Цены на газ в Европе опустились ниже $600 впервые с августа 2021 года

17 января 2023 РБК Quote | Природный газ
С лета прошлого года цены на газ в Европе упали почти на 85%

Стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах рухнула на 9,3% и к 12:21 мск достигла €51,69 за 1 МВт·ч, или $559,44 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE. Ниже $600 за 1 тыс. куб. м газ в предыдущий раз торговался 30 августа 2021 года.

Цены на газ продолжают снижаться с начала декабря, когда появились первые признаки завершения волны холодов в европейском регионе, что снизило спрос на сырье.

Европейские страны долгое время были крупнейшими потребителями российского природного газа. Однако на фоне санкций российский экспорт в страны ЕС значительно сократился. В этом году зима в странах ЕС достаточно теплая, однако власти все равно вынуждены искать новые источники энергии и укреплять каналы альтернативных поставок, чтобы наполнить хранилища к следующему году. По итогам 2022 года Евросоюз стал главным покупателем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, опередив прежних лидеров — Китай, Японию и Южную Корею.

В прошлом месяце ЕС официально ввел потолок цен на газ на уровне €180 за мегаватт-час (около $2 тыс. за 1 тыс. кубометров). Ограничения вступят в силу в феврале, срок их действия — год. Власти России неоднократно заявляли, что страна не будет поставлять энергоресурсы в государства, которые введут на них предельные цены. Наиболее важным партнером для замещения российских газовых поставок, резко сократившихся на фоне конфликта на Украине, Европейская комиссия назвала США. Эта страна наряду с Катаром, Австралией и Россией относится к крупнейшим производителям СПГ.

Накануне министр энергетики Катара и глава государственной газовой компании QatarEnergy Саад Шерида аль-Кааиб заявил, что европейские страны вернутся к покупке природного газа у России. По его словам, европейцы «извлекут урок из этой ситуации и диверсифицируют поставки», однако российский газ все же вернется в Европу.

Ранее аналитики «БКС Мир инвестиций» отмечали, что если холода не придут в ближайшее время, цены на газ могут остаться на низком уровне в течение всего года, что в том числе повлияет на дивидендные перспективы «Газпрома». Как отметили аналитики, экспорт российской газовой компании может снизиться с 85 млрд кубометров в 2022 году до 65 млрд кубометров в этом году, что намного ниже 175 млрд кубометров в 2021 году. Однако, чтобы компания могла выплатить и дополнительные налоги, и хорошие дивиденды , цены должны быть высокими.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter