Призрак рецессии в США дает доллару шанс на ренессанс

19 января 2023 Thomson Reuters | DXY
Хотя сегодня доллар все еще слаб, но эта мысль может стать генеральной красной линией, которая протянется сквозь весь 2023 год, обеспечив доллар еще один период превосходства

Доллар растет на предложениях убежища; иена восстанавливает позиции, поскольку спекулянты берут на

Доллар в целом вырос в четверг, так как опасения по поводу экономического роста в США стимулировали спрос на доллар как актив-убежище, в то время как иена восстановилась, поскольку спекулянты удвоили ставки на то, что Банк Японии откажется от своей политики управления кривой доходности.

Слабые данные по США, опубликованные в среду, показали, что розничные продажи упали больше всего за год в декабре, а объем промышленного производства зафиксировал самое большое падение почти за два года, что усилило опасения, что крупнейшая экономика мира движется к рецессии.

"Эти слабые данные действительно усилили опасения рынка по поводу неминуемой рецессии в США... (что) действительно поддержало доллар, и я думаю, что в ближайшие месяцы это станет все более популярной темой", - сказала Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia (CBA).

Фунт стерлингов упал на 0,15% до $1,2330, еще больше отойдя от месячного максимума предыдущей сессии в $1,2435, в то время как евро стабилизировался на уровне $1,0795, но также был на некотором расстоянии от девятимесячного максимума среды в $1,08875.

Риски рецессии обрушили и рынки акций. Новая волна неприятия риска, усугубленная новостями о сокращении рабочих мест технологическими гигантами Microsoft и Amazon - также обеспечили спрос на доллар.

"Последствия ужесточения политики FOMC будут становиться все более и более заметными", - сказала Конг.

Австралийский доллар упал на 0,56% до 0,6902 доллара, на что оказало дополнительное давление неожиданное падение занятости в Австралии в декабре.

Новозеландский доллар потерял 0,47% и составил 0,6415 доллара.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в четверг сделала шокирующее заявление о том, что она уйдет в отставку не позднее начала февраля и не будет добиваться переизбрания.

Между тем, доллар не смог закрепиться по отношению к японской иене и в последний раз снижался на 0,82% до 127,87 иены, прервав ралли предыдущего дня сразу после решения Банка Японии придерживаться своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Иену поддержало падение акций. Она занимает вторую строчку после доллара в списке защитных валют, потому что у Японии профицит внешнего счета.

Вопреки ожиданиям рынка, Банк Японии сохранил свои целевые показатели по процентным ставкам и диапазон доходности без изменений и вместо этого разработал новое оружие для предотвращения чрезмерного роста долгосрочных ставок, демонстрируя решимость сохранить свою политику YCC на данный момент.

Это решение привело к падению иены примерно на 2% по отношению к доллару США и другим валютам вскоре после его обнародования, наряду с доходностью японских государственных облигаций, которая в какой-то момент падала максимально за два десятилетия.

Но рынки быстро оправились от первоначального шока и в четверг продолжили оказывать давление на Банк Японии и проверять решимость его ультра-голубиной позиции.

Евро в последний раз снижался на 0,78% до 138,03 иены, в то время как фунт стерлингов упал на 0,81% до 157,67 иены.

"Я думаю, что это действительно отражает тот факт, что участники рынка все еще предполагают изменение политики Банка Японии, несмотря на их вчерашнее бездействие", - сказал Конг из CBA.

"Хотя по - прежнему существуют большие ожидания изменения политики ... Я думаю, что это удержит иену на довольно высоком уровне в ближайшей перспективе".

Индекс доллара в целом США снизился на 0,04% до 102,29.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter