НРД объяснил причину списания активов российских депозитариев за границей

18 января 2023 РБК Quote
Ранее стало известно о случаях неправомерного списания иностранных бумаг, которые российские депозитарии держали в иностранных организациях. НРД пояснил: они обусловлены особенностями корпоративных действий за границей

Случаи принудительного списания активов у российских депозитариев за границей не связаны с разблокировкой активов в международных депозитариях Euroclear или Clearstream. Списание было обусловлено особенностями корпоративных действий за рубежом, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи).

«Вопрос не связан с разморозкой активов клиентов, заблокированных на счетах НРД в Euroclear и Clearstream. Информация касается особенностей проведения отдельных стандартных корпоративных действий в иностранных юрисдикциях», — сказал представитель НРД.

Ранее стало известно, что Банк России разослал профучастникам информационное письмо, где говорится о случаях неправомерного списания иностранных бумаг у российских депозитариев иностранными структурами. Что это за списания, кем они сделаны, с чьих счетов и на какие суммы — в документе не уточнялось.

Регулятор связывал это с «недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан».

Санкционный юрист Елена Рязанова предположила в своем телеграм-канале, что, «по всей вероятности, иностранные регуляторы все же выдают разрешения нерезидентам на разблокировку активов. Они приносят их в иностранные депозитарии и на основании выданных разрешений происходят списания бумаг».

«РБК Инвестиции » также направили запрос в Банк России.

7 января 2023 года истек дедлайн, до которого нужно было подать обращения регуляторам Бельгии и Люксембурга о разблокировке активов. Крупнейшие российские брокеры и управляющие компании уложились в эти сроки. 9 января в Минфине Бельгии «РБК Инвестициям» сообщили, что приступили к рассмотрению полученных заявок. Запрос в Минфин Люксембурга остался без ответа.

На текущий момент в публичном поле нет информации ни об одном случае успешной разблокировки активов российских инвесторов.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter