Давос — это культ, это мошенничество и это заявка на глобальное господство

23 января 2023
Всемирный экономический форум, который собрался на этой неделе в Давосе, Швейцария, дает бой теоретикам заговора, утверждающим, что ВЭФ и его основатель Клаус Шваб стремятся к мировому господству через “великую перезагрузку”, направленную на лишение масс частной собственности, деиндустриализацию экономики и на то, чтобы заставить всех есть жуков.

“Ничего не имей, будь счастлив” — возможно, вы слышали эту фразу", — написал в августе прошлого года управляющий директор Всемирного экономического форума (ВЭФ) Адриан Монк. Она начала свою жизнь как скриншот, взятый из Интернета анонимным антисемитским аккаунтом на имиджборде 4chan". “Ничем не владейте, будьте счастливы — еврейский мировой порядок 2030 года”, — гласил пост, который стал вирусным среди экстремистов".

Но утверждение Монка неверно. Фраза “Ничем не владейте, будьте счастливы” появилась не на 4chan; она появилась на сайте ВЭФ. “Добро пожаловать в 2030 год. Я ничем не владею, у меня нет неприкосновенности личной жизни, и жизнь никогда не была лучше” — так называлась статья одного датского парламентария. После негативной реакции на эту статью, ВЭФ ее удалил.

В то же время ВЭФ вряд ли можно назвать заговором. Давос — одно из самых широко освещаемых событий в мире. Каждая конференция, включая конференцию этого года, отражается в сотнях статей о мировых лидерах, знаменитостях и миллиардерах, которые принимают в ней участие. В этом году среди 700 с лишним участников будут главы государств, включая канцлера Германии Олафа Шольца, и руководители компаний, включая Ларри Финка из Blackrock.

Давос — это культ, это мошенничество и это заявка на глобальное господство


В то же время, несмотря на то, что он призывает корпорации раскрывать больше информации о себе, ВЭФ действительно зарекомендовал себя как крайне скрытный форум. Когда Public задала вопрос ВЭФ, как Фонд Клауса Шваба инвестирует свои активы, представитель ВЭФ отметил, что Фонд — это не то же самое, что ВЭФ, и добавил: “Швейцарское законодательство не требует финансовой отчетности для фондов”.

ВЭФ утверждает, что его средствами управляет внутренний Инвестиционный комитет, который “стремится включить экологические, социальные и управленческие (ESG) критерии в свою инвестиционную стратегию для управления долгосрочными стратегическими резервами фонда”.

Тем не менее, ВЭФ не демонстрирует даже минимальной прозрачности через публичное раскрытие информации, о которой он постоянно проповедует корпорациям и филантропам.

В годовом отчете ВЭФ за 2022 год также говорится о его отношениях с неназванным хедж-фондом и о портфеле активов, включающем акции швейцарских компаний, швейцарские облигации, акции глобальных компаний и драгоценные металлы, который частично управляется компанией Generation Investment Management Эла Гора.

Сегодня Шваб, без сомнения, является одним из самых влиятельных людей на свете. Не глава института Аспена и даже не Генеральный секретарь ООН в ноябре прошлого года в Индонезии активно общался с лидерами G-20. Это был Шваб. На фотографиях и видео с этого мероприятия видно, как Шваб общается с премьер-министрами Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Почему так происходит? Чего именно хотят Шваб и ВЭФ и почему?

Культ, обернутый в мошенничество, обернутое в загадку


Клаус Шваб на встрече G-20 в Индонезии в прошлом году с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн (слева) и с премьер-министрами Канады и Великобритании Джастином Трюдо и Риши Сунаком (справа).

Корпорации, которые хотят продать самые разные вещи — от белка из насекомых до электровелосипедов и криптовалюты, могут фактически купить себе место в Давосе и на сайте ВЭФ. “Потенциальные партнеры могут выбрать различные уровни партнерства”, — сказал представитель ВЭФ. “Они варьируются от 120 тыс. до 850 тыс. швейцарских франков, или от 130 тыс. до 917 тыс. долларов США”.

В мае прошлого года в Давосе выступал основатель криптовалютной биржи FTX Сэм Банкман-Фрид, против которого сейчас выдвинуты уголовные обвинения.

Дает ли такая сумма инвестиций возможность вашему генеральному директору оказаться на главной сцене и задавать вопросы самому Швабу? “Это не гарантия попадания на панель”, — сказал нам представитель ВЭФ.

“FTX была партнером Всемирного экономического форума”, — признал представитель ВЭФ в ноябре. В свете событий прошлой недели их партнерство было приостановлено, и они были удалены из раздела “Партнеры” нашего сайта".

ВЭФ пропагандирует “капитализм заинтересованных сторон”, который теоретически означает, что корпорации должны быть открыты для самых разных социальных акторов. Но повестку дня самого ВЭФ определяют сторонники так называемого инвестиционного движе ния ESG. Они не допускают тех акторов которые выступают против ESG, которое перемещает сотни миллиардов пенсионных и других инвестиционных денег из таких областей, как природный газ в возобновляемые источники энергии.

“Инвестиционный комитет определяет инвестиционные параметры фондов, а не то, в какие продукты инвестирует Форум”, — настаивает пресс-секретарь. “Это делается во избежание конфликта интересов”.

Тем не менее, совет директоров ВЭФ вполне можно назвать “кто есть кто в области ESG-инвестирования”, в него входят Ларри Финк из Blackrock и Эл Гор из Generation Investment Management, а также Патрис Матепе, основатель и исполнительный председатель African Rainbow Minerals. Все они являются инвесторами в возобновляемые источники энергии или непосредственно занимаются ими. По данным Международного энергетического агентства, ветровая, солнечная энергия и электромобили требуют, по крайней мере, на порядок больше материалов, металлов и, соответственно, добычи полезных ископаемых, чем традиционные источники энергии.

“С 2017 года Форум инвестирует в драгоценные металлы из ответственных источников”, — говорится в ежегодном отчете ВЭФ за 2022 год. “Значительная часть акционерного капитала пенсионного фонда инвестирована в компанию [Аль Гора] Generation Investment Management…”.

Может быть теоретики заговоров и говорят о “большой перезагрузке”, но сама эта идея как и “ничего не имей и будь счастлив”, заключается в том, что в результате пандемии страны переведут своих граждан на низкоэнергетический образ жизни за счет сочетания возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и вегетарианства.

Концепции “Ничего не имей, будь счастлив” и “Большая перезагрузка” — это просто последние маркетинговые усилия организации, которая с начала 1970-х годов пропагандирует низкоэнергетический образ жизни и мальтузианскую программу, основанную на нехватке основных ресурсов.

Все это началось еще в 1973 году во время симпозиума в Давосе, когда итальянский промышленник Аурелио Печчеи выступил перед участниками с речью, в которой изложил свой тезис “Пределы роста”. Это послужило толчком к разработке Давосского манифеста в том же году и его этического кодекса.

Отец Шваба, Ойген Шваб, “явно не был высокопоставленным нацистом”, говорит один историк, но различные расследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показывают, что на фабрике, которой управлял старший Шваб в Равенсбурге, Германия, “использовались подневольные и иностранные рабочие из нацистского лагеря”.

Источник, близкий к съемочной группе документального фильма, получившей неограниченный доступ к Клаусу на встрече ВЭФ в 2020 году, и пожелавший остаться неизвестным, рассказал Public: “Шваб узнал в Америке о социалистическом подходе в корпоративном мире, и он хотел принести его в Европу”.

“Его отец был частью немецкой элиты, выступавшей за социалистическо-капиталистический подход, и был другом Людвига Эрхардта, который был министром экономики в 1949 году и канцлером в 1963 году”.

Эта традиция значительного социального контроля над капиталистическими предприятиями согласуется с функцией ВЭФ как места, где инвесторы обмениваются информацией и заключают сделки.

“Это схема Понци. Это разновидность фронтраннинга”, — сказал источник.

Но тот же самый человек назвал ВЭФ “сектой”.

Public выяснил, что на Давосе и других конференциях ВЭФ использует внутреннее приложение под названием “TopLink” и предоставляет инвесторам множество мест для обмена информацией в строго иерархическом порядке, с “внутренним святилищем”, предназначенным только для “VIP из VIP” персон.

Существует сложная система бейджей, необходимая для предотвращения попадания участников Давоса низшего уровня в верхние эшелоны. За пределами официального Давоса находится периферийная зона, где инвесторы и корпорации, независимые от ВЭФ, проводят свои мероприятия, пытаясь привлечь к себе внимание.

Проблема, по словам человека, который работал на ВЭФ, заключается в том, что “ни у кого не хватает смелости усомниться в нем или в том, что он делает. Они все следуют за ним, как за лидером, мнение которого нельзя подвергать сомнению. Шваб и его жена создали этот культ, они сделали из него героя, и он принял это. Мировые лидеры приходят к нему, потому что верят в него и думают об устойчивом развитии. Он полностью осведомлен о теориях заговора и знает, что некоторые считают его коммунистом или фашистом. Он сказал, что ему все равно и нужно только иметь больше телохранителей”.

Почему, в конце концов, Клаус Шваб стал одним из самых влиятельных людей в мире?

Он добился этого стратегически используя загадочность и эксклюзивность. Шваб вознаграждает мировую элиту чувством наличия моральной цели и добродетели, одновременно удовлетворяя потребность ее предствителей в раннем инвестировании в продукты, (вроде белка насекомых до криптовалют и ненадежных источников энергии), цена которых в будущем будет накачена за счет политических действий.

ВЭФ и Давос — это, другими словами, культ, завернутый в мошенничество, завернутое в загадку.

Ответная реакция на старый порядок — Давосский порядок


криптовалют Сэм Банкман-Фрид с президентом Биллом Клинтоном и премьер-министром Тони Блэром в Давосе в мае 2022 года.

После трех лет оборонительных действий ВЭФ перешел в наступление против “дезинформации”.

Последствия постоянной дезинформации опасны", — заявил Монк прошлым летом, обвинив в этом интернет-доску объявлений 4chan, которая, как он отметил, “использовалась операторами российской пропагандистской кампании”. Очевидно, целью было распространение дезинформации, которая вызвала бы возмущение ультраправых по поводу COVID-19 и увековечило внутренний экстремизм".

Два года назад ВЭФ объявил о партнерстве с Reuters, “крупнейшим в мире поставщиком мультимедийных новостей… для эксклюзивного распространения контента на его отмеченном наградами рынке цифрового контента”.

В этом году на первом месте в повестке дня стоит дискуссия “Явная и настоящая опасность дезинформации” с участием бывшего ведущего CNN Брайана Стелтера, Артура Грегга Сульцбергера, председателя совета директоров New York Times, и Веры Журовой, вице-президента Европейской комиссии по ценностям и прозрачности.

Правда, попытки медиа-элиты загнать интернет-джинна обратно в бутылку обречены на провал. Усилия по контролю над Twitter, самой важной социальной медиа-платформой новостей, потерпели крах после поглощения Twitter Илоном Маском в конце прошлого года. Только 29% взрослых американцев говорят, что они “вполне доверяют” журналистам, а почти половина (44%) — “практически не доверяют”.

Между тем, единый, глобализованный неолиберальный мир, за который ратует ВЭФ, стремительно распадается. С вторжением России в Украину и новыми акцентами китайского премьера Си Цзиньпина на милитаризм для противостояния Западу пропасть между Западом и Востоком растет.

Давос и ВЭФ сегодня больше похожи на несостоявшийся Версаль или неудачную схему Понци, чем на глобальных кукловодов.

Ответная реакция на его повестку дня ошеломила ВЭФ. Переоценив возобновляемые источники энергии, ВЭФ и более широкое движение ESG во многом ответственны за недостаточные поставки природного газа как в Европе, так и в США, что привело к росту использования угля в мире на 1% в 2022 году.

В США чрезмерная зависимость от возобновляемых источников энергии привела к отключениям электричества и стремительному росту цен на природный газ и электроэнергию. Блокчейн и криптовалюты потерпели впечатляющий крах после ареста пионера криптовалютных бирж Сэма Бэнкмана-Фрида.

Даже сторонники программы ВЭФ видят надпись на стене. “Эпоха после холодной войны, когда доминировала идея, что западная либеральная демократия и свободный рыночный капитализм содержат все ответы, закончилась”, — написала на прошлой неделе The New York Times. “Таков был сам дух Давоса”.

Хотя Шваб, несомненно, устроит хорошее шоу, в этом году поразительно, как много мировых лидеров решили остаться в стороне. Девять из десяти самых богатых людей, включая Билла Гейтса и Илона Маска, не приедут. Не будет и Джо Байдена, который вместо себя отправит своего “климатического царя” Джона Керри, который не занимает никакой должности в кабинете министров. Китай направляет вице-премьера. Украинец Владимир Зеленский пообещал приехать, но, возможно, это будет сделано в режиме видеоконференции.

Единственным главой крупного государства, чье выступление запланировано, является канцлер Германии Олаф Шольц. Это довольно показательно. С тех пор как Россия вторглась в Украину и Германия больше не могла полагаться на Путина в вопросах дешевого природного газа, Шольц отчаянно путешествует по миру в поисках контрактов на поставку природного газа, прекрасно подчеркивая неадекватность образа жизни и экономики, основанной на возобновляемых источниках энергии и деиндустриализации с низким энергопотреблением, которые пропагандирует ВЭФ.

“Никому не нужен нынешний мировой порядок”, — сказал в интервью Times Амитабх Кант, руководитель индийского аналитического центра, который помог Индии выиграть пост председателя Группы 20 на 2023 год. “В мире по-прежнему два миллиарда человек не имеют банковского счета”.

Поэтому, ВЭФ, похоже, находится дальше от цели Шваба — глобального господства, чем когда-либо за свою полувековую историю. Но это не значит, что они не прекратят свои попытки.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter