Тони Йейтс: Цифровые валюты центральных банков не стоят затрат и рисков

17 января 2023 bits.media
Бывший старший советник Банка Англии, колумнист Financial Times считает, что государствам не стоит создавать цифровые валюты центральных банков только ради конкуренции с криптовалютами.

Тони Йейтс (Tony Yates) заявил, что полезность цифровых валют центробанков сомнительна, а риски огромны. То есть затраты на изучение и разработку технологии не оправданы. Эксперт считает, что истинные мотивы государств, которые разрабатывают собственную цифровую валюту, подозрительны, поскольку у них и так уже есть цифровые версии наличных денег.

Заявления о том, что цифровые валюты ЦБ упростят жизнь людям, беспочвенны, уверен бывший госбанкир. По его мнению, CBDC стоит разрабатывать, чтобы подавить криптовалюты, включая децентрализованные, такие как битокин. Однако при этом сами криптовалюты, по мнению Йейтса, не имеют достаточной денежной поддержки и вряд ли смогут противостоять инфляции, поэтому борьба была бы бессмысленна.

«Я считаю, что биткоин не служит никакой полезной цели, а выбросы углерода при майнинге могут вызвать экологическую катастрофу», — говорит Йейтс.

Повсеместная разработка и запуск проектов, посвященных цифровым валютам центральных банков, говорит эксперт, отражает беспокойство правительств о том, что значительную долю рынка займут криптовалюты.
Ранее стало известно, что ЦБ РФ начнет разработку модели использования цифрового рубля в международных расчетах уже в первом квартале этого года.
https://bits.media/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter