Почему Новатэк может пострадать от эмбарго на нефтепродукты?

Некоторые инвесторы ассоциируют Новатэк исключительно с производством и экспортом СПГ. Но на самом деле, помимо газа, компания значительную часть доходов зарабатывает на продаже нефти и нефтепродуктов.

📊 О структуре доходов и эмбарго

📌 Газ в структуре выручки Новатэка (по итогам 2021 года) занимает долю в 45,3%, то есть меньше половины! При этом основная часть голубого топлива реализуется на внутреннем рынке. Производство СПГ на Ямал СПГ составляет около 20% в общем объеме газа. Более точно определить какую долю выручки и EBITDA приносит СПГ сложно, так как экспортные продажи СПГ более маржинальные, чем продажи трубопроводного газа на внутреннем рынке.

📌 Как мы уже выяснили, продажи газа (с учетом внутреннего рынка) приносят менее половины выручки компании. Оставшаяся часть приходится на сырую нефть (10,6%), на газовый конденсат (и продукты его переработки), а также на сжиженный углеводородный газ. Получается, что почти 45% выручки приходится на нефтепродукты, которые уже с 5 февраля попадут под европейское эмбарго! А нефть уже попала в начале декабря прошлого года.

📌 Если смотреть на разбивку доходов по странам в целом, то мы видим значительную долю внутреннего рынка (47%), а также долю в 29% европейского рынка, которая и несет сейчас главную угрозу в рамках эмбарго. Какую именно долю нефтепродуктов Новатэк продает в ЕС неизвестно. Но если эмбарго заработает, то компания может потерять от 13% до 45% дохода 2021 года. Во всяком случае на период переориентации поставок в другие страны.

❗️ Помимо рисков, связанных с нефтью и нефтепродуктами напрямую, нельзя забывать про ценовой фактор, который в любой момент может развернуться не в пользу наших сырьевиков.

📉 Неизвестно, как долго цены на газ на мировых рынках еще будут оставаться высокими. Многие аналитики дают горизонт высоких цена на 1,5-2 года, посмотрим. Но не исключено, что острую фазу энергокризиса мы уже прошли. И на этом фоне повышенный спрос со стороны Европы, которая покупала СПГ в прошлом году по любым ценам (в том числе и у Новатэка), может смениться падением цен и покупательской способности европейских стран.

✅ Однако, несмотря на все риски, Новатэк остается привлекательной историей даже по текущим ценам. Драйверов для роста тоже хватает:

📈 За 2022 году Новатэк не опубликовал результаты. Но совершенно точно, ему удалось больше заработать от продажи СПГ в Европу на фоне высоких цен.

📈 Около 20% доходов формируется на Азиатско-Тихоокеанском рынке, большую часть которого составляет Китай. В 2023 году это направление может вырасти еще больше на фоне переориентации части поставок в дружественные страны, а также на фоне снятия ковидных ограничений в Китае и, как следствие, роста спроса на углеводороды.

📈 Строительство Арктик СПГ-2, продолжается, несмотря на санкции и трудности с поставками оборудования. А это значит, что в ближайшие 3-5 лет производство СПГ удвоится с текущих уровней, если не будет очередных форс-мажоров, в том числе с танкерами, перевозящими сжиженный газ.

🧐 Получаем, что в ближайший год-два Новатэк будет находиться под влиянием нескольких разнонаправленных факторов. Цены на акции в этот период могут быть волатильными и оценить динамику доходов за этот период в моменте очень сложно. Но долгосрочно бизнес должен оправдать доверие инвесторов, как с точки зрения роста, так и с точки зрения возврата стоимости в виде дивидендов, которые стабильно платятся и растут. У меня лично нет сомнений в том, что менеджмент будет прилагать все усилия для того, чтобы Новатэк и дальше продолжал зарабатывать при любой внешней конъюнктуре.

Почему Новатэк может пострадать от эмбарго на нефтепродукты?

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter