Экономический прогноз на 2023 год

20 января 2023 investing.com Попова Юлия
Наступил 2023 год, но проблемы 2022 года всё еще с нами. Россия стала самой подсанцкионной страной мира, обогнав по этому показателю Иран, произошел разрыв торговых отношений России и Запада, закрытие моста Euroclear — НРД и заморозка активов.

Российский рынок изолирован от международного капитала: произошло укрепление рубля и полная смена парадигмы надежных/токсичных валют, появление замещающих облигаций, ликвидность на рынке снизилась, произошел рост глобальной инфляции, падение криптовалют и крах криптобирж.

Сейчас в портфелях по-прежнему заблокированные активы, экономику штормит, а российский рынок замер на низких уровнях и не планирует двигаться вверх. Индекс Мосбиржи находится примерно на тех же отметках, что и неделю назад, равно как и две недели назад, и два месяца назад. По-прежнему сохраняются всё те же геополитические риски, риски эскалации конфликта, риски дополнительных санкций и следующих волн мобилизации.

Макроэкономическая ситуация в России малопредсказуемая и непростая

Если будут вводиться новые пакеты санкций, то, скорее всего, мы сможем наблюдать в 2023 году рецессию второй год подряд. Бюджет России в 2022 году был исполнен с дефицитом 3,306 трлн рублей. И тут важно отметить, что последний раз, когда экономика России сокращалась два года подряд, был в 90-х годах.

Эксперты прогнозируют рекордный рост инфляции со времен кризиса. Высокая инфляция, скорее всего, с нами надолго, поэтому надо выбирать активы с защитой от нее. Если говорить про ситуацию в РФ, здесь еще нужно защитить капитал от девальвации.

Вы можете выбрать более надежные облигации крупных компаний и ОФЗ. Но доходности периода февраля-марта на уровне 12–15% ждать уже не стоит. Нынешний максимум – 10% годовых.

Из-за рисков ускорения инфляции ЦБ может повысить ставки до 8-8,5%. В таких условиях я рекомендую формировать портфель из защитных ОФЗ-ПК, ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПД срочностью шесть-семь лет.

Также привлекательно выглядят замещающие облигации Газпрома (MCX:GAZP), Лукойла (MCX:LKOH), ПИКа (MCX:PIKK) и других, которые дают доходность от 5-8% годовых в долларовом эквиваленте. Эти бумаги привязаны к доллару, независимо от валюты торгов.

Просадка по российским акциям в течение года достигала 50%, но если брать историческую статистику за 10 лет, акции являются наиболее доходным активом внутри России, обогнав по динамике золото, недвижимость, облигации, инфляцию и курс доллара. Поэтому я рекомендую присмотреться к акциям в 2023 году.

Среди акций можно отметить производственные и сырьевые секторы, где инфляция переносится на конечного потребителя и учитывается в цене производимой продукции или продаваемого сырья.

Покупать стоит акции компаний, которые смогли приспособиться к новым вызовам, с расчетом не закрывать позиции пару лет. Около 5 правильно выбранных акций наиболее предпочтительнее, чем покупка всего индекса.

Наиболее «дивидендным» сектором является нефтегазовый, где ряд бумаг – Газпром, ЛУКОЙЛ и Газпром нефть (MCX:SIBN) – предлагают доходность около или выше 20%. Средняя доходность по сектору на ближайшие 12 месяцев составляет 17%. Дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие компании, которые, как правило, дивиденды не платят, а инвестируют свободные средства в развитие и рост.

Сейчас негативные новости могут “прилететь” откуда угодно и в отношении кого угодно. Мы не способны видеть будущее, зато можем снизить риск реализации негативных сценариев, диверсифицировав наши инвестиции. Полагаю, что главным словом для частных инвесторов в наступившем году станет “диверсификация”.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter