Котировки золота все растут и растут. А что акции

Рыночные котировки золота все растут и растут. С октября — на 19%. Еще лучше растут золотодобытчики. Акции Полюса за это же время выросли на 60%, Полиметалл — на 70%. Разберемся с чем связана эта динамика и что будет с акциями дальше.

Что происходит с золотом

Финансовые рынки живут прогнозами и котировки меняются в зависимости от складывающихся ожиданий игроков. Основным барометром является ставка ФРС и ожидания, связанные с изменением ее размера.

С августа 2022 г. рост инфляции в США вызвал прогнозы сильного роста ключевой ставки, за которыми взлетели доходности безрисковых гособлигаций США. Другим активам пришлось меняться в цене, чтобы соответствовать большей требуемой рыночной доходности, это вызвало падение акций и золота.

Котировки золота все растут и растут. А что акции


Как видим, на графике, с октября тенденция начала меняться и доходности по долгосрочным казначейским обязательствам пошли вниз. Одновременно с этим золото начинает расти.



А что в России

Согласно исследованию Kept (ранее KPMG в РФ), золотодобытчики из России, конечно, пострадали от санкций. Но все же им удалось переориентировать экспорт в Азию. Этому способствовал рекордный спрос на золото со стороны центробанков. В марте прошлого года заметно активизировался экспорт в Турцию, в мае–июне начали отправлять — в Китай, Гонконг, Таиланд и Индию.

В связи с резким прерыванием доступа к экспортным каналам сбыта объемы производства золота в РФ значительно сократились и в I полугодии 2022 г. было зафиксировано снижение на 6,7% г/г. Однако впоследствии динамика выпуска вновь стала положительной, и уже по итогам 11 месяцев 2022 г. рост производства составил 1,8% г/г.

Российские производители сохраняют возможность поставок в недружественные страны за счет перемаркировки золота другими заводами (переаффинажа) в Казахстане или ОАЭ, у которых есть статус Good Delivery. Этот статус был отозван у России весной 2022 г.

На сегодняшний день только 50% объемов производства уходит на экспорт, и компании отрасли обратили взоры на внутренний рынок РФ. По данным Минфина, продажи золота населению выросли в 10 раз, также в марте – апреле закупки драгоценного металла осуществлял Банк России. 

Драйверы роста

• Разрешение в РФ на покупку инвестиционного золота гражданами напрямую у производителей.
• Продолжение закупок золота центральными банками стран Азии и ближневосточных стран и Азии. В первую очередь для Китая, активно выходящего из долларовых позиций.
• Вероятность наступления глобальной рецессии/стагфляции, в условиях которых будет расти привлекательность золота в качестве инструмента сохранения сбережений.

Сдерживающие факторы

• Рост издержек от ухода с традиционных рынков.
• Запрашиваемый дисконт покупателями в Азии.
• Сильный рубль не желателен для экспортеров.

Бенефециары

По оценкам Kept, российская золотодобывающая отрасль может показать рост производства по итогам года и компании, ориентированные на внутренний рынок, продемонстрируют лучшие результаты.

В текущих условиях адаптации к новым реалиям в сфере логистики и таможенных сборов, сроков хранения и дорогих энергетических ресурсов, могут продемонстрировать рост в 2023 г. крупные компании. 

Взгляд БКС

• Полиметалл (Держать. Цель на год 500 руб. / +23%)
• Полюс (Держать. Цель на год 9000 руб. / +10%)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter