Немного о теневой экономике

23 января 2023 Коган Евгений
На днях в Италии, а точнее на Сицилии, был арестован Маттео Денаро, главарь «Коза ностра». Он скрывался от правосудия около 30 лет. Событие для страны и вправду историческое, однако до победы над криминалитетом еще далеко.

Как раз наоборот, по данным Bloomberg, роль «Крестных отцов» и прочих «Донов» в экономике может вырасти. Формат «новых мафиози» правда будет больше походить на «белых воротничков».

О чем идет речь? По словам бывшего премьер-министра Италии Марио Драги, «организованная преступность проникла в советы директоров компаний». Щупальца монстра распространились чуть ли не на все ключевые сектора экономики – от продажи недвижимости до оптовых поставок.

Теневые бизнесмены сумели заработать даже на пандемии, перенаправив ресурсы на производство масок и похоронные услуги. По разным оценкам, преступные группировки Италии контролируют около 9% ВВП страны или около $179.1 млрд. Не Apple или Amazon, но цифры внушительные.

Какое влияние оказывает теневой сектор на экономику? Согласно прошлогоднему исследованию Банка Италии, действия «нечистых предпринимателей» могут существенно снизить рост ВВП на душу населения.

Всему виной бизнеc-стратегия, направленная на эксплуатацию фирмы и истощение ее активов. Даже когда доходы растут, дело не в блестящем руководстве, а, как правило, серых схемах, в частности, отмывании денег.

Что имеем в итоге? Несмотря на романтизацию мафии и гангстеров в кино, экономике пользы они не приносят. Если точнее, расширение организованной преступности приводит к потерям в экономическом росте и социальном благосостоянии.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter