Цены на серебро могут достичь десятилетнего максимума в 2023 году

23 января 2023 finversia.ru | Серебро
Цены на серебро в этом году могут достичь почти десятилетнего максимума в $30 за унцию.

Аналитики считают, что недостаточные запасы серебра, а также тенденция «лунного металла» демонстрировать более высокие темпы роста, чем золото, в периоды высокой инфляции являются ключевыми факторами, поддерживающими их прогноз.

В последний раз спотовое серебро достигало уровня в $30 за унцию в феврале 2013 года, согласно данным Refinitiv.

«Серебро исторически приносило прибыль около 20% в год в периоды высокой инфляции. Учитывая этот опыт и то, насколько дешевым серебро остается по отношению к золоту, неудивительно, что в этом году серебро достигнет $30 за унцию», — сказала Джени Симпсон (Janie Simpson), генеральный директор австралийской компании ABC Bullion.

Спотовые цены на серебро достигли рекордно высокого уровня в $49,45 за унцию в 1980 году на фоне тогдашнего уровня инфляции в 13,5% по сравнению с примерно $4 в 1976 году, когда инфляция находилась на уровне 5,7%.

Серебро последний раз торговалось по $24,02 за унцию, когда уровень инфляции достиг 6,5%.

«Серебра не хватает… и наблюдается заметная нехватка доступных физических запасов, хранящихся в физических хабах Нью-Йорка и Лондона, в большей степени, чем в золоте», — сказала Ники Шилз (Nicky Shiels), глава отдела стратегии на рынке металлов в компании по производству драгоценных металлов MKS PAMP.

Шилз добавила, что ожидается дефицит серебра в размере более 100 миллионов унций в течение следующих пяти лет, поскольку промышленный спрос подстёгивает потребление.

«Самый большой сегмент спроса на серебро — промышленный, [что составляет] почти 50% от общего спроса», — сказала она, спрогнозировав рост цен на серебро до $28 при базовом сценарии, а при оптимистичном сценарии — $30 и выше.

Ожидается, что этот спрос вырастет более чем на 15% в течение следующих пяти лет в зависимости от ускорения промышленного спроса со стороны производителей автомобилей и электроники.

Серебро является важным компонентом, используемым в производстве автомобилей, солнечных батарей, ювелирных изделий и электроники.

«Мы достигли пика предложения серебра около пяти-шести лет назад. Производство серебра во всем мире фактически падает, и мы не видим, чтобы достаточное количество серебра добывалось на рудниках», — сказал Рэнди Смоллвуд (Randy Smallwood), президент Wheaton Precious Metals.

По данным торговой группы The Silver Institute, добыча серебра в 2022 году составила 843,2 млн унций.

Серебро, которое в основном производится как побочный продукт свинцово-цинковых, медных и золотых рудников, обычно не так быстро реагирует на спрос.

«Когда цены на серебро растут, серебряные рудники не могут увеличить производство, потому что серебряные рудники поставляют только около 25% серебра», — сказал Смоллвуд, добавив, что рынок часто зависит от свинцово-цинковых рудников в том, чтобы удовлетворить более высокий спрос.

Тем не менее, он утверждал, что, хотя это и не будет удивительным, что серебро достигнет $30 за унцию, он считает, что эта цена вряд ли удержится. Он призывает к тому, что цены будут оставаться выше $20 за унцию.

«Я настроен оптимистично в отношении золота, но еще более оптимистичен в отношении серебра», — сказал Смоллвуд.

Однако данные MKS PAMP говорят о том, что опасения рецессии могут привести к снижению промышленного спроса, что может привести к падению цен на серебро до $18 за унцию.

Самый большой риск для цен на серебро заключается в том, что инфляция снизится быстрее, чем ожидалось, считает Джени Симпсон из ABC Bullion.

«Если ФРС продолжит ужесточение и если инфляция снизится быстрее, чем ожидает рынок, это станет встречным ветром для серебра, — сказала она, — особенно если экономика скатится в рецессию, учитывая то, что большая часть спроса на серебро связана с промышленным производством».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter