Аргентина и Бразилия могут создать общую валюту

23 января 2023 БКС Экспресс
Две крупнейшие экономики Южной Америки — Бразилия и Аргентина — задумались о создании собственной валюты, пишет Forbes со ссылкой на Financial Times.

На саммите в Буэнос-Айресе страны должны обсудить, как новая валюта поможет снизить зависимость от доллара США и расширить региональную торговлю. Представители Бразилии предлагают назвать валюту «сур», что в переводе с испанского означает «юг». Предполагается, что она первое время будет обращаться одновременно с аргентинским песо и бразильским реалом.

По данным издания, на саммите страны должны объявить о начале изучения параметров для новой валюты, в том числе, фискальные вопросы, интеграцию торговли и роль центральных банков.

«Это первый шаг в долгой дороге, которую Латинской Америке нужно пройти», — сказал министр экономики Аргентины Серхио Масса. При этом представитель Бразилии заявил, что ему ничего не известно о создании рабочей группы по новой валюте.

Отмечается, что Бразилия и Аргентина пригласят присоединиться к проекту другие страны Латинской Америки. В Financial Times подсчитали, что в случае создания новой валюты она будет составлять приблизительно 5% мирового ВВП. Такой валютный союз может стать вторым в мире после Еврозоны.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter