Глава Saudi Aramco предупредил о дефиците нефти на фоне роста спроса

18 января 2023 РБК Quote | Нефть
Компания Saudi Aramco ожидает роста спроса на нефть из-за восстановления деловой активности в Китае и роста числа авиаперелетов

Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco уверена, что в этом году спрос на нефть сильно возрастет, поскольку Китай вновь открывает свою экономику и рынок авиации восстановится, пишет Bloomberg.

«Мы очень оптимистичны в отношении того, что спрос вернется на рынок», — сообщил президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, появились хорошие признаки увеличения спроса, исходящие из Китая. «Надеюсь, в ближайшие пару месяцев мы увидим там еще больший подъем в экономике», — сказал он.

По словам Насера, спрос на авиатопливо сейчас примерно на 1 млн баррелей в день ниже уровня до начала пандемии или примерно вдвое меньше, чем год назад. Но восстановление авиасообщения набирает обороты, сказал Амин Насер. По мере того как количество авиаперелетов будет восстанавливаться в 2023–2024 годах, спрос вырастет на дополнительные 1 млн баррелей.

Чтобы компенсировать растущий спрос, компаниям необходимо больше инвестировать в добычу нефти, считает глава нефтяной компании. По его словам, неиспользуемые мощности по добыче нефти сейчас составляют 2 млн баррелей в день при общем спросе в мире на уровне 100 млн баррелей. Вероятно, когда Китай полностью откажется от блокировок из-за коронавируса, свободных мощностей совсем не останется.

К тому же, по словам Амина Насера, требуется от 4 млн до 6 млн баррелей в день новой добычи только для того, чтобы компенсировать естественное сокращение существующих месторождений. «Мы приближаемся к ситуации, когда истощатся резервные мощности и любые перебои с поставками будут иметь огромное значение для рынка», — сказал он.

Спрос на нефть будет расти до конца десятилетия, несмотря на рост популярности электромобилей и вложений инвесторов в возобновляемые источники энергии. Это компенсирует часть спроса на нефть, тем не менее потребление сырой нефти определенно будет выше в 2030 году, уверен глава Saudi Aramco

В начале января цены на нефть снизились на опасениях, что наступление рецессии в западных странах приведет к снижению спроса на энергоносители. Так, на торгах 4 января стоимость нефти Brent упала ниже отметки $80 за баррель. Однако за последние десять дней стоимость нефти поднялась примерно на 10%. Рост цен наблюдался на фоне отказа Китая от политики нулевой терпимости к COVID-19 и ожиданий оживления экономики крупнейшего в мире импортера сырья. На торгах в среду, 18 января, стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures поднималась до $87 за баррель, а затем впервые в 2023 году превысила эту отметку. По состоянию на 16:36 мск цена составляла около $87 за баррель.

Многие банки Уолл-Стрит, в том числе Goldman Sachs, UBS и Barclays, ожидают, что во второй половине года цены на нефть превысят $100 за баррель. По прогнозам экспертов, этому будет способствовать восстановление мировой экономики в указанный период, низкие запасы топлива в таких странах, как США, и потенциальный спад российского экспорта.

По словам руководителя отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs Джеффри Карри, сырьевые товары имеют лучшие перспективы среди всех классов активов в 2023 году с идеальной макроэкономической средой и критически низкими запасами.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter