Нефть продолжает восстановление. Спрос в Китае растет

23 января 2023 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $87,63 (+1,7%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $81,64 (+1,28%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6 в пользу Brent.

В фокусе

Цены на нефть в пятницу подросли и обновили локальный максимум. Позитивный сентимент поддерживало восстановление деловой активности в Китае, а также высказывание главы МЭА, который высоко оценивает вероятность дефицита на рынке в 2023 г.

Фьючерсы на Brent закрепились выше $87 за баррель и могут продолжить рост в район $89 при благоприятном фоне. В фокусе остается ситуация в Китае, прогнозы по монетарной политике ФРС и динамика экспорта нефти из России.

Нефть продолжает восстановление. Спрос в Китае растет


Трафик в городах Китая растет

На фоне ослабления антиковидных ограничений и лунного Нового года в 15 крупных городах Китая автомобильный трафик в этом месяце вырос на 22% г/г. Деловая активность в стране постепенно восстанавливается, что позволяет ожидать более высокий уровень потребления. Это может стать важным фактором в мировом нефтяном балансе в 2023 г. По оценке МЭА, восстановление в Китае может добавить около 850 тыс. б/с к спросу в этом году.

Пересмотр потолка цен

Страны G7 и ЕС отложат пересмотр потолка цен на российскую нефть на месяц, до марта, чтобы оценить влияние предельных цен на нефтепродукты. Дата вступления в силу последних остается прежней — 5 февраля, одновременно с эмбарго.

Между тем эффект эмбарго и потолка цен на сырую нефть, вступивших в силу 5 декабря, заключается не в падении экспортных потоков, а в расширении дисконта Urals к Brent. Судя по всему, в январе дисконт остается в районе $35–40 за баррель, что может нести определенные проблемы для российского бюджета и маржинальности российских нефтяников.

После вступления в силу февральских ограничений давление на цены Urals может усилиться. Пока не ясно, удастся ли избежать сокращения добычи в таких условиях. С финансовой точки зрения это может быть целесообразно, если поддержит сокращение дисконта. Для цен на нефть это позитивный риск, который может как реализоваться, так и нет.

В начале недели Bloomberg может опубликовать свежую статистику по морскому экспорту нефти из российских портов.

Буровая активность в США

Baker Hughes в пятницу сообщил о снижении числа нефтяных буровых установок в США на 10 уст., до 613 уст. В Канаде после праздников в строй вернулось 12 уст., рост до 153 уст. С точки зрения среднесрочных трендов существенных изменений не наблюдается. Рост буровой активности приостановился, увеличение добычи в 2023 г. ожидается сдержанным.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent падают на 0,7% и торгуются в районе $87,2 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter