У рубля больше шансов

Валютный рынок в начале 2023 г. ожидаемо вошел в стадию пониженной волатильности после бурного окончания 2022 г. Вероятность локального укрепления рубля видится несколько большей.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 68,8 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 74,6 (+0,0%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,12 (-0,1%)
Пара HKD/RUB TOM: 8,9 (+0,1%)

О главном

Фондовый рынок: индексы акций США переломили локальный негативный сентимент и завершили пятничные торги активным подъемом. На фоне корпоративного оптимизма и ожиданий ограниченного повышения ставки ФРС из двух вариантов, видимо, был выбран путь к 4000 п. по S&P 500. В Азии сейчас низкая ликвидность на фоне новогодних выходных к КНР. А европейские индексы откроются вверх.

Валютный рынок: глобальный доллар США вновь под давлением из-за оценок мягкости Федрезерва — 1 февраля ставка будет повышена лишь на 25 б.п. Фактор доллара по-прежнему играет за азиатские и европейские валюты. А российский рубль, завершив прошлую неделю нейтрально, в понедельник имеет ряд доводов к укреплению.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent планово вышли на максимумы года у $88, котировки приближались к пикам ноября 2022 г. Следующий ориентир на $90 за баррель может быть достигнут уже в ближайшие сессии, тем самым январские оценки будут полностью реализованы. А на газовых хабах отмечается отскок после обвала, очевидно, высоковолатильная природа контактов подходит не всем.

В деталях

Российский рубль завершил торговую неделю по нулям. Относительно доллара США (пара USD/RUB с расчетами завтра) рубль не изменился, евро прибавил 0,5%, а китайский юань (пара CNY/RUB) потерял немногим более полпроцента. Гонконгский доллар (HKD/RUB) лишь наверстывал раннее отставание от Forex, прибавив на неделе 1,5%.

В общем наблюдаем закономерное снижение волатильности после декабрьской встряски. Ранее мы отмечали вероятность затухания активной стадии девальвации рубля по факту реализации негативных для курса факторов.

В качестве ориентиров притяжения курса 2023 г. по-прежнему выступают 70 за доллар США и 10 по юаню, а локальная траектория инструментов относится к волатильности. Но сейчас валютные пары может еще немного качнуть вниз. Вероятность укрепления рубля в ближайшие недели видится несколько большей, чем шанс на ослабление нацвалюты. Так, не исключается даже снижение доллара к 67,5 с риском пробоя планки и временный улет на 65. А если юань сдаст свою планку 10, то движение CNY/RUB может пойти в направлении 9,5.

Дальше обозначенных нижних поддержек ход валют не ожидается, при этом после временного ослабления инвалюты могут достаточно быстро и восстановиться. Но о расширенной девальвации рубля на фоне актуальных макропараметров в среднесрочной перспективе речи не идет — имеющиеся вводные все же предполагают стабилизацию нацвалюты.

Сегодня за рубль играют слабость глобального доллара США, уверенное восстановление сырьевых контрактов, возросший аппетит к риску на биржевых площадках. Также не забываем о поддерживающих рубль факторах возобновившегося бюджетного правила и продажи юаня, квартального налогового периода и дивидендных выплатах, что идут за счет перевода валют в рубли. На среднесрочном горизонте оценки сводятся к сужению аномального спреда Urals и Brent, и адаптации российской промышленности к санкциям Запада.

У рубля больше шансов


Индекс доллара США DXY начинает неделю со снижения, и в понедельник вновь устремляется к минимумам 2023 г., они же являются локальным дном от мая 2022 г. Фактор послабления ФРС по темпу роста ставки действует на инвесторов успокаивающе — защитная функция доллара не проявляется, а вот монетарный драйвер все еще играет против нацвалюты. На фоне слабости глобального доллара нацвалюты Европы и Азии чувствуют себя достаточно уверенно, а золото пробивается еще выше ($1930, или около +20% за квартал).

Тем не менее более низкий темп удорожания стоимости фондирования ЦБ США не исключает сам ориентир по ставке в 5%, которая может быть достигнута чуть позже, на мартовском заседании регулятора. А это на перспективе и должно сыграть за доллар.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter