Цена нефти Brent достигла $87 за баррель впервые с 3 января

18 января 2023 РБК Quote | Нефть
Участники рынка ожидают оживления экономики Китая и, как следствие, увеличения спроса на нефть

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,25% и поднялась до $87 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 09:01 мск. Цена Brent достигла $87 за баррель впервые с 3 января текущего года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 0,11%, до $81,10 за баррель.

Котировки поднимаются на фоне ожиданий, что выход Китая из антиковидных ограничений приведет к значительному росту спроса на нефть, пишет Bloomberg. Ранее опрошенные агентством аналитики спрогнозировали, что в этом году потребление нефти в стране достигнет рекордного уровня. Ожидается, что крупнейший в мире импортер нефти увеличит ее потребление на 800 тыс. баррелей в день — до примерно 16 млн баррелей в день.

«Рынок, вероятно, будет следить за любыми потенциальными изменениями спроса в сегодняшнем ежемесячном отчете МЭА», — отметил глава отдела стратегии на сырьевых рынках в крупнейшей банковской группе Нидерландов ING Groep Уоррен Паттерсон.

Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов отметил, что с утра внешний фон на рынке складывается противоречиво. С одной стороны, на котировки сырьевых товаров оказывает давление укрепление доллара США, с другой — нефть это давление пока игнорирует, заключил эксперт.

В начале января цены на нефть уверенно снижались на опасениях, что наступление рецессии в западных странах приведет к снижению спроса на энергоносители. Так, на торгах 4 января стоимость нефти Brent опустилась ниже отметки $80 за баррель.

Однако затем котировки начали восстанавливаться. Рост цен наблюдался на фоне отказа Китая от политики нулевой терпимости к COVID-19, ослабления доллара по отношению к другим мировым валютам, а также ожиданий, что ФРС скоро прекратит агрессивно повышать ставку для борьбы с инфляцией. В декабре регулятор поднял ставку на 50 б.п., при этом на четырех предыдущих заседаниях ставку повышали на 75 б.п. Сейчас ставка находится на уровне 4,25–4,5% годовых.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter