На чем тяга USD/RUB к 70

Частая смена краткосрочной динамики валютного курса после внушительного направленного движения — абсолютно нормальное явление. И сейчас инициатива временно переходит на сторону покупателей инвалют.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,15 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 75 (+1,3%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,19 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,85 (+0,6%)

О главном

Фондовый рынок: индексы США в моменте обновили максимумы 2023 г., но не смогли прорвать вверх годовой нисходящий тренд. Попытки быков еще возможны. В Азии отмечается разнонаправленная динамика. Европейские индексы во вторник откроются нейтрально.

Валютный рынок: глобальный доллар США продолжает отскок от 9-месячного дна, чем прекращает обширное укрепление иных мировых резервных валют. В японской иене, рухнувшей сегодня на 2,5%, играет еще и фактор ЦБ Японии, который сохранил отрицательную ключевую ставку. А российский рубль вновь решил откатить, и, вероятно, доллар попытается дотянуться к планке 70. Но ненадолго.

Сырьевой рынок: нефть Brent отработала первую цель января на $87. Рост барреля обоснован позитивом из Китая на фоне снятия барьеров пандемии, низкими резервами нефти в США и рисками перебоев поставки из России из-за грядущего февральского эмбарго ЕС. Следующая цель — $90.

В деталях

Российский рубль вчера ослаб ко всем мировым валютам, а утреннее укрепление нацвалюты не нашло поддержки. Доллар на мировом рынке окреп, вышли неутешительные данные по внешнеторговому балансу России, произошла фиксация в рублевой секции акций. Но, по сути, мы наблюдаем лишь отголоски взрывной волатильности декабря, когда рубль потерял 20%, и сейчас идет стабилизация в широком диапазоне.

На чем тяга USD/RUB к 70


Так, для доллара США границами выступают 67,5–70 руб., проколы чуть ниже и выше не имеют принципиального значения. Вчера был заход пары USD/RUB (расчеты завтра) на 68, а сегодня есть вероятность уже дотянуться до верхнего уровня. Тем не менее устойчивость локального тренда ослабления рубля вновь подвергается сомнению, на что есть ряд факторов:

Во-первых, мы и ранее ожидали сокращения счета текущих операций России, и, судя по актуальным данным ЦБ, темп роста экспорта в IV квартале упал в два раза относительно I квартала 2022. Трек внешней торговли все еще положительный, но важна была именно тенденция, и наши оценки полностью подтвердились. Однако это и было отыграно в курсе заранее, когда в декабре рубль резко упал. Все уже отработано, факторов обширной девальвации рубля не вижу.

Во-вторых, слабость сырьевого рынка и падение абсолютных объемов отгрузки сырья якобы играют против рубля. Но не все так однозначно. Этот же сырьевой фактор приводит к активизации бюджетного правила на продажу инвалют, а юань пока и дальше будет продаваться ЦБ на рынке по заказу Минфина. Это будет поддерживать рубль.

В-третьих, в копилку рубля можно добавить и налоговый фактор оплаты НДПИ, и дивидендный фактор, когда экспортную выручку нужно перевести в рубли для выплаты акционерам. А это уже рост предложения инвалют и драйвер локального давления на валютные пары.

В итоге: соотнося факторы стоимости рубля, можно сделать вывод, что волатильность в валютной секции будет затухать, а курс — маневрировать в диапазоне менее 5%.

Например, для китайского юаня границами по паре CNY/RUB (расчеты завтра) выступают 10–10,3. В данной инвалюте в ближайшее время будет ощущаться повышенное давление от реализации бюджетного правила. В какой-то момент объемы продажи CNY/RUB TOM могут даже возрасти, но лимиты юаня в валютных резервах настолько велики, что даже при текущем темпе продажи ЦБ их хватит на долгие годы. А у нас, все-таки, более оптимистичный прогноз по стоимости сырья и спреду Urals с Brent, что в дальнейшем означает даже прекращение расходования средств ФНБ.



Индекс доллара США DXY от минимума года уже отскочил на процент, что стало поводом для паузы укрепления иных мировых валют. Золото также затормозило ралли, поскольку корреляция инструментов обратная.

Сейчас DXY показывает 102,8 п. Видимым сопротивлением выступает планка 103 п. Вероятно, сходу ее не возьмут и будет откат. Тем не менее и далеко вниз от недавних минимумов доллар уже не должен упасть, поскольку, несмотря на вероятность замедления темпов подъема ставки ФРС, она все равно повысится. Весной наверняка увидим ключевую ставку на отметке 5%.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter