Почему валюты топчутся на месте

На валютном рынке продолжаются хаотичные движения вокруг да около круглых планок в долларе США и китайском юане. И на это есть причины.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,7 (-0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 74,3 (-0,9%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,19 (-0,0%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,89 (+0,5%)

О главном

Фондовый рынок: индексы акций США предпринимали очередную попытку прорыва вверх, но глобальный тренд вниз все-таки устоял, и медведи активизировались. А на азиатских рынках относительно спокойно, инвесторы по-прежнему черпают позитив от смягчения антиковидных норм в КНР. Но Европа откроется все же слабо.

Валютный рынок: глобальный доллар США обновил годовой минимум и быстро отскочил — риск рецессии снижает сентимент к акциям, чем и активирует защитную функцию глобального доллара. А российский рубль вчера и падал, и укреплялся. Да и сегодня отечественная нацвалюта может часто менять локальную траекторию курса.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent взлетали на максимумы 2023 г., под $88, оценки на январь исполнены. Однако далее последовал достаточно сильный завал, и баррель курсирует уже ниже $84. Риски американской рецессии и рост тактических запасов сырой нефти в Штатах пока перевесили положительный фактор ослабления барьеров пандемии в Китае. Видится, что нефтебыки утратили инициативу лишь временно.

В деталях

Российский рубль в последние дни часто меняет траекторию курса, и это нормально после резкого ослабления декабря почти на 20% относительно большинства мировых валют. Волатильность рубля в общем затухает, валюты, по сути, топчутся на месте на фоне некоторого баланса факторов, а локальные хаотичные движение вокруг да около 70 за доллар и 10 по юаню не вызывают удивления. Оценки такой динамики были обозначены ранее и многократно.

Например, вчера была тяга в паре USD/RUB (расчеты завтра) к 70, но отмечалась неустойчивость тенденции ослабления рубля. Пик был чуть выше 69,8, а закрытие состоялось уже в минусе по доллару. Сегодня инвалюта может прибавить на фоне завала глобальных американских индексов, отскока доллара на международном валютном рынке и сильной коррекции нефти. Однако такое движение вновь имеет под собой сомнительные основания, а поддержкой курсу рубля будут факторы возобновившегося бюджетного правила и продажа юаня (CNY/RUB TOM), идущего сейчас налогового периода, дивидендных выплат корпораций.

С технической точки зрения курс USD/RUB зажат в широком диапазоне: 72+ и чуть ниже 67,5. Планкой притяжения служит 70 руб. за доллар США. Причем риск сваливания к нижней границе выше, чем вероятность очередной волны ослабления рубля.

Почему валюты топчутся на месте


Индекс доллара США DXY в моменте падал на дно 2023 г., что соответствует и минимумам мая прошлого года. От своего осеннего максимума DXY быстро потерял почти 12% на фоне ожиданий, что ФРС смягчит темпы роста ключевой ставки из-за затухающей в стране инфляции.

Ранее отмечалась поддержка на 101,3 п., минимум среды — 101,5 п. В принципе, все возможные цели ослабления американской нацвалюты исполнены, и растет вероятность стабилизации и восстановления курса, что может прекратить активное укрепление иных мировых резервных валют и несколько надавить на фьючерсы товарного рынка. Также доллар служит индикатором риска для акций, и его рост понижает аппетит к бумагам.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter