Metals Focus: Драгоценные металлы - перспективы 2023 года

Цены на золото и серебро в наступившем году перейдут к снижению, поскольку реальные ставки растут, доллар США остаётся относительно крепким, привлекательность конкурирующих активов увеличивается, а физические рынки, включая центральные банки, разочаровывают.

При этом цены на платину будут на положительной территории, поскольку любое давление со стороны золота нейтрализуется растущим её дефицитом, а сокращающийся дефицит палладия и долгосрочные перспективы указывают на его падение, считают эксперты Metals Focus.

Золото
Начало года ознаменовалось рывком цен до семимесячного максимума в 1865 долларов за унцию. Это движение в основном связано с закрытием коротких позиций, но, что важно, эта динамика является частью ралли, начавшегося в ноябре 2022 года, которое в значительной степени было основано на надеждах, что ставки ФРС не будут расти так быстро, как ожидалось первоначально.

"Но мы сомневаемся, что в этом толчке осталось много силы", — отмечают аналитики Metals Focus. Рынок, по-видимому, уделял слишком много внимания номинальным ставкам. Если мы и увидим их снижение, то это будет временным явлением, в серьёз это следует рассматривать только тогда, когда ФРС убедится что инфляция побеждена. А недавние протоколы FOMC были расценены как ястребиные, и цены снизились до 1830 долларов.

Нельзя игнорировать и прогноз — что США переживут следующие несколько месяцев лучше Европы. Таким образом, трудно представить, чтобы разница в процентных ставках подорвала доллар США.

Набирающая силу мировая экономика во втором полугодии даст толчок фондовым рынкам, что снизит привлекательность активов-убежищ.

Эти выводы сделаны из того, что специальная военная операция России на Украине не прекращается, и что напряженность на Тайване не обостряется.

"Склонность к риску и увеличение реальных ставок позволяет прогнозировать заметное снижение цены на золото в течение большей части 2023 года, — считают в Metals Focus. — Другие факторы, которые следует учитывать, заключаются в том, что основные физические рынки в настоящее время слабы, и мы вряд ли увидим повторение прошлогодних чрезмерных покупок со стороны официального сектора".

Серебро
Как и золото, в 2022 году серебро занимало уверенные позиции, преодолев планку в 24 доллара за унцию в конце апреля, и далее показывало лучшие результаты, снизив соотношение золото/серебро до 75 — уровня. Этот потенциал отражает положительное отношение инвесторов к металлу, подтверждаемое здоровым разворотом чистых денежных позиций, управляемых CME, которые перешли от чистой короткой позиции в 39 млн унций в середине октября к чистой длинной позиции в 144 млн унций к концу декабря.

Тренд в значительной степени сохранился и в январе наступившего года, на фоне растущего оптимизма в отношении промышленных металлов, что также принесло профит серебру. Во многом эти настроения связаны с решением Китая отказался от политики нулевого распространения COVID, и теперь инвесторы рассчитывают на укрепление китайской экономики во втором полугодии 2023 года.

Тем не менее в Metals Focus ожидают, что цена на серебро будет постепенно снижаться по мере приближения к 2024 году.

Однако снижение будет ограничиваться по двум основным причинам:

● Во-первых, инвесторы более благосклонны к промышленным металлам.

● Во-вторых, для серебра сейчас характерен структурный дефицит, который резко контрастирует с большей частью предыдущего десятилетия. Дефицит уже привел к заметному сокращению запасов на LBMA, которые в прошлом году упали до самого низкого уровня почти за семь лет.

Несмотря на то, что дефицит в этом году будет не таким большим, как в 2022 году, многое будет зависеть от того, какое влияние он окажет на запасы серебра в хранилищах и как инвесторы отреагируют на эту динамику.

Платина
В прошлом году мировой рынок впервые за семь лет ощутил дефицит платины. И в 2023 году из-за роста спроса, превосходящего предложение, рынок столкнется с самым глубоким дефицитом за более чем два десятилетия.

В основном это связано с ростом розничных инвестиций, а также с увеличением использования платины для производства автокатализаторов и стекла. В автопроме спрос на платину расширяется благодаря замещению палладия, преодолением последствий нехватки чипов и производству большего количества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Эксперты Metals Focus по итогам 2023 года ожидают некоторого увеличения первичного производства платины, поскольку последствия остановки на техническое обслуживание плавильного завода Polokwane (Anglo American Platinum) в 2022 году будут преодолены, но электрическая сеть Южной Африки остается нестабильной, что повышает риск того, что накопленные запасы полуфабрикатов не будут переработаны так же легко и быстро, как это было после остановки конвертерного завода ACP (Amplats) в 2021 году.

"Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе платина настроена на бычий тренд, в 2023 году её потенциал останется ограниченным, и нельзя исключать периоды снижения цен", — говорится в анализе.

Постепенное укрощение инфляции приведет к повышению реальных процентных ставок и увеличению альтернативных издержек владения нерентабельными активами, и платина в том числе испытает давление. Однако, учитывая растущий спрос на металл (устойчиво высокий китайский импорт) и ограниченное предложение, платина в этом году будет лучше золота, уверены в Metals Focus.

Палладий
Ушедший 2022 год для палладия оказался третьим подряд восхитительным годом, металл поднялся в цене до 3442 долларов за унцию — нового рекорда.

Российская спецоперация на Украине создала проблемы с поставками, и оппортунистические спекуляции на рынке. Но ралли было недолгим, к концу декабря из-за сокращения производства бензиновых автомобильных двигателей, снижения импорта из Китая, а также ухудшения потребительских настроений металл упал до минимума в 1652 долл/унция. В итоге среднегодовая цена металла в 2112 долларов знаменует собой первое снижение с 2016 года.

В 2023 году ожидается рост предложения, в основном за счет вторичного рынка. Сокращение дефицита чипов приведет к тому, что автопром будет расширять производство.

Спрос, напротив, останется в целом неизменным по сравнению с 2022 годом, поскольку ключевые рынки сталкиваются с рядом проблем. Несмотря на возрождение автомобильной промышленности, она будет продолжать замещать в бензиновых двигателях дорогой палладий на платину, а также смещаться в сторону электромобилей, что сократит применение палладия.

"Мы по-прежнему ожидаем дефицита на рынке палладия, но он будет намного ниже 2022 года, что окажет влияние на динамику цен. Кроме того, участники рынка видят высокую вероятность перехода к профициту, и это позволяет нам прогнозировать заметное снижение цен к концу 2023 года", — отмечают аналитики Metals Focus.
https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter