем будет расти и доля вторичной переработки.

Между тем эксперт подчеркивает, что существуют опасения, что в этот период производители не будут успевать за ростом спроса. Поиск и освоение новых источников металла имеют длительный инвестиционный цикл, а некоторые даже предсказывают период большого дефицита меди и связанный с этим рекордный взлет цен на нее. «У меня более умеренная оценка ситуации. Долгосрочный рост спроса на медь очевиден для производителей, которые закладывают его в свои планы. К примеру, «Норникель» рассчитывает на увеличение объемов добычи меди на 20-30% к 2030 году. Заметно наращивают добычу меди такие крупные ее производители, как американская Freeport-McMoran и китайская Zijin Mining Group. Канадская компания First Quantum Minerals рассчитывает в течение пяти лет увеличить производство меди на своих действующих проектах. Идет разработка новых проектов. Сейчас известно, по крайней мере, о трех крупных зарубежных проектах, которые могут быть реализованы в ближайшие годы. Это Reko Diq в Пакистане, который намерена реализовать компания Barrick Gold, Tampakan компании Alcantara Group на Филиппинах и KSM компании Seabridge Gold в Канаде. На самом деле, их больше. В России реализуется проект Удокан. Его первая очередь после 2023 года должна будет производить 135 тыс. т меди в год, а после реализации второй и третьей очереди его мощность может дойти до 450 тыс. т. Это будет означать рост добычи меди в России примерно в 1,5 раза», - заявляет эксперт.

По словам Калачева, главной проблемой становится не добыча меди, а нехватка плавильных заводов для переработки добываемой руды. Их строительство все еще отстает, отмечает аналитик «Финама», хотя и здесь есть положительная динамика, которой придерживается, в частности, Индонезия.

«В долгосрочном плане мы ожидаем умеренного, но четко выраженного ростового тренда в ценах на медь. В среднесрочном плане рынок меди будет в целом сбалансированным или с умеренным дефицитом, что, конечно, не исключает резких взлетов и падений из-за привходящих факторов, включая социально-политические проблемы в Перу. Такие сбои могут приводить к высокой ценовой волатильности на непродолжительные периоды. В 2023 году можно ожидать цены на медь в диапазоне $8000-$10000 за тонну. В том случае, если постковидное восстановление производственной активности в Китае совпадет с перебоями поставок из нестабильных регионов добычи, вероятен взлет до $12000 за тонну с возвратом до $10000», - считает эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter