Цена нефти Brent превысила $86 за баррель в первый раз с 3 января

17 января 2023 РБК Quote | Нефть
Участники рынка ожидают оживления экономики Китая и, как следствие, увеличения спроса на нефть

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,32% и поднялась до $86,42 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 17:20 мск. Цена нефти марки Brent торгуется выше $86 за баррель впервые с 3 января текущего года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 1,89%, до $81,37 за баррель.

Цены на нефть достигли двухнедельного максимума из-за надежд участников торгов на восстановление спроса на сырье в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире. Котировки нефти растут после выхода более позитивных макроэкономических данных по Китаю, на фоне которых трейдеры ожидают оживления экономики страны, пишет Bloomberg.

www.adv.rbc.ru
Валовой внутренний продукт Китая вырос на 3% в 2022 году. Более слабое, чем ожидалось, влияние карантинных мер на экономику Китая привело к новому подъему цен на сырую нефть, сообщил аналитик брокера OANDA Крейг Эрлам.

«В основном настроения инвесторов на рынке остаются уверенными, поскольку китайская экономика открывается», — сказал аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Тамас Варга. Импорт сырой нефти в страну вырос на 4% в декабре, ожидается значительный рост спроса на транспортное топливо в Китае, когда в воскресенье начнется празднование Нового года по лунному календарю, сообщил он.

Помимо Китая, нефть получила поддержку от ослабления доллара и растущих ожиданий того, что цикл повышений процентных ставок ФРС США близится к завершению.

Что будет с ценами на нефть в 2023 году
По мнению аналитика Barclays Амарприта Сингха, текущие цены на нефть марки Brent занижены по сравнению со справедливой оценкой. По его прогнозам, к концу первого полугодия котировки поднимутся выше $93 и превысят $100 за баррель уже в третьем квартале этого года.

В UBS прогнозируют, что цены на нефть превысят $100 за баррель в ближайшие месяцы, при этом Brent будет торговаться на уровне $110 за баррель в середине 2023 года и останется на этом уровне до конца 2023 года.

Аналитики Goldman Sachs подтвердили прогноз в отношении более высоких цен на нефть, утверждая, что западные экономики смогут избежать рецессии, способствуя росту потребления нефти, в то время как спрос на топливо в Китае улучшается. По словам руководителя отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри, сырьевые товары имеют самые сильные перспективы среди всех классов активов в 2023 году. Цена барреля Brent, по его прогнозам, может достичь $110 к третьему кварталу этого года, если Китай и другие азиатские экономики полностью откроются от ограничений, связанных с коронавирусом.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter