Обзор: в январе мировые инвестора преимущественно избавляются от американских акций

19 января 2023 Халепа Евгений
Обзор: в январе мировые инвестора преимущественно избавляются от американских акций


📍Согласно опросам Bank of America, в январе мировые инвестора преимущественно избавляются от американских акций, причем настроения худшие с 2005 года.
📍Надо сказать, что в предыдущие разы за этим следовал рост S&P500, даже в начале 00-х рынок простоял на максимумах еще полгода - занятная статистика.



📍По мере развития цикла дешевых денег в США, который начался 40 лет назад, неравенство среди служащих стремительно углубилось. Начиная с конца 90-х доходы генеральных директоров в 200-300 раз выше, относительно среднего работника.
📍Центральные банки развитых стран зародили социальную несправедливость, которая пока не вылезла наружу, но придет время и наступит классовое противостояние, для этого нужен триггер в виде экономического кризиса.



📍С начала тысячелетия рост цен на жилую недвижимость в развитых странах опережает рост стоимости аренды, что снижает рентабельность данного бизнеса и сформировало огромные пузыри (внутренняя доходность падает, а цены продолжают расти). Наибольшие пузыри сформировались в Новой Зеландии , Канаде и Швеции.
📍Рынок недвижимости чувствителен к циклу монетарной политики, т. к. стоимость денег и доступность кредита важны для спроса на жилые дома. При этом, недвижимость - это залоговый актив, что делает его стоимость важным винтиком в балансах финансовых учреждений.
📍На мой взгляд, состояние рынка недвижимости в развитых странах, как минимум, вызывает опасение и является еще одним сдерживающим фактором для центральных банков.



В январе, среди европейских аналитиков и экономистов наблюдается оптимизм относительно перспектив европейской экономики - это весьма любопытный момент, который вносит еще одну каплю позитива в инвестиционные настроения.



📍Банк Японии на сегодняшнем заседании оставил монетарную политику без изменений, в то время как рынки закладывались на дальнейшее углубление политики контроля кривой доходности (повышении диапазона ставки по 10-летним гособлигациям) - это ослабило иену на несколько процентов, но в целом, решение своевременное.
📍Банк Японии остается самым слабым банком среди развитых стран (белая линия на графике - это учетная ставка), вместе с паузой в монетарной политике - это может вызвать новый виток ослабления иены, давление на долговой и фондовый рынки Японии.



В прошлом году 800 компаний из индекса Russell 2000 (малые и средние компании США) были убыточны - это 40% индекса. Процесс очистки корпоративной Америки начался и в этом году США ждут дефолты, но главное, чтобы устояли «голубые фишки», а очистка нужный этап развития экономики



Потолок цен на российскую нефть заработал: с учетом того, что цены на нефть на мировом рынке в декабре без особых изменений, профицит внешнего баланса РФ оказался ниже (красная гистограмма) исторического среднего значения (2007-2021 год). Конечно, сыграло важную роль снижение цен на газ, но и ценовой потолок усилил давление на доходы агрессора.



📍Основные держатели-нерезиденты госдолга США по странам. Почему это важно, ситуация на финансовых рынках движется к новой волне дефицита доллара, в котором нерезидентам придется распродавать резервы, а они хранятся в трежерис, что вызовет новою волну давления на рынке гособлигаций США.
📍Как только видим рост доллара, сразу нужно готовится к росту доходности длинных трежерис, и вероятность данного процесса высока.



Согласно опросам Bank of America, опасения среди управляющих по поводу рецессии в США начали снижаться, поставив пик в ноябре прошлого года. В 2009 и 2020 годах это событие соответствовало дну S&P500



📍Выбросы углекислого газа от производства цемента в Китае выглядят ужасно.
📍Я не особо поборник экологии, но природу точно нужно беречь.



Есть такой известный французский нефтетрейдер - Пьер Андрюран, он прославился тем, что угадал слив котировок в 2014 году, но после этого, как часто бывает, неоднократно промазывал. Так вот, прогноз цен на нефть на этот и следующий год от Пьера на графике - это повторение цикла 2007-2008 годов, т.е. экспоненциальный рост.
Верить этому или нет - дело каждого!
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter