ВЭФ: большинство экономистов ожидают глобальную рецессию в 2023 году

17 января 2023 finversia.ru
Две трети ведущих экономистов частного и государственного секторов, опрошенных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, WEF), ожидают глобальной рецессии в 2023 году, заявил организатор форума в Давосе, на котором собрались лидеры бизнеса и главы правительств.

Около 18% считают мировую рецессию «чрезвычайно вероятной» — это более чем в два раза больше, чем в предыдущем опросе, проведенном в сентябре 2022 года. Только треть респондентов считают ее маловероятной в этом году.

«Нынешняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокая задолженность и высокая степень фрагментации снижают стимулы для инвестиций, необходимых для возобновления роста и повышения уровня жизни наиболее уязвимых слоев населения в мире», — заявил управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди (Saadia Zahidi) в заявлении, сопровождающем результаты опроса.

Опрос организации был основан на 22 ответах группы старших экономистов, привлеченных из международных агентств, включая Международный валютный фонд (МВФ, IMF), инвестиционные банки, транснациональные корпорации и группы, занимающиеся перестрахованием.

Опрос был проведен после того, как на прошлой неделе Всемирный банк снизил свои прогнозы роста на 2023 год для многих стран до уровня, близкого к рецессии, поскольку влияние агркссивного повышения процентных ставок центральными банками усиливается, СВО России на Украине продолжается, а основные мировые экономические драйверы перестают работать.

Определения того, что из себя представляет рецессия, различаются по всему миру, но обычно включают перспективу сокращения экономики, возможно, с высокой инфляцией в сценарии «стагфляции».

Что касается инфляции, то исследование ВЭФ выявило огромные региональные различия: доля ожидающих высокой инфляции в 2023 году колебалась от 5% в Китае до 57% в Европе, где влияние прошлогоднего роста цен на энергоносители распространилось на экономику в целом.

Большинство экономистов видят дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Европе и Соединенных Штатах (59% и 55% соответственно).

Дполнительные важные выводы исследования включали:

- 9 из 10 респондентов ожидают, что как слабый спрос, так и высокая стоимость заимствований окажут давление на компании, при этом более 60% также указывают на более высокие производственные затраты;

- ожидается, что эти вышеперечиленные проблемы заставят многонациональные компании сократить расходы, от сокращения операционных расходов до увольнения работников;

- однако ожидается, что сбои в цепочке поставок не окажут значительного влияния на деловую активность в 2023 году;

- кризис стоимости жизни также может приближаться к своему пику, при этом большинство (68%) ожидают, что к концу 2023 года он станет менее суровым.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter