Пять особенностей Давоса-2023

Несмотря на рекордное число участников, состав форума и его повестка ломают шаблоны прошлых лет
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в этом году соберётся в не совсем привычном формате. В привычном — это означает, что лидеры со всего мира съедутся на Швейцарский горнолыжный курорт и будут обсуждать важнейшие мировые проблемы не в режиме телеконференции, как это было в 2021 г., и не летом, как в 2022-м, а зимой в очном формате, имея возможность пообщаться между собой в кулуарах. О своём участии в форуме заявили главы 52 государств и правительств, 19 руководителей центробанков, 30 министров торговли и 35 министров иностранных дел, а также главы Организации Объединённых Наций (ООН), Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирной торговой организации (ВТО). Цифры чуть выросли по сравнению с прошлыми форумами, но кое-что изменилось принципиально.

Экономика про войну

Как принято, в Давосе будут обсуждать не только экономические проблемы. Тема климатических изменений прочно прописалась в программе форума. Эта тема уже давно не столько про экологию, сколько про бизнес. Темы доступности населению развивающихся стран современного здравоохранения и образования тоже имеют экономическое измерение, и их наличию в программах Давосских форумов никто не удивляется.

Новой темой стало обсуждение ситуации на Донбассе. Конечно, ещё Джан-Джакопо Тривульцио в конце XV века объяснял Людовику XII, что «для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги». Однако в этот раз на ВЭФ обсуждали не только экономические аспекты боевых действий, но и поставку ВСУ тяжёлого вооружения и подготовку личного состава. Про деньги, как раз, всё было решено и без форума.

При этом представители стран НАТО вскоре предполагают собраться на американской базе «Рамштайн» в Германии. Там эти же вопросы будут обсуждаться предметно, и не министрами финансов, а кадровыми военными и политиками, отвечающими за военное строительство и руководство вооружёнными силами. Зачем тогда поднимать эту тему в Давосе? Разве что как оправдание тяжёлых последствий для экономик Европы от введённых против России санкций. Впрочем, при том составе участников, который сложился на нынешнем форуме, это не удивляет.

Форум без главных лидеров

В 2023 г. в Давос съехалось рекордное количество бизнесменов. Одновременно с этим на форуме отсутствуют лидеры крупнейших стран (крупнейших — по критериям экономическим и геостратегическим). Россию, по понятным причинам, в Давос не пригласили ещё в 2022 г. В этом году список причин значительно увеличился. Во всяком случае — отсутствие приглашения у России — это инициатива организаторов форума. Но для них стало неприятным сюрпризом отсутствие на форуме лидеров США и Китая.

При этом делегация из Соединённых Штатов на форуме будет. Но в её составе самой видной фигурой является спецпредставитель президента США по климату Джон Керри (не в силу важности своей должности, а в силу своего положения в американской политической элите). И в Давосе ему надо быть именно в силу его должности: климатическая повестка — существенная составляющая программы форума. Остальные важные члены американской делегации — министр труда Мартин Уолш, торговый представитель США Кэтрин Тай, глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр. В состав делегации входят также директор Национальной разведки США Эврил Хейнс и директор Федерального бюро расследований Кристофер Рей. Их присутствие в Давосе объясняется наличием в программе форума украинского вопроса.

Китайскую делегацию, довольно немногочисленную, возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Формально по сравнению с прошлыми годами, когда Китай на Всемирном экономическом форуме представлял председатель КНР Си Цзиньпин, — это значительное понижение статуса представительства. Неформально — понижение ещё более значительное, потому что Лю Хэ — последний высокопоставленный представитель фракции так называемых комсомольцев, выдавленной Си Цзиньпином из высшего руководства Китая.

Возможно, товарищ Си видит, что либеральный миропорядок распадается. Но, поскольку КНР включена в глобальную экономику, её быстрый развал на отдельные регионы китайцам не выгоден. И Си посылает апологета ещё более тесного включения Китая в мировое разделение труда договариваться, чтобы Запад не проводил демонтаж глобальной экономики слишком быстро. Кстати, встреча товарища Лю Хэ с министром финансов США Джэннет Йеллен была назначена в Цюрихе, вне рамок Давосского форума.

В Давос-2023 не приехали также президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Единственным лидером страны, входящей в G7, который будет участвовать в работе форума — канцлер Германии Олаф Шольц. Таким образом, именно Шольц и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен будут самыми значимыми политиками в Давосе.

Фиксация распада глобального мира

Состав участников от бизнеса на нынешнем форуме тоже уникален. Bloomberd сообщил, что в Давос приехало примерно 2700 руководителей компаний и известных бизнесменов. В форуме собрались принять участие главы Microsoft, Intel, Enel, Repsol, Engie, Equinor, Schneider Electric, Pfizer, Moderna, Euroclear, BlackRock, JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, UBS, Deutsche Bank и других ведущих мировых компаний и банков.

Так, в Давос приехали более 100 миллиардеров, но среди них нет представителей России (так как против страны введены санкции, их не пригласили). Не приехали и миллиардеры из Китая. Их приезд организаторы форума не собирались ограничивать, но в КНР санкции в отношении поставок микропроцессоров и оборудования для их производства восприняли как объявление экономической войны. Поэтому представителей китайского бизнеса в Давосе практически нет.

И хотя на форум прибыли миллиардеры из Индии, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, можно констатировать, что глобальный экономический форум перестал быть по-настоящему глобальным. Похоже, что это понимают и организаторы, потому что выбрали девизом Давоса-2023 — «Сотрудничество в раздробленном мире». То есть раздробленность современного мира признаётся уже на уровне программных документов.

Заработать на кризисе

Нынешняя работа Всемирного экономического форума в Давосе началась с того, что руководители корпораций и экономисты предупредили, что в этом году вероятна глобальная рецессия. Именно глобальная, а не проблемы отдельных национальных экономик.

Для большей части мировой экономики этот год будет трудным, труднее, чем прошлый год, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в интервью накануне форума.

Но и без высказываний г-жи Георгиевой оптимизм капитанов бизнеса последние месяцы прошлого года улетучивался на глазах. В октябре и ноябре 2022 г. агентство PricewaterhouseCoopers опросило 4410 бизнес-лидеров. Тогда 73% опрошенных прогнозировали снижение глобального роста в ближайшие 12 месяцев. Это худший показатель с 2011 г. (с тех пор, как консалтинговая компания начала проводить такие опросы). Двое из пяти опрошенных даже выразили обеспокоенность тем, что их компании могут не просуществовать и десяти лет. Уверенность бизнес-лидеров в перспективах роста собственной компании упала сильнее всего со времен кризиса 2008 г.

Отдельный опрос главных экономистов показал, что две трети ожидают мировой рецессии в 2023 г. Поскольку появляется всё больше данных о том, что предприятия сокращают расходы, 18% опрошенных считают такой спад «чрезвычайно вероятным».

Тем не менее председатель PricewaterhouseCoopers Боб Мориц сказал, что уровень беспокойства, выявленный проведённым его компанией опросом, вероятно, был завышен. По словам Морица, ожидания замедления темпов роста заложены в прогнозы, потому что люди давно предвидели приближение рецессии. По сравнению с финансовым кризисом 2008 г., когда все до последнего сохраняли оптимизм, сейчас руководители больше опасаются за экономику. Но, как обратил внимание г-н Мориц, при этом они более уверены в том, что их собственные компании «справятся с этим спадом».

Этот оптимизм находит косвенные подтверждения в политике по отношению к персоналу. 60% опрошенных руководителей не планируют сокращать численность сотрудников, а 80% не будут сокращать размер выплачиваемых компенсаций. С точки зрения руководителей, лучше сохранять проверенные кадры, чем запускать дорогостоящий процесс поиска и найма новых сотрудников.

Каким же может быть непротиворечивое объяснение такому расхождению пессимизма в оценке общей ситуации и сдержанного оптимизма в отношении своей компании? Скорее всего, оптимизмом заражена та часть бизнес-лидеров, кто уже наметил, как их компании будут зарабатывать в ходе кризиса. А остальные составят печальную статистику кризиса.

Бедность

Увеличение стоимости жизни многие эксперты ВЭФ рассматривают сегодня в качестве главной краткосрочной системной угрозы. Итогом данного процесса могут стать «увеличение масштабов бедности, голод, насильственные протесты, политическая нестабильность и даже распад государства», пугают будущим эксперты форума.

Связанные с этим социальные волнения и политическая нестабильность не ограничатся развивающимися и пороговыми рынками, поскольку экономическое давление продолжает вытеснять людей со средним уровнем дохода на социальную обочину, что может создать экзистенциальные проблемы для политических систем во всём мире, — говорится в отчёте форума.

Это ещё один уникальный момент: впервые проблемы бедности обсуждаются в Давосе не в отношении развивающихся стран, а в том числе применительно к странам прежде сытой и благополучной Европы. В аналитическом отчёте ВЭФ о глобальных рисках 2022 г. «Эрозия социальной сплочённости и поляризация общества» переместились в общем зачёте с седьмого места на пятое.

Впрочем, в возможность выработать на форуме действенные рецепты борьбы с бедностью мало кто верит. Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон сказал, что лучшее описание, которое он слышал об этой встрече, следующее: «Давос — это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам о том, что чувствует средний класс».
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter