МВФ: фрагментация может стоить мировой экономике до 7% ВВП

17 января 2023 finversia.ru
Долгосрочные издержки от фрагментации торговли варьируются от 0,2% мирового производства до почти 7%, что примерно соответствует совокупному годовому объему производства Германии и Японии, согласно отчету МВФ, в котором описывается «гордиев узел проблем», с которым политики сталкиваются сегодня.

В зависимости от определения «фрагментации» некоторые прогнозы МВФ еще более мрачные. Оценки, включающие технологический разрыв между регионами мира, предполагают, что страны могут потерять до 12% ВВП.

МВФ перечисляет ряд факторов, способствующих усилению глобальной фрагментации, включая СВО России на Украине и пандемию Covid-19.

Обе ситуации вызвали международные сбои в поставках финансовых, продовольственных и энергетических ресурсов, а дополнительные торговые ограничения усугубили разногласия между регионами.

«Риск заключается в том, что политические вмешательства, предпринятые во имя экономической или национальной безопасности, могут иметь непредвиденные последствия или могут быть преднамеренно использованы для получения экономической выгоды за счет других», — говорится в отчете.

В отчете также перечислены ограничения на трансграничную миграцию, сокращение потоков капитала и снижение международного сотрудничества как различные типы фрагментации.

МВФ не ожидает, что все страны в равной степени почувствуют последствия фрагментации.

Согласно отчету, потребители с более низкими доходами в странах с развитой экономикой больше не будут иметь доступа к более дешевым импортным товарам, что сделает малые экономики с открытым рынком особенно уязвимыми.

«Большая часть Азии пострадает из-за сильной зависимости от открытой торговли», — говорится в отчете.

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны также перестанут извлекать выгоду из «побочного эффекта технологий» от более развитых стран, которые в прошлом способствовали повышению роста и уровня жизни.

«Вместо того, чтобы догнать уровень доходов в странах с развитой экономикой, развивающиеся страны будут еще больше отставать», — говорится в отчете.

МВФ рекомендует три подхода к решению проблемы фрагментации: укрепление системы международной торговли, помощь уязвимым странам в решении проблем с задолженностью и активизация действий по борьбе с изменением климата.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter