Окажется ли мир втянутым в долговую воронку

19 января 2023 Financial One
В условиях роста процентных ставок, укрепления доллара США и ослабления глобального роста, насколько велики риски системного кризиса суверенного долга в странах с развивающейся и развитой экономикой? На эти и другие вопросы попытались ответить участники панельной дискуссии в рамках экономического форума в Давосе.

Во многих регионах мира наблюдается рекордный уровень долга – глобальный долг вырос до $300 трлн. Если разделить эту сумму на всех людей, живущих на планете, получится, что каждый несет долговое бремя на уровне $37 тысяч по сравнению со всего $12 тысячами дохода от мирового ВВП.

В 2022 году центральные банки по всему миру были вынуждены пойти на повышение ключевой ставки в попытке хоть как-то обуздать инфляцию, бьющую рекорды. Цены растут по всему миру, а это означает, что государствам становится все сложнее выплачивать долги.

Серьезная проблема заключается в том, что гэп между странами с прогрессивной экономикой и развивающимися странами становится все шире. Государства с низким уровнем дохода находятся под серьезным давлением: многие по-прежнему не могут оправиться от последствий пандемии коронавируса и сталкиваются с дефолтами. Ситуация выглядит весьма печально, отметил Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. «Я удивлен, что люди почти не говорят об этой проблеме, поскольку она затронула огромное количество человек», – добавил он.

По мнению Рогоффа, мы вступаем в эру высоких процентных ставок – многие центральные банки будут вынуждены держать показатель на повышенном уровне в течение следующего десятилетия. «Означает ли это, что мир погрязнет в долговой воронке? Нет, не означает. Тем не менее определенным странам, регионам и предприятиям придется непросто. Хочу пояснить: я не говорю о странах с развитой экономикой».

Тем не менее в мире часто появляются так называемые черные лебеди – события, развитие которых мало кто прогнозировал. К примеру, не так давно пенсионная система Британии оказалась на грани краха. Конечно, проблему удалось решить, но долгосрочные последствия непредсказуемы. Или же давайте вспомним, что произошло в Японии: в конце прошлого года регулятор неожиданно расширил диапазон, в котором может колебаться доходность десятилетних госбумаг. Некоторые эксперты расценили такое решение как готовность страны отказаться от мягкой денежно-кредитной политики, которую она сохраняла на протяжении долгих лет.

«Хочу обратить внимание на такой важный аспект, как необходимость сохранения независимости центральных банков. Попытка подорвать независимость центральных банков сравнима с попыткой совершить суицид», – отметил эксперт.

К слову о Британии: по мнению теневого канцлера Казначейства Великобритании Рэйчел Ривз, вина за кризис, постигший страну в сентябре прошлого года, всецело лежит на правительстве. Напомним – экс-премьер министр Великобритании Лиз Трасс объявила о новом плане, согласно которому правительство должно было радикально снизить налоги. Таком образом, госбюджет терял бы до £45 млрд в год. «Я бы не стала винить в этой ситуации охотников за облигациями», – пояснила Ривз. Так называемые охотники за облигациями (bond viglilantes) – это инвесторы, которые наказывают расточительные правительства, продавая облигации и тем самым добиваясь более высокой доходности бондов.

В общем, проблема мирового госдолга стоит действительно остро, но четкого решения этого вопроса пока что ни у кого нет. «Необходимо создать постоянный орган – организацию, которая будет регулировать вопрос мирового долга. Возможно, на базе МВФ или ООН», – предложил Хосе Антонио Окампо, министр финансов и государственного кредита Колумбии.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter