Что нового по валютам: свежие данные для инвесторов

18 января 2023 БКС Экспресс
Доллары стали доступнее для инвесторов, но риски остаются. Разберемся, что произошло на валютном рынке за последнее время и какие возможности есть сейчас.

Про комиссии

В конце 2022 г. БКС Мир инвестиций снизил комиссию за покупку валют недружественных стран — долларов США и евро. С 1 января 2023 г. на тарифе «Инвестор» комиссия была отменена, а на тарифе «Трейдер» она была снижена с 0,33% до 0,03%.

Однако, если на счете хранится более чем 10 001 долларов, евро или фунтов, то списывается комиссия за хранение валюты.

Что можно сделать для сокращения расходов на комиссии:

• Хранить в долларах, евро и фунтах лишь те суммы, которые необходимы для расчетов или покупок, планируемых в ближайшее время.

• Переводить средства из токсичных валют в валюты дружественных стран (например, в юани, гонконгский доллар) или рубли. Это легко сделать в мобильном приложении.

• Инвестировать доллары в акции на СПБ Бирже, таким образом дополнительно можно защититься и от инфляции. Однако этот вариант доступен только квалифицированным инвесторам.

Покупка ценных бумаг эмитентов недружественных стран, согласно предписанию Банка России, доступна только квалифицированным инвесторам.

Бюджетное правило

13 января Банк России возобновит проведение операций по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила. Суть проста: ожидается недополученные нефтегазовых доходов — валюта продается, ожидаются поступления выше запланированного — валюта покупается.

Операции будут проводиться на валютном рынке Мосбиржи с валютной парой CNY/RUB TOM. На фоне этого волатильность в иностранной валюте будет сокращаться.  

Что нового по валютам: свежие данные для инвесторов


Что происходит с дружественными валютами

Юань в прошлом году поставил немало рекордов: обороты в валютной паре с рублем постоянно росли, доля среди самых популярных валют увеличивалась. Сейчас юань сохраняет позиции, несмотря на снижение оборотов в начале года.

В январе 2023 г. средняя доля юаня в общем обороте с долларами и евро составила 41,3%. Аналогичный параметр для пары USD/RUB TOM составляет 40,4%. Обороты в евро падают сильнее, поэтому доллары и юани стали ключевыми валютами для инвесторов.



Гонконгский доллар стал еще одной важной валютой, но его обороты растут медленнее, чем у юаня. За свою историю торгов на валютном рынке Мосбиржи обороты лишь дважды преодолевали отметку в 1 млрд руб. Средний оборот с июня составляет 287 млн руб.



Какие возможности есть у инвестора

Хранить валюту просто на своем счете практически всегда невыгодно и причина тому — инфляция. Однако валюту можно инвестировать. Вот примеры некоторых возможностей:

• Доллары США. Валюта остается одной из самых популярных и ее можно инвестировать в акции. Однако для покупки иностранных акций потребуется статус «квала», но так можно избежать комиссии за хранение.

Более доступный инструмент — замещающие облигации. Сделки по ним происходят в рублях, но доходность выражена в долларах и других валютах. Санкционных рисков нет из-за работы на российской инфраструктуре.

• Юани. Китайская валюта становится все более популярной, и если вы переживаете за инфраструктурные риски, то можно переложиться из долларов в юани. Саму валюту можно инвестировать в одну из 16 доступных юаневых облигаций. Сейчас стал доступен первый биржевой паевый инвестиционный фонд в юанях, подробности здесь.

• Гонконгские доллары. Прямо сейчас данная валюта дает больше инвестиционных решений, чем юани.

Модно купить акции Гонконгской биржи через СПБ Биржу. Доступно более 70 бумаг и в этом году биржа планирует добавить не менее 500 новых бумаг + ETF + деривативы. Следить за ситуацией на рынке и рекомендациями аналитиков по гонконгским акциям можно по тэгу #Гонконг.

Данные инструменты являются «дружественными» и в стабильной валюте, привязанной к доллару США. В них нет инфраструктурных рисков, присущих западным бумагам. Статус «квала» не требуется.

• Фьючерсы. Если вы не планируете инвестировать средства в биржевые инструменты, то всегда можно рассмотреть деривативы. Это еще один способ заработать на валюте и при этом можно сократить расходы на комиссии. Но нужно учитывать, что ежедневно может начисляться или списываться вариационная маржа, а размер гарантийного обеспечения может вырасти.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter