Стабильности нет

Фондовые быки США не оставляют попыток прорыва глобального нисходящего тренда в индексах акций, но вчера им был дан отпор. Нестабильные корпоративные результаты на фоне ожиданий американской экономической рецессии сдерживают покупателей бумаг и все еще оберегают позиции продавцов. Нефть Brent выходит на первую цель января, к $87. И в золоте все идет по плану.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Во вторник индексы акций переписали максимумы месяца и пытались выйти за рамки годового нисходящего тренда. Но удержать позиции фондовым быкам так и не удалось — бенчмарки вновь откатились за тренд.

Так, в индексе широкого рынка акций S&P 500 водоразделом значится сейчас динамический уровень 4000 п. Наклонное сопротивление протестировано и проколото, но не пробито. Закрытие сессии состоялось у 3990 п., но судя по утренним фьючерсам на индекс (4010 п.), в основные торги покупатели намерены еще раз попробовать свои силы.

Если посмотреть чуть шире, то локальный оптимизм на фоне ожиданий послабления ФРС пока не может рассматриваться как аргумент за покупку широкого рынка. Риск дальнейшего, пусть и более осторожного, повышения ключевой ставки Федрезерва остается, планка 5% наверняка будет достигнута, а это значит, что высока вероятность очередной волны падения индексов акций.

И вчерашние корпоративные сводки за IV квартал отразили, с одной стороны, нестабильность финансовых результатов, а с другой — готовность бизнеса к экономической рецессии в Штатах. Например, резервы банков под вероятные потери растут.

С технической точки зрения в S&P 500 продолжается битва за тренд. В случае закрепления индекса над круглой отметкой 4000 п. откроется потенциал подъема к 4100 п. Но это локальная история. А среднесрочно, чтобы идти еще выше, фундаментальных поводов пока нет, и медведи могут пробудиться неожиданно.

Стабильности нет


Вчерашнее некоторое смятение в рядах покупателей бумаг поддерживает спрос в защитном долларе США. Индекс доллара DXY продвигается чуть выше и еще немного дальше отходит от своих 9-месячных минимумов. Недавно локальное дно в DXY было под 101,8 п., а сейчас уже отметились на 102,8 п.

Скорее всего покупатели нацвалюты хотят протестировать снизу вверх ранее пробитый уровень поддержки на 103 п. Планка имеет принципиальное значение, и от того, кому она в итоге достанется, и будет зависеть траектория рынка акций: продажи в долларе от уровня будут позитивно восприняты в S&P 500 и нисходящий тренд там дрогнет, и наоборот.



Рынок Азии

Азиатские индексы сегодня курсируют у нуля по австралийскому ASX, китайскому Shanghai Composite и гонконгскому Hang Seng. Слабее смотрится южнокорейский Kospi с падением под процент, и сильно выделяется японский Nikkei с ралли более 2%. Фактор АТР будет способствовать спокойному старту европейской сессии акций.

По рынку Японии играет фактор решения регулятора, а точнее нерешимости ЦБ Японии по ставке — стоимость фондирования остается отрицательной (-0,1% годовых), и это единственный пример в мире среди центробанков. Данный фактор полностью перечеркивает ожидания рынка в ужесточении курса ДКП Банка Японии: иена быстро падает от поддержки 127 до 131 за доллар США, а рынок акций резко прибавляет на эффекте девальвации нацвалюты.



Сырье

Нефть Brent благополучно выходит к нашим таргетам января — ближайшим ориентиром все последние сессии значился уровень $87 за баррель, и он достигнут. Превышение над уровнем открывает пространство для маневра нефтебыков на $90. Зная взрывной характер данного биржевого инструмента, вопрос реализации сценария может занять считанные сессии.

На стороне покупателей контрактов — замедление инфляции и вероятность более сдержанного повышения ставок центробанков, открытие Китая на фоне снятия антиковидных барьеров, риски перебоев поставки российских энергоносителей.

Золото технично отрабатывает уровни, и ожидания коррекции от $1920 подтвердились. Произошел откат к $1900 после трехмесячного ралли, что принесло покупателям осеннего дна порядка +18%. Усталость от роста и отскок индекса доллара DXY позволили снизить биржевую перекупленность драгметалла. Поддержка на локальном тренде вверх пролегает ниже $1880 за унцию, откуда можно вновь попробовать сыграть вверх.



Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3991 п. (-0,2%)
Nasdaq 11 095 п. (+0,1%)
Shanghai Composite 3223 п. (+0%)
Нефть Brent $85,9 (+1,7%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

RPM International — $0,42. Дивидендная доходность 0,49%.
Caterpillar — $1,2. Дивидендная доходность 0,5%.
CVS Health — $0,61. Дивидендная доходность 0,65%.
General Dynamics — $1,26. Дивидендная доходность 0,51%.
PerkinElmer — $0,07. Дивидендная доходность 0,05%.

Какие компании отчитываются 18 января

Charles Schwab: до открытия, прогноз EPS — $1,09.
Prologis: до открытия, прогноз EPS — $0,56.
PNC Financial Services: до открытия, прогноз EPS — $3,95.
Kinder Morgan: после закрытия, прогноз EPS — $0,3.
Alcoa: после закрытия, прогноз EPS — -$0,73.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter