Покупки могут вернуться на российские биржи

Российский рынок акций в пятницу к завершению основной сессии не показывал значительных изменений, пытаясь оценить внешние и внутренние факторы. Индекс Мосбиржи к 18.10 мск снизился менее чем на 0,1%, до 2167,92 пункта. Индекс РТС также упал менее чем на 0,1%, до 992,95 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру был стабилен к доллару, евро и юаню, располагаясь у 68,80 руб, 74,40 руб и 10,10 руб соответственно. Российская валюта завершает неделю незначительным укреплением, но в целом в последние дни не продемонстрировала ярко выраженного движения.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции СПБ Биржи (+7,66%), бумаги En+ Group (+2,22%), котировки ТМК (+2,05%), гдр TCS Group (+1,44%), бумаги ОГК-2 (+1,35%), котировки Qiwi (+1,31%) и акции Совкомфлота (+1,27%).

Акции СПБ Биржи в пятницу вернулись к повышению на новостях о намерении с 23 января текущего года начать торги 31 международным ETF, таким образом доведя их число до 146. Бумаги СПБ Биржи, однако, оставались на расстоянии от пика недели 183,1 руб – самого высокого значения с начала сентября.

Акции En+ Group с конца прошлого года восстанавливают позиции и в пятницу поднялись до максимумов с середины ноября на фоне достижения ценами на алюминий пиков с середины июня. Котировки алюминия получают поддержку от ожиданий увеличения спроса на металл в Китае, крупнейшем производителе и потребителе этого металла, после снятия антиковидных ограничений. В 2021 году на выручку из Азиатского региона приходилось 14,6% общих продаж En+ Group.

Котировки ТМК получили импульс к росту после одобрения акционерами компании дивидендов за 9 месяцев 2022 года в размере 6,78 руб на акцию с закрытием реестра 31 января (доходность около 7%).

Наибольшее снижение показывали акции Белуги (-2,13%) бумаги Газпром нефти (-1,19%), котировки Роснефти (-1,13%), акции Газпрома (-1,03%), бумаги Северстали (-0,92%), котировки ММК (-0,90%). 

Белуга в пятницу упала после закрытия дивидендного реестра по промежуточным выплатам за 2022 год.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов на 0,1-1%. Увереннее всего после сильных данных Netflix о росте числа новых подписчиков в 4-м квартале чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, но в целом на биржах сохранялась неопределенность в отношении способности американской экономики в этом году продолжить рост. Продажи домов на вторичном рынке жилья США в декабре при этом уменьшились на 1,5% м/м (ожидалось -5,4%). На следующей неделе инвесторы продолжат оценивать поступающие квартальные отчетности, а также будут ждать предварительных оценок деловой активности за январь, предпочитаемого ФРС индикатора инфляции, оценки ВВП за 4-й квартал и заказов на товары длительного пользования.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов прибавлял около 0,5%, восстанавливая позиции после сильного снижения накануне. Макроэкономическая статистика пятницы подтвердила слабость экономики Великобритании, розничные продажи которой в декабре упали на 5,8% г/г, больше прогнозов. В то же время производственная инфляция Германии в декабре замедлилась сильнее ожиданий – с 28,2% до 21,6% г/г, а в месячном исчислении и вовсе снизилась на 0,4%. На следующей неделе особенно интересными для региона могут стать предварительные оценки деловой активности стран Европы за январь. В частности, ожидается возвращение активности в секторе услуг еврозоны к росту, что, вероятно, усилит надежды на более мягкий тон ЕЦБ и окажет давление на евро.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в плюсе, но прибавляли менее 0,5%, консолидируясь у сопротивлений 86,50 долл и 81 долл соответственно. Инвесторам предстоит определиться с направлением долгосрочного тренда на рынке на следующей неделе, либо перейти к «боковику». В ближайшие дни при этом нефтяным котировкам может не хватать значимых драйверов ввиду запланированных выходных в Китае. В целом в текущем году цены на «черное золото» стремятся вернуться к повышению во многом благодаря надеждам на увеличение спроса в КНР, которые в недавних в ежемесячных отчетах выразили также ОПЕК и МЭА.  

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки в пятницу вернулись к умеренному повышению, которое в случае с США скорее обеспечивалось коррекционной фазой. Настроения в Европе выглядят более оптимистичными, так же как и по ценам на нефть, которые не оставляют попыток взять новые вершины. Индексы Мосбиржи и РТС к завершению сессии отступили от её минимумов и находились выше поддержек 2160 и 975 пунктов соответственно, что оставляет рынку шансы на возвращение к росту в ближайшие дни. Настроения традиционно будут зависеть от геополитики, внешнего фона, а также корпоративных новостей. В частности, на следующей неделе операционные результаты за 4-й квартал и весь 2022 год представят X5 Retail Group и Полиметалл, а последний также проведет день инвестора. В пятницу стало известно, что Китай в 2022 году увеличил покупки золота из РФ на 67% – оптимистичный сигнал для российских золотодобытчиков.

События дня: 

· выходной в Китае и Гонконге, Новый год по лунному календарю

· выступление главы ЕЦБ Лагард (20.45 мск)

· квартальные результаты Baker Hughes
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter