Китай сокращает инвестиции в США и как инвестору заработать на ставке ФРС

20 января 2023 БКС Экспресс
Вложение в государственный долг Соединенных Штатов считается «безрисковым» и облигации Казначейства США выступают мировым бенчмарком. Постараемся разобраться насколько привлекателен для инвестиций госдолг США сейчас и как инвестор может заработать на политике ФРС.

Для этого рассмотрим динамику инвестиций в обязательства Соединенных Штатов второй по размеру экономики мира — КНР.

Согласно данным Казначейства США, вложения Китая в трежерис за 12 месяцев сократились на 20% с $1081 млрд на ноябрь 2021 г. до всего $870 млрд по состоянию на ноябрь 2022 г. Казначейство публикует данные с 3-месячным лагом, чтобы избежать попыток рыночного манипулирования информацией.

Китай сокращает инвестиции в США и как инвестору заработать на ставке ФРС


Таким образом видим, что Китай сокращает свое финансирование Соединенных Штатов. Но было ли так ранее? Рассмотрим максимально ранние данные — Казначейство США предоставляет информацию с 2000 г.



На графике видим, что с начала 2000-х годов вложения Китая в американский долг значительно выросли и достигли пика в 2013 г. ($1270 млрд), а затем начали снижаться.

Причины могут быть как политического характера, так и экономического. Пока ФРС проводит политику повышения ключевой ставки, котировки американских облигаций находятся под потенциальным давлением, так как им в доходности необходимо следовать размеру основной ставки страны. При росте ставок требуемая доходность достигается за счет снижения котировок облигаций и Китай мог отказаться от инвестиций в падающие в цене облигации.

Как видим, Китай резко сокращает свои вложения в госдолг США, но американские облигации по-прежнему остаются низко рискованным инструментом и на них тоже можно получать биржевые доходы.

Как на этом заработать

На текущий момент ключевая ставка составляет 4,5% и ФРС прогнозирует, что она в течение 2023 г. достигнет 5,1%, в 2024 г. — 4,1%, в 2025 г. — 3,1%.

Рынок уже постарался учесть прогнозы по ставкам и с октября облигации американских эмитентов перешли к росту.

Риски — пока ФРС не остановит подъем ставки и не даст намек, что ставка будет понижаться — облигации могут падать в цене.

Квалинвестор через СПБ Биржу имеет доступ к покупке биржевых фондов на американские облигации, под управлением крупнейшего в мире управляющего BlackRock:

• iShares 20+ Year Treasury Bond ETF (Тикер: TLT) — фонд наполнен 20-летними гособлигациями США, комиссия управляющего составляет 0,15%, объем активов фонда равен $31,8 млрд

• iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (Тикер: LQD) — фонд наполнен корпоративными облигации инвестиционного уровня эмитентов США, комиссия управляющего составляет 0,14%, объем активов фонда равен $39,7 млрд

• iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (Тикер: HYG) — фонд наполнен высокодоходными корпоративными облигации эмитентов, комиссия управляющего составляет 0,48%, объем активов фонда равен $18,8 млрд.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter