Аналитики прогнозируют ослабление рубля в 2023 году

23 января 2023 Pro Finance Service | Рубль
Аналитики пока не видят причин для резкого укрепления или ослабления рубля в начале текущего года, но к концу года ожидают, что рубль подешевеет к доллару.

Потенциал укрепления рубля в ближайшее время сохраняется с расчетом на активность экспортеров на рынке, актуален тест 68–70 рублей за доллар, считает главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Егор Жильников. Аналитики Росбанка считают вероятным укрепление рубля до 64,5 за доллар к концу первого квартала. Причиной для более крепкой фундаментальной оценки рубля в начале текущего года является сезонность текущего счета, которая даже при относительной слабости сырьевых цен может быть частично компенсирована продажами валюты от Минфина.

В Росбанке равновесный курс рубля на 4 квартал 2023 года прогнозируют на уровне 68,5. Профицит текущего счета может сократиться до $110 млрд. По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платёжного баланса Российской Федерации в 2022 году расширился относительно показателя предыдущего года почти в два раза и составил $227,4 млрд.

В Промсвязьбанке прогнозируют рубль в конце года в диапазоне между 75 и 80 рублей за доллар. 2023 г. начался с продаж юаней из ФНБ в рамках стартовавшего 13 января бюджетного правила, так как цены на нефть упали из-за введенного «потолка» и Минфин опасается, что недополучит доходов. Во втором полугодии конъюнктура нефтегазового рынка, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, улучшится, и Минфин начнет покупать юани в ФНБ. Курсовой тренд может развернуться в сторону ослабления.

Если смотреть помесячно, то в октябре 2022 г. профицит баланса товаров и услуг был лишь немногим ниже $20 млрд, но уже в ноябре показатель был заметно ниже $15 млрд, а в декабре показатель был существенно ниже $10 млрд, отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По его словам, в январе и феврале 2023 г. на стороне экспорта вряд ли ситуация улучшилась, однако импорт в начале каждого года сезонно падает. Поэтому в январе—феврале 2023 г. по балансу товаров и услуг ситуация будет не хуже, чем в декабре 2022 г. При этом действует бюджетное правило. В итоге USD/RUB будет тяготеть к 70–69 рублей за доллар, считает Шульгин.

В перспективе 2022 г. смещение курса ближе к 75–80 рублей за доллар выглядит более вероятно, если на внешних рынках реализуются оптимистичные сценарии в отношении экономического роста США, Европы, Китая и Индии, считают в «Открытие Инвестиции».

Федеральный бюджет РФ в 2022 году, по предварительной оценке Минфина, был исполнен с дефицитом в размере 3,3 трлн руб. (2,3% ВВП). Поскольку бюджетные доходы могут оказаться меньше прогнозных, есть риск того, что дефицит в 2023 г. может быть больше, чем в 2022 г. Также ключевым риском является рост расходов на национальную оборону и безопасность, пик которых может приходиться как раз на 2023 г. Плавное ослабление курса рубля выгодно для бюджета, отметил Шульгин.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter