Глава Microsoft: «Метавселенная станет неотъемлемой частью нашего будущего»

19 января 2023 Financial One
На вопросы немецкого экономиста Клауса Шваба, основателя и президента Всемирного экономического форума, ответил глава Miscrosoft Сатья Наделла.

Мы живем в мире технологий, которые развиваются столь стремительно, как никогда раньше. Несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса – настоящего кризиса в области здравоохранения, причинившего массу неудобств каждому, – мы увидели, насколько значимы высокие технологии даже в повседневной жизни обычных людей, не говоря уже о специализированных отраслях.

Одна из самых горячих тем, обсуждаемых сегодня в мире высоких технологий, – это, конечно же, метавселенная. Главная цель развития метавселенной заключается в идее объединить мир и подарить людям, которые физически находятся далеко друг от друга, возможность быть рядом. «В чем преимущество конференции в Давосе? В том, что люди собираются вместе, обсуждают насущные проблемы и обретают энергию для того, чтобы изменить мир к лучшему. А представьте, что существует новая технология, с помощью которой все эти люди могут так же делиться идеями друг с другом, но не только на этой конференции, а непрерывно. Думаю, это будет потрясающе», – поделился своим мнением Наделла. Он также подчеркнул, что во время пандемии многие встречи проводились в режиме онлайн-видеоконференций, поэтому метавселенная, которая сможет создать видимость физического присутствия человека рядом, обязательно станет неотъемлемой частью нашего будущего.

К слову о пандемии и онлайн-конференциях: привычки людей за время локдаунов изменились. К примеру, многие компании разрешили сотрудникам работать удаленно на постоянной основе. Как отметил глава Microsoft (MSFT), в сфере труда произошел значительный сдвиг, поэтому вернуться к допандемическим реалиям не получится.

«Мы следим за новыми трендами, они влияют на наши решения. Одна из основных проблем – вопрос продуктивности. Человеку может казаться, что он не делает достаточно, а в итоге он просто выгорает … Важно, чтобы человек, который работает в той или иной организации, разделял ее главную миссию. Необходимо помогать людям развиваться, обретать новые навыки … Microsoft выступает в роли платформы, которая помогает работникам достигать их собственных целей».

Что касается искусственного интеллекта (ИИ), по мнению Наделлы, технология находится только в самом начале очередного витка развития и в будущем произведет настоящую революцию. «Мы много думаем о том, как наилучшим образом задействовать эту технологию, чтобы дать людям возможность максимально использовать свой потенциал», – отметил он.

В прошлом году Microsoft и GitHub запустили продукт под названием Copilot (второй пилот) на базе технологий компании Open AI, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта. Программа, работающая на базе ИИ, создана с целью помочь программистом писать компьютерный код. «Экс-директор Tesla по искусственному интеллекту написал в канун Нового года твит о том, что Copilot – один из самых революционных продуктов за последнее время. По его словам, Copilot на данный момент генерирует до 80% его кода», – рассказывает Наделла.

Если говорить про индустриальную революцию в целом, высоким технологиям по-прежнему не удалось проникнуть в некоторые части нашей планеты, отметил глава Microsoft. Тем не менее прогресс идет все более быстрыми темпами – если раньше могло потребоваться 15-30 лет на то, чтобы новые технологии стали доступны значительному числу жителей Земли, теперь на это уходят считанные месяцы.

Еще одна актуальная тема Международного экономического форума – энергопереход. К слову, к 2030 году Microsoft намерена достичь отрицательного уровня углеродной эмиссии. По словам Наделлы, компания уделяет большое внимание климатической повестке, каждый год стараясь достигать поставленных целей по сокращению выбросов загрязняющей веществ в атмосферу. К примеру, недавно в Xbox Series X/S появился режим, в котором консоли потребляют в 20 раз меньше энергии. Кроме того, компания представила новое облачное решение Cloud for Sustainability, которое поможет компаниям комплексно измерять и анализировать объемы собственных выбросов углекислого газа и принимать более эффективные меры для их снижения.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter