Биткоин вернулся с помпой и прихватил с собой новую монету-мем: +5000%

17 января 2023 Thomson Reuters | Bitcoin
Биткоин набирает обороты в 2023 году, поднимая крипторынок с пола и электризуя bonk, новую монету-мем

Криптовалюта № 1 в январе выросла на 26%, только за последнюю неделю подскочив на 22%, преодолев уровень в 20 000 долларов и взяв курс на свой лучший месяц с октября 2021 года - как раз перед Большим крипто-крахом.

По данным CoinGecko, эфир также вырос на 29% в этом году, что помогло поднять стоимость всего мирового рынка криптовалют выше 1 трлн долларов.

"После тяжелого прошлого года для всего криптомира мы наблюдаем форму возврата к среднему значению", - сказал Джейк Гордон, аналитик Bespoke Investment Group, имея в виду теорию возвращения цен на активы к долгосрочным средним значениям.

Исследователи заявили, что ставки инвесторов на более радужную макроэкономическую картину привели к скачку более рискованных активов по всем направлениям.

Немногие крипто-токены выиграли больше, чем bonk, который был запущен в конце декабря на блокчейне Solana и к началу января взлетел на 5000%. С тех пор он снизился, хотя с начала года по-прежнему растет на 910%.

Это последний участник гиперволатильного мира мем-монет, криптовалют, вдохновленных онлайн-мемами и шутками, и созданный по образцу той же ухмыляющейся собаки Шиба-ину, что и dogecoin, который сам был катапультирован к славе благодаря твитам Илона Маска.

Но Бонк - всего лишь щенок.

Даже на своем пике он стоил всего $0,000004873759 при рыночной капитализации около $205 миллионов.

Другие мем-токены также выросли: dogecoin и Shiba Inu подорожали на 19% и 27% соответственно в 2023 году.

Но покупатели остерегаются.

"Инвесторам нужно быть особенно осторожными, когда речь заходит о таких монетах, как doge, Shiba Inu и bonk", - сказал Лес Борсай, соучредитель компании по обслуживанию цифровых активов Wave Financial.

"Они падают так же сильно, как и поднимаются".

Тем не менее, некоторые участники рынка указали на относительную дешевизну этих токенов - doge стоит около восьми центов - как на причину, по которой спекулянты были готовы делать на них ставки.

"Мем-монеты принадлежат крипто, это часть культуры", - сказал Мартин Лейнвебер, специалист по продуктам цифровых активов MarketVector Indexes. "Для создания мем-токена требуется всего несколько строк кода, и если у вас есть сообщество для этого, людям это нравится".

Слухи о смерти соланы преувеличены
Бонк - это мем-монета с миссией. Он был создан, отчасти, для поддержки блокчейна Solana, в котором наблюдался отток средств и пользователей с тех пор, как криптобиржа FTX объявила о банкротстве в ноябре, а ее собственный токен солана (Solana) упал более чем на 37%.

Токен Solana теперь действительно растет по мере того, как bonk набирает обороты: в 2023 году он вырос на 131%, что является самым большим выигрышем среди основных криптовалют.

"Слухи о смерти соланы, похоже, были сильно преувеличены", - сказал Том Данливи, старший аналитик исследовательской компании Messari. "Несмотря на недавнее повышение цен, по-видимому, вызванное спекуляциями, базовая экосистема остается довольно сильной".

Биткоин вернулся с помпой и прихватил с собой новую монету-мем: +5000%


Слишком рано говорить о развороте криптовалют
Некоторые исследователи списали рост криптовалюты на оптимизм по поводу того, что инфляция достигла пика, что уменьшило необходимость в ужесточении политики центрального банка.

"Биткойн и другие криптовалюты, как правило, лидируют во всем, именно поэтому в последнее время мы наблюдаем заметную относительную силу в этом классе активов", - сказал Борсай из Wave Financial.

Определенно, наблюдается рост активности.

Долларовая стоимость объемов торгов биткоином на основных биржах за 7-дневный период подскочила до 151 миллиона долларов, что является самым высоким показателем почти за два месяца, согласно данным Blockchain.com.

Общие потоки биткойнов, представляющие все виды использования, включая торговлю и платежи, увеличились в среднем на 13 130 биткойнов за последние 7 дней, что является самым большим ростом за 64 дня, показали данные Chainalysis.

Однако наблюдатели за рынком предостерегли от преждевременного празднования, отметив, что объемы торгов остаются низкими, а макроэкономическая среда неопределенной.

"Слишком рано объявлять об окончательном развороте крипторынка, несмотря на недавнюю силу, которую мы наблюдаем в последнее время", - сказал Аарон Каплан, соучредитель Prometheum, платформы для торговли ценными бумагами с цифровыми активами.

"Если повышение процентных ставок будет ниже ожиданий рынка, то рисковые активы выиграют, и цены на криптовалюты, скорее всего, продолжат восходящий тренд, но сейчас слишком много неопределенности".
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter