Китай открылся, ему нужно больше сырья. Какие акции на этом сыграют

На форуме в Давосе официально объявлено о полном завершении политики нулевой терпимости к COVID-19. После трех лет серийных локдаунов Китай намерен перезапустить производство и открыться западным инвесторам.

Оценки по росту китайского ВВП уже начали корректироваться вверх. Ожидается пересмотр объема спроса по всем товарно-сырьевым группам. Посмотрим, какие акции на этом могут подняться.

Медь

Китай — потребитель меди номер один в мире. На него приходится более половины глобального спроса. При этом в отличие от железа внутри Китая относительно мало медных месторождений. КНР импортирует порядка 40% потребляемого металла.

Крупнейшие производители меди в России:

- УГМК (не торгуется)
- Русская медная компания (не торгуется)
- Норникель (GMKN)

Медь занимает в выручке Норникеля около четверти объема, согласно последнему отчету. Поэтому ее нельзя назвать на 100% медной бумагой. Тем не менее корреляция этих акций с ценами на металл есть, и она довольно заметная.

Китай открылся, ему нужно больше сырья. Какие акции на этом сыграют


Более высокий удельный вес меди в своем портфеле имеют отдельные зарубежные металлурги, в том числе торгуемые в России на СПБ Бирже. В первую очередь стоит отметить:

- Freeport-McMoRan (FCX)
- Southern Copper (SCCO)

Более сбалансированная инвестиция в рынок меди — отраслевой фонд Global X Copper Miners (COPX), он также торгуется на СПБ и показывает приличную восстановительную динамику в последние месяцы: +50% с уровней сентября-октября.

Помимо FCX и SCCO в портфель данного ETF входит около 40 крупных, малых и средних меднорудных компаний из двух десятков стран, в том числе Канады, Австралии, США, что дает сильную диверсификацию без акцента только на Китай.



Металлургический уголь

Китай — крупнейший производитель стали. В лучшие годы выдавал более 1 млрд метрических тонн. Для производства стали требуется кокс, который Китай как минимум на десятую часть вынужден вырабатывать из импортного угля.

На российском рынке торгуется две бумаги угольной промышленности. Хотя обе тесно завязаны на спрос в Китае, у них заметно различаются доли коксующегося концентрата в выручке:

- Распадская (более 80%)
- Мечел (около 25%)

Свежих отчетов не было уже около года, но маловероятно, чтобы структура продуктовой корзины у них сильно изменилась за это время, поэтому в свете открытия Китая ставка на акции Распадской более рациональна.

В России также доступны акции China Shenhua Energy (1088), крупнейшего производителя угля в мире. За время пандемии доля концентрата в его выручке упала до 3%. Сейчас акции растут от низкой базы, обгоняя по доходности и Мечел, и Распадскую.



Кроме того, квалифицированным инвесторам доступны более прицельные инвестиции в производство кокса — через акции американских компаний, производящих металлургический уголь. На СПБ Бирже есть три фишки на выбор:

- Alpha Metallurgical Resourses (AMR)
- Warroir Met Coal (HCC)
- Ramaco Resourses (METC)

Все три в плюсе по итогам предыдущего года, но остаются умеренно недооцененными. Еще до открытия Китая консенсус-таргеты по ним давали потенциал до 20% вверх. Сейчас цели могут быть пересмотрены еще выше.



Нефть

Китай — хронический нетто-импортер нефти. Он производит около 4 млн баррелей в день при потреблении около 15 млн, поэтому мировые цены на топливо чувствительны к китайскому спросу даже больше, чем к американскому.

Россия поставляет нефть в условиях ценового потолка, и большее значение для компаний-экспортеров сейчас имеет не динамика Brent или WTI, а объем спроса внутри Китая. В плюсе будут те, у кого крупная доля выручки приходится на КНР.

Актуальных отчетов в нефтянке немного, но по лентам новостей можно судить, что максимальное присутствие в Китае сейчас имеют окологосударственные компании, имеющие доступ к трубопроводу ВСТО:

- Роснефть
- Сургутнефтегаз
- Газпром нефть

Приоритетная бумага — Роснефть. У нее несколько альтернативных маршрутов ввоза сырья в КНР и давняя история отношений с Пекином. Заявлено, что 77% экспорта Роснефти уже идет в Азию, большая часть из него, очевидно, именно в Китай.

Также есть возможность сыграть на росте спроса внутри Китая через покупку собственно местных производителей топлива. Наиболее крупные из них торгуются на СПБ Бирже и доступны неквалам. Все показывают более сильную динамику, чем фишки РФ.

- PetroChina (857)
- China Petroleum & Chemical Corporation, или Sinopec (386)
- Sinopec Shanghai Petrochemical (338)


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter