Результаты Ericsson разочаровали инвесторов

23 января 2023 finversia.ru | Ericsson
Ericsson сообщила о более низкой, чем ожидалось, прибыли за четвертый квартал, поскольку продажи оборудования 5G замедлились на высокодоходных рынках, в результате чего стоимость акций шведской компании достигла самого низкого уровня с 2018 года.

Ericsson в настоящий момент стала последней из технологических компаний, которая ощутила на себе влияние сокращения расходов со стороны клиентов на фоне опасений по поводу глобального экономического спада. Другие технологические компании сокращали свой штат сотрудников, включая Microsoft и Alphabet, материнской компании Google, которые объявили о сокращении тысяч рабочих мест на этой неделе.

Ericsson уже объявила о планах сократить расходы на 9 миллиардов крон ($880 млн) к концу 2023 года.

Финансовый директор компании Карл Мелландер (Carl Mellander) сообщил агентству Reuters, что это повлечет за собой сокращение числа консультантов, объектов недвижимости, а также штата сотрудников.

Акции Ericsson упали на 8% в начале пятничных торгов, после чего несколько сократили свои потери к середине дня. В общей сложности акции упали примерно на 40% с февраля прошлого года после расследования со стороны компетентных органов США о потенциальных выплатах компанией денежных средств террористическим организациям в Ираке.

На прошлой неделе компания заявила, что зарезервирует порядка 2,3 млрд шведских крон ($220 млн) на выплату ожидаемого штрафа от властей США за нарушение мирового соглашения, достигнутого в 2019 году.

Чистые продажи Ericsson выросли в четвертом квартале, но маржа, чистая прибыль и основная прибыль упали.

Валовая прибыль компании за четвертый квартал 2022 года упала до 41,4% с 43,2%.

В Ericsson заявили, что ожидают, что падение маржи в ее сетевом бизнесе сохранится в первой половине 2023 года, но эффект экономии затрат проявится во втором квартале.

Аналитики JPMorgan заявили, что, учитывая падение маржи и увеличение инвестиций, они ожидают, что прибыль в 2023 году снизится на двузначный процент.

Инге Хейдорн (Inge Heydorn), партнер и управляющий фондом инвестиционной компании GP Bullhound, сказала: «Четвертый квартал еще раз показывает, что США оказывают большое влияние на прибыль Ericsson».

Поскольку клиенты из США, такие как Verizon, ужесточают свои финансовые обязательства, Ericsson надеется, что новые рынки, такие как Индия, помогут обеспечить некоторый рост.

Рынок Юго-Восточной Азии, Океании и Индии был единственным, показавшим рост в четвертом квартале, увеличившись на 21%, что составляет 13% бизнеса компании.

Скорректированная операционная прибыль компании в четвертом квартале без учета затрат на реструктуризацию упала до 9,3 млрд шведских крон с 12,8 млрд годом ранее.

По данным Refinitiv Eikon, это меньше ожидаемых аналитиками 11,22 млрд.

Чистый объем продаж вырос на 21% до 86 млрд крон, превзойдя оценки в 84,2 млрд крон.

Урегулирование патентной сделки с Apple (AAPL.O) в прошлом месяце принесло доход в размере 6 миллиардов крон, но Ericsson также выделила 4 миллиарда крон на потенциальные штрафы, включая резерв на возможный штраф от регулирующих органов США и продажу активов.

Ericsson заявила, что ожидает значительного роста доходов от патентов в ближайшие 18-24 месяца
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter