Обзор: В начале года наблюдается отток инвестиций из американских акций

23 января 2023 Халепа Евгений
Обзор: В начале года наблюдается отток инвестиций из американских акций


В начале года наблюдается отток инвестиций из американских акций, также само было и в начале прошлого года, после чего весь год стоимость американских акций снижалась.



📍На нижнем графике отражено соотношение облигаций к акциям в инвестиционных портфелях: инвестора отдают предпочтение облигациям, причем тенденция набирает силу, похоже было в 2008 году.
📍Данные два графика должны Быков сделать осторожнее.



📍Премии по страховке от дефолта США резко выросли втрое. Впереди дебаты по потолку госдолга США, и с учетом того, что главой нижней палаты Конгресса является республиканец, ожидаются тяжелые дебаты по этому вопросу.
📍Впереди нас ждет пару месяцев политических торгов. С учетом замедления мировой экономики и цикла повышения ставок, сложно сказать, как это будет влиять на рынки, но неопределенности точно добавиться.



📍Европейский центральный банк продолжает продавать госдолг северных стран (правый край) и выкупать долги южных стран. На крайних отметках находится госдолг Германии и Италии, т.е. за счет локомотива ЕС спасают Италию от дефолта по госдолгу.
📍Нет у меня понимания, как долго это продлится, но рано или поздно Германия об этом заговорит, что может привести к политической напряженности внутри ЕС.



Продажи на вторичном рынке недвижимости США продолжают падать (линия) и достигли уровня весны 2020 года, но цены все еще держатся на максимумах. Пока надежд на позитив для рынка недвижимости нет, такое ощущение, что рынок замер и ждет первого продавца, за которым все последуют.



📍На графике процентное соотношение облигаций с погашением до 1 года относительно общего выпуска (на графике не указано, думаю речь идеи о корпоративных облигациях в США).
📍Эмитенты явно сомневаются в политике ФРС, ожидая снижение ставки, что даст возможность брать в долг под более низкий процент и не хотят обременять себя высокими ставками на длительные сроки. А вот почему выпускали преимущественно короткие облигации в 2020-2021 годах, надо думать, видимо, из-за риска.
❗️Нечто похожее было в начале 2005-2008 года.



Хм, если это правда, то в Китае низкий уровень долгов домохозяйств (красная линия), относительно депозитов (синяя) - это очень позитивный фактор, т.к. служит сильной опорой для расширения кредитного цикла и роста спроса в Китае, что действительно может привести к расширению экономики Китая и поддержит деловую активность в мире.



📍По данным Bank of America в январе управляющие активно скупали финансовые активы развивающихся стран (первая строчка) и активно распродавали активы США (последняя).
📍Весьма любопытная ситуация, которая подтверждает мнение о начале бычьего рынка развивающихся стран.



Китай реально открывается: количество рейсов в январе выросло до уровней осени 2021 года. Будем надеятся, что ничего не помешает и Китай оживет, что поддержит мировую экономику.



📍Ого, оказывается, приток капиталов в долговой и фондовый рынки развивающихся стран в январе рекордный, по крайней мере с 2007 года.
📍Настроения относительно перспектив ЕМ рынков у управляющих очень позитивны.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter