Среднесрочные сценарии по политике ФРС и где BTC окажется через пол-года

23 января 2023 | Bitcoin
Я уже не раз писал о мнении Артура Хейса (бывшего ген. директора биржи BitMex) на ту или иную рыночную ситуацию.
- Краткая биография Артура Хейса здесь
- Здесь, то как в декабре он предсказал локальное дно), которое недавно реализовалось

Я изучил новый лонгрид от Артура Хейса. И предлагаю основные тезисы с моими комментариями.
Многое из тезисов созвучно, недавнему посту, про хорошее время для облигаций.
Тезисов много, поэтому материал выйдет в 2-х частях.

✔️ индекс потребительских цен США (CPI) достиг пика в середине 2022 года и снижается, многие ждут смягчения от ФРС, а следовательно рост аппетита к риску

✔️Две идеи про биткоин:
- биткоин рынок, который свободен от политических решений и манипуляций. FTX, Celsius, 3AC банкротятся, а в TradFi (в традиционной экономике) их бы спасали как системообразующие организации и как минимум не дали бы им так быстро утонуть. Но на крипторынке после таких коллапсов излишний капитал из-за плечей быстро вымывается из рынка, происходит очищение от плохих активов. После этого рынки гораздо лучше готовы к росту, чем в TradFi с ее практикой цепляться за плохие активы.
- поскольку BTC является реакцией общества на расточительство мировой глобальной фиатной денежной системы, его цена сильно зависит от будущего пути глобальной ликвидности доллара США
Когда экономику заливают ликвидностью, биткоин растет в первых рядах.

✔️Сценарий 1:
Это был отскок от локального дна, и вызван был не ожиданиями от ФРС, а скорее тем, что цены на крипту неадекватно сильно упали в конце года.
При таком варианте будет длительный боковик, и рынок будет ждать на этих уровнях или немного ниже, уже подтверждение о изменении политики ФРС.
✔️Сценарий 2:
Биткоин растет из-за ожиданий смягчения политики ФРС и это был основной триггер, отсюда вытекает, два под-сценария
- Сценарий 2A - Если ФРС не выйдет на разворот, а продолжит гнуть линию жесткой политики по борьбе с инфляцией. То Биткоин рухнет на свои прошлые минимумы или даже ниже.
- Сценарий 2B - Если ФРС действительно начнет разворот в пользу сворачивания политики высоких ставок.

И будет плавно выходить из этого цикла, видя что инфляция снижается, а на решения ФРС экономические показатели реагируют с временным лагом.
То нас ждет большое ралли по биткоину и бычий рынок.

Очень многим сейчас хочется верить в сценарий 2B.

✔️Анализ действий ФРС
Заработная плата в США растет примерно теми же темпами, что и инфляция и в среднесрочной перспективе - это может привести к новому витку инфляции, так как покупательная способность потребителей остается на высоком уровне. ФРС - это видит и опасается этого. Рынок облигаций пока в норме, рынок труда тоже и у ФРС еще много пространства для маневра по борьбе с инфляцией.
Пока сокращения баланса ФРС идет более менее умеренно, но у ФРС заявлены большие планы на 2023 год, что может губительно сказаться на многих рынках.

Сокращение баланса ФРС - это продажа облигаций и ценных бумаг с баланса, или например при погашении облигаций или получении купонов, ФРС не производит реинвестирование (это явление носит название tapering, когда активы не продаются, но и новые не приобретаются).

Продолжаем тезисно изучать взгляд на BTC и политику ФРС Артура Хейса (бывшего ген. директора биржи BitMex).

✔️Когда политика ФРС развернется?
- вариант 1: ФРС будет действовать на опережение и не дожидаться явных признаков рецессии и снижения инфляции близко к целевым значениям. А остановит повышение ставок и перейдет к снижению, и перестанет сокращать баланс. (маловероятный вариант)
- вариант 2: возникают явные проблемы на кредитном рынке, цены на часть активов неприлично падают, в каких-то отраслях возникает острый дефицит ликвидности и за проблем на кредитном рынке. И тут ФРС собирает пресс-конференцию и сообщает либо об остановке сокращения баланса и пересмотре ставок в ближайшее время, либо вовсе о смягчении политики.

Вариант 1 слишком красивый, чтобы быть правдой. Это вариант Златовласки, который предполагает, что экономика растет, инфляция замедляется, доллар снижается, облигации так же растут.

Все прекрасно для всех ) Такое бывает, но только очень недолго.

Вариант 2 - доходность 10-летних казначейских облигаций США быстро удваивается с 3,5% до 7%, S&P 500 падает ниже 3000, Nasdaq 100 падает ниже 8000, а биткойн торгуется 15k$ или ниже.

Базовым вариантом Артур Хейс считает Вариант 2.

✔️Но золото тоже сильно выросло, а BTC - это цифровое золото. Или нет?
Золото действительно растет в силу множества факторов. Но самое главное, что множество государств приобретает золото в резервы, особенно те, кто опасается санкций или каких-то еще ограничений. Крупные инвесторы так же используют золото как долгосрочный актив убежище.
А BTC все еще остается высокорисковым активом с небольшой историей.

✔️Как торговать, на основании приведенных выше сценариев и вариантов
- Если ФРС будет разворачиваться по Варианту 1. Это значит, что Хейс уже я уже пропустил движение от дна, и BTC вряд ли оглянется назад, поскольку он неумолимо движется к новому историческому максимуму. Если это правда, то переход, вероятно, будет проходить в два этапа. На1-вом этапе сообразительные спекулянты возглавят фактическое изменение политики ФРС. Биткойн может легко торговаться от 30 000 до 40 000 $ на этом этапе, поскольку цена в настоящее время сильно снижена из-за медвежьих настроений после FTX. Следующий этап приведет нас к 69 000 $ и выше, но может начаться только после того, как значительная сумма $ США будет выведена на рынки крипто-капитала. Такая инъекция потребует, как минимум, приостановки как повышения ставок ФРС, так и QT.

QT - количественное ужесточение, инструмент сдерживающей денежно-кредитной политики, используемый центральными банками для снижения уровня денежной массы, ликвидности и общего уровня экономической активности в экономике.

Поскольку ФРС еще не сигнализировала о развороте, могожно позволить себе подождать. Т.к. иногда предпочтительней покупать на рынке, который уже на 100% выше минимумов после того, как ФРС сообщит о развороте, чем покупать на рынке на 100% выше минимумов, на которых разворота не происходит, а затем испытать коррекцию на 50%+. из-за плохих макроэкономических показателей. А ФРС, скорее всего, как в конце 2021 г., заявило о начале этапе ужесточения политики, так же и заявит о ее смягчении.

- Вариант 2 и ФРС будет разворачиваться, только после плохих новостей. Тогда будет понятно, что рынок, вероятно, достиг дна, потому что крах, который происходит, когда система временно выходит из строя, либо удержит предыдущие минимумы в 15 800 долларов, либо нет. На самом деле не имеет значения, какой уровень в конечном итоге будет достигнут на понижении, потому что ФРС впоследствии перейдет к печатанию денег и предотвратит очередной финансовый коллапс, который, в свою очередь, обозначит локальное дно всех рискованных активов. И можно будет уверенно покупать на данных уровнях.

📍Если резюмировать, то что он предлагает:
Не входить в позицию сейчас и ждать, либо объявления ФРС о политики смягчения, либо нового значительного снижения на рынке. И в том и другом случае осуществлять покупки на крипто рынке, но не раньше.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter