Нефть продолжает дорожать на фоне уверенности в том, что спрос в Китае будет расти

18 января 2023 Bloomberg | Нефть
| Фьючерсы на нефть растут | Последнее ралли сырой нефти означает, что фьючерсы нивелировали годовые потери
Международное энергетическое агентство готовится выпустить ежемесячный анализ рынка

Нефть достигла самого высокого уровня закрытия с начала декабря на фоне оптимизма, что спрос в Китае быстро восстановится после отказа от Covid Zero и в преддверии последнего прогноза Международного энергетического агентства.

West Texas Intermediate поднялась до $81 за баррель, опираясь на скромный рост во вторник и скачок на прошлой неделе более чем на 8%. Генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль-Гайс заявил, что он «осторожно оптимистичен» в отношении мировой экономики после того, как картель прогнозирует сбалансированный рынок сырой нефти в этом квартале.

МЭА, которое консультирует крупные экономики, опубликует свой ежемесячный анализ позднее в среду. Отчет может отразить быстрое открытие Китая, а также ожидаемое влияние санкций на российские потоки в ответ на СВО в Украине.

Нефть пережила непростое начало года, упав в первую неделю из-за опасений глобального замедления, прежде чем резко восстановиться. Помимо разворота Китая, нефть нашла поддержку со стороны более слабого доллара и ожиданий, что Федеральная резервная система подходит к концу агрессивного повышения процентных ставок.

Восстановление экономики Китая «повышает уверенность в том, что в этом году мы можем увидеть сильное восстановление спроса на нефть в Китае», — сказал Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Groep NV. «Рынок, вероятно, будет следить за любыми потенциальными изменениями спроса в сегодняшнем ежемесячном отчете МЭА».

WTI с поставкой в ​​феврале подорожала на 0,8% до $80,83 за баррель в 8:35 утра в Лондоне. Цена на нефть марки Brent с поставкой в ​​марте выросла на 0,6% до $86,40 за баррель. Отражая оптимистичный настрой Китая, крупнейшего в мире импортера сырой нефти, высокопоставленный экономический чиновник страны заявил, что в этом году экономика, вероятно, вернется к своей допандемической тенденции роста. На прошлой неделе опрос Bloomberg показал, что аналитики ожидают, что потребление сырой нефти в Китае достигнет рекордного уровня в 2023 году.

Goldman Sachs Group Inc., один из самых громких быков по сырьевым рынкам, повысил свой прогноз роста валового внутреннего продукта Китая в этом году после более сильных, чем ожидалось, экономических данных ранее на этой неделе. Теперь банк прогнозирует, что экономика вырастет на 5,5% в 2023 году по сравнению с 5,2% ранее.

Растущее чувство оптимизма на рынке нефти, а также сырья в целом помогло повысить ликвидность, при этом общий открытый интерес по нефтяным фьючерсам вырос до самого высокого уровня с июня. В прошлом году ликвидность упала, что усугубило колебания цен.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter