Digital Turbine: взлетаем на цифровой турбине

О компании

Digital Turbine (NASD: APPS) предоставляет программную платформу мобильным операторам и производителям комплектного оборудования (Original Equipment Manufacturers, OEM), которая позволяет им монетизировать мобильные устройства посредством персонализации клиентского опыта в процессе установки и активации приложений. Компания была основана в 2008 году, штаб-квартира находится в Остине, штат Техас.

В чем идея?

Несмотря на встречные ветры, с которым столкнулся рынок цифровой рекламы, в долгосрочной перспективе эта индустрия может обеспечить Digital Turbine значительное пространство для роста.

Продажи лицензий SingleTap обладают большим потенциалом, поскольку это решение увеличивает показатель загрузок и повышает рентабельность инвестиций в рекламные кампании.

Партнерства с крупными технологическими компаниями способны обеспечить широкое распространение SingleTap, что приведет к значительному росту доходов Digital Turbine.

Компания активно привлекает иностранных клиентов. За рубежом выручка на одного пользователя приложений ниже, чем в США, что обеспечивает пространство для догоняющего роста.

Компания обладает потенциалом для дальнейшего улучшения прибыльности за счет роста выручки и улучшения операционного рычага.

Digital Turbine торгуется с дисконтом к среднеотраслевому уровню. Согласно консенсусу Уолл-стрит, потенциал роста акций составляет 60,2%.

Почему нам нравится DIGITAL TURBINE INC?

Причина 1. Возможности целевого рынка
Инвесторы опасаются сокращения рынка цифровой рекламы на фоне ужесточения монетарной политики и возможной рецессии. Действительно, рекламные услуги отличаются высокой степенью восприимчивости к экономическим циклам. Крупные технологические компании, которые зарабатывают преимущественно на рекламе, также подают тревожные сигналы. И Meta, и Alphabet опубликовали свои самые плохие квартальные отчеты о финансовых результатах с момента выхода на биржу. Объем рекламных расходов в Twitter упал почти на 46% в ноябре. Эван Шпигель, генеральный директор Snapchat, предупредил инвесторов о замедлении роста выручки.

Индустрия цифровой рекламы может испытывать встречные ветры в краткосрочной перспективе. Однако инвесторы должны помнить, что средняя продолжительность рецессий — десять месяцев, а долгосрочные тенденции на рынке рекламы остались неизменными. Согласно данным Statista, рынок цифровой рекламы оценивается в $616 млрд в 2022 году и, как ожидается, достигнет $1 005 млрд в 2027 году, что предполагает совокупный годовой темп роста (CAGR) 9,4%.

Digital Turbine: взлетаем на цифровой турбине

Ожидаемая динамика рынка цифровой рекламы; источник: Statista

Доля рекламы через мобильные платформы, на которой специализируется Digital Turbine, за последние пять лет выросла на 15 процентных пунктов и стала преобладающей в общей структуре расходов на цифровую рекламу. Сегодня доля мобильных платформ составляет 61% и, ожидается, что она достигнет 69% к 2027 году.


Доля мобильных платформ на рынке цифровой рекламы; источник: Statista

Таким образом, потенциальный целевой рынок Digital Turbine составит около $613 млрд к 2027 году против $357 млрд сегодня. Если компания сохранит текущую долю, ожидаемая динамика рынка может обеспечить ей CAGR на уровне около 11,4%. Стоит отметить, что за последние пять лет Digital Turbine росла значительно быстрее, чем отрасль в среднем, и увеличивала свою рыночную долю.

Причина 2. Потенциал SingleTap и расширение клиентской базы
Digital Turbine зависит от рынка цифровой рекламы и рынка смартфонов, оба из которых сейчас страдают, однако у компании есть ряд драйверов, способных привести к более быстрому росту доходов, чем ожидают аналитики.

Руководство компании отмечает значительный потенциал продаж лицензий SingleTap — запатентованного приложения, разработанного Digital Turbine, которое позволяет пользователям одного приложения быстро и эффективно загружать другое приложение, не выходя из первого. То есть для загрузки пользователю не нужно использовать Play Market или App Store. Согласно данным руководства, SingleTap увеличивает показатель загрузок на 40%-200% и, соответственно, повышает рентабельность инвестиций в рекламные кампании.

В последнем квартале Digital Turbine объявила что нашла двух крупных лицензионных клиентов, по слухам, Amazon и Epic Games. Meta уже некоторое время работает с компанией над интеграцией SingleTap в свою платформу и, вероятно, станет ее клиентом в ближайшем будущем. Кроме того, стало известно, что Google будет продавать лицензию на собственном маркетплейсе Google Cloud. Партнерства с крупными технологическими компаниями способны обеспечить широкое распространение SingleTap, что приведет к значительному росту доходов Digital Turbine.

Встречным ветром для компании стал переход с предоплаты на постоплату в бизнесе Mobile Posse, что обусловлено стремлением привлечь крупных операторов связи, таких как Verizon и AT&T, большая часть доходов которых поступает по модели постоплаты. Ожидается, что из-за перехода выручка от Mobile Posse достигнет минимума в этом квартале и затем возобновит рост. Во время последнего конференц-колла руководство отметило что Verizon уже начала использовать Mobile Posse, а AT&T тестирует решение и может со временем внедрить его, что станет еще одним крупным источником доходов для компании.

Причина 3. Международная экспансия
Международная экспансия является одной из основных составляющих долгосрочной стратегии роста Digital Turbine. Доля иностранных рынков в структуре выручки растет. Так, по итогам первого полугодия 2023 финансового года (за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября 2022 года) иностранные рынки обеспечили компании 45% выручки против 43% годом ранее, причем наибольший рост продемонстрировал регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), доля которого увеличилась с 29% до 34%.


Рост доли международных продаж; источник: составлено автором

Digital Turbine активно расширяет клиентскую базу по всему миру. В Латинской Америке компания сотрудничает с America Movil, мексиканским мобильным оператором первого уровня, который является седьмым в мире по количеству абонентов. В прошлом году к ней присоединилась Telefonica, сотрудничество с которой будет расширено в этом году. Кроме того, Digital Turbine сотрудничает с рядом китайских OEM-производителей. Стоит отметить, что за рубежом выручка на одного пользователя приложений в среднем ниже, чем в США, что можно расценивать как пространство для догоняющего роста.

Финансовые показатели

Результаты компании за последние 12 месяцев (ТТМ) можно резюмировать следующим образом:

Выручка (ТТМ) составила $764,5 млн, что на 2,3% больше, чем по итогам 2022 года. Наибольший рост наблюдался в регионе EMEA — 10,46%.
Валовая прибыль увеличилась с $347,2 млн до $369,3 млн. Валовая маржинальность выросла с 46,44% до 48,30%.
Операционная прибыль увеличилась с $92,2 млн до $102,1 млн. Операционная маржинальность составила 13,35% против 12,34% по итогам года.
Чистая прибыль составила $53,9 млн против $35,6 млн по итогам года. Маржинальность чистой прибыли выросла с 4,76% до 7,05%.


Динамика финансовых показателей компании; источник: составлено автором


Динамика маржинальности компании; источник: составлено автором

За последние пять лет Digital Turbine стабильно увеличивала маржинальность за счет простоты масштабирования своих программных решений и, как следствие, эффекта масштаба. Компания обладает потенциалом для дальнейшего улучшения прибыльности, поскольку размер целевого рынка обеспечивает пространство для дальнейшего роста выручки, а особенности бизнес-модели позволяют Digital Turbine улучшать операционный рычаг по мере расширения деятельности.

Финансовые результаты по итогам первого полугодия 2023 финансового года представлены ниже:

Выручка выросла на 4,9% год к году: с $346,6 млн до $363,5 млн. Наибольший рост произошел в регионе EMEA — на 10,5%.
Валовая прибыль выросла на 13,9% год к году: с $159,0 млн до $181,1 млн. Валовая маржинальность увеличилась на 4 процентных пункта: с 45,88% до 49,83%.
Операционная прибыль составила $45,5 млн против $35,7 млн годом ранее. Операционная маржинальность увеличилась с 10,29% до 12,52%.
Чистая прибыль составила $26,7 млн против $8,4 млн годом ранее. Чистая маржинальность выросла с 2,41% до 7,33%.


Динамика финансовых показателей компании; источник: составлено автором

По итогам последнего отчетного периода операционный денежный поток (TTM) составил $141,3 млн против $84,7 млн по итогам года. Свободный денежный поток вырос с $61,5 млн до $155,5 млн. Рост показателей обусловлен увеличением чистой прибыли.


Денежный поток компании; источник: составлено автором

Digital Turbine отличается крепким балансом: общий долг компании составляет $447,2 млн, на денежные эквиваленты и краткосрочные инвестиции приходится $83,2 млн, а чистый долг равен $364 млн, что в два раза превышает показатель TTM EBITDA (Net debt/EBITDA — 2,1x).

Оценка

Digital Turbine торгуется с дисконтом к среднеотраслевому уровню, несмотря на то, что является единственным представителем выборки с положительной и растущей чистой прибылью: EV/Sales — 2,63x, EV/EBITDA — 11,46x, P/Cash flow — 7,76x, P/E — 31,89x. Кроме того, компания отличается самым низким форвардным мультипликатором P/E — 10,95x.


Сопоставимая оценка; источник: составлено автором

Минимальный ценовой таргет от инвестиционных банков, установленный Oppenheimer, составляет $17 за акцию. В свою очередь, Craig Hallum оценивает APPS в $30 за акцию. Согласно консенсусу, справедливая рыночная стоимость акций составляет $25,5 за штуку, что предполагает потенциал роста в 82,4%.


Ценовые таргеты инвестиционных банков; источник: составлено автором

Ключевые риски

Хотя в долгосрочной перспективе рынок цифровой рекламы обладает значительным потенциалом, в краткосрочной перспективе представители отрасли, в том числе Digital Turbine, могут испытывать давление на финансовые показатели и стоимость акций.
Ряд конкурентов Digital Turbine обладают существенно большими ресурсами. Этот фактор может сказаться на способности компании к органическому росту в долгосрочной перспективе.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter