Xinyi Solar - ставка на развитие солнечной энергетики в Китае

На данный момент Китай является мировым лидером как по существующим мощностям в сфере солнечной энергетики, так и по их ежегодному увеличению. При этом в ближайшем будущем темпы ввода мощностей, как ожидает правительство и ведущие международные агентства, продолжат обновлять рекорды. Xinyi Solar — лидер в секторе производства фотоэлектрического стекла, что позволяет компании быть бенефициаром тренда на развитие солнечной энергетики в Китае. При этом Xinyi Solar имеет умеренную оценку по мультипликаторам и выплачивает дивиденды, что вместе с перспективами развития, на наш взгляд, делает акции компании привлекательными для покупок.

Мы присваиваем акциям Xinyi Solar рейтинг «Покупать» с целевой ценой HKD 11,95 на горизонте 12 мес. Апсайд составляет 15,6%.

Xinyi Solar — один из крупнейших в мире производителей фотоэлектрического стекла для солнечных панелей. Кроме основного вида деятельности, компания занимается реализацией и эксплуатацией солнечных электростанций.

Xinyi Solar - ставка на развитие солнечной энергетики в Китае


Xinyi Solar является одним из бенефициаров развития солнечной энергетики в Китае. Поднебесная последние годы регулярно обновляет рекорды по годовому вводу мощностей в сфере солнечной энергетики и, согласно прогнозу правительства и МЭА, в ближайшие годы данный тренд продолжится.

Рост спроса позволяет Xinyi Solar наращивать объем производства. На второе полугодие 2022 года было запланировано введение в эксплуатацию пяти линий по производству фотоэлектрического стекла мощностью 1000 т в день каждая. Далее планы Xinyi Solar предполагают строительство еще восьми линий мощностью 1000 т в день и четырех мощностью 1200 т в день, но конкретных дат реализации данных проектов пока нет. Для сравнения: по состоянию на середину 2022 года мощности компании по производству фотоэлектрического стекла составляли 16 800 т в день.

В первом полугодии 2022 года Xinyi Solar показала смешанные финансовые результаты. Выручка компании выросла на 20,1% г/г, до HKD 9 698 млн, но EBITDA сократилась на 25,7% г/г, до HKD 3 368 млн, а чистая прибыль на акцию уменьшилась на 38,5% г/г, HKD до 21,4. Xinyi Solar продолжила увеличивать объем производства, но рост себестоимости и снизившиеся цены на продукцию негативно повлияли на маржинальность.

В отличие от многих растущих компаний Xinyi Solar стабильно платит дивиденды. Норма выплат держится в диапазоне 45–50% чистой прибыли. Размер дивидендов на горизонте 12 месяцев (финальные выплаты за 2022 год и промежуточные за 2023-й) может составить HKD 0,26 на акцию, что соответствует 2,5% доходности.

Для расчета целевой цены акций Xinyi Solar мы использовали оценку по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2023 года относительно китайских компаний из сферы возобновляемой энергетики. Наша оценка подразумевает апсайд 15,6%.

Ключевыми краткосрочными рисками для акций Xinyi Solar являются рост конкуренции в секторе, рост себестоимости и одновременное снижение цен на фотоэлектрическое стекло. На долгосрочном горизонте основной риск — более медленный, чем ожидается, переход на ВИЭ в Китае.

Описание компании
Xinyi Solar — один из крупнейших в мире производителей фотоэлектрического стекла, предназначенного для защиты солнечных панелей от ветра и дождя. Кроме основного вида деятельности, компания занимается реализацией и эксплуатацией солнечных электростанций. На основной бизнес у Xinyi Solar приходится около 83% выручки, остальное — преимущественно на бизнес, связанный с солнечными электростанциями. Крупнейшим регионом по выручке является Китай, доля которого 75%. Также 20% приходится на прочие азиатские страны, а около 5% — на Северную Америку и Европу.

Факторы роста
На данный момент Китай — абсолютный мировой лидер как по существующим мощностям в сфере солнечной энергетики, так и по их ежегодным темпам ввода. При этом последние несколько лет Китай регулярно обновляет собственные рекорды по вводу новых мощностей. По прогнозам Национального энергетического управления Китая, в 2022 году объем установленной мощности в сфере солнечной энергетики в стране может увеличиться более чем на 80 ГВт, а в 2023-м — примерно на 100 ГВт.

Основным долгосрочным фактором роста использования солнечной энергии в Китае, конечно, являются климатические цели. Китай планирует к 2030 году достичь пика по выбросам, а к 2060 году стать углеродно-нейтральным. На этом фоне еще в 2020 году правительство страны поставило цель по достижению установленной мощности в солнечной и ветряной энергетике в 1200 ГВт к 2030 году. Однако уже очевидно, что данная цель будет достигнута значительно раньше: правительство ожидает, что уже к концу 2023 года суммарная установленная мощность в солнечной и ветряной энергетике достигнет 920 ГВт при годовых темпах ввода 160 ГВт. На этом фоне, например, МЭА прогнозирует, что к 2027 году мощность солнечной генерации в Китае достигнет 915–990 ГВт (против около 390 ГВт по итогам 2022 года).

Установленная мощность солнечной генерации в Китае и ежегодные темпы ввода новых мощностей, ГВт



На фоне сохраняющихся перспектив развития солнечной энергетики в Китае Xinyi Solar имеет достаточно амбициозные планы по росту производственных мощностей. Во втором полугодии 2022 года компания планировала ввести в эксплуатацию пять производственных линий мощностью 1000 т в день каждая. Далее планы Xinyi Solar предполагают строительство еще восьми линий мощностью 1000 т в день и четырех мощностью 1200 т в день, но конкретных дат реализации данных проектов пока нет. Для сравнения: по состоянию на середину 2022 года мощности компании по производству фотоэлектрического стекла составляли 16 800 т в день. Иначе говоря, описанные выше проекты означают примерно удвоение объема производства относительно уровня середины 2022 года в ближайшие несколько лет.

При этом отметим, что частично развитие будет профинансировано эмиссией акций класса A на Шэньчжэньской бирже. Объем выпуска составит не более 989 тыс. акций, это около 11% от текущего количества акций в обращении. Точных сроков и параметров размещения пока нет.

Финансовые результаты
В первом полугодии 2022 года Xinyi Solar показала смешанные финансовые результаты. Выручка компании выросла на 20,1% г/г, до HKD 9 698 млн, но EBITDA сократилась на 25,7% г/г, до HKD 3 368 млн, а чистая прибыль на акцию уменьшилась на 38,5% г/г, до HKD 0,214.

Рост выручки преимущественно связан с улучшением операционных результатов: в натуральном выражении продажи стекла для солнечных панелей в первом полугодии увеличились на 44,6% г/г. Однако снижение цен относительно повышенного уровня 2021 года и рост себестоимости привели к существенному сокращению маржинальности и, как следствие, к снижению EBITDA и чистой прибыли.

Xinyi Solar: основные финансовые показатели за 1П 2022, млн HKD



Согласно ожиданиям консенсуса, в ближайшие годы Xinyi Solar продолжит уверенно наращивать выручку на 35–36% в год, что в первую очередь связано с планами по росту производства. Рост выручки также будет трансформироваться в увеличение EBITDA и чистой прибыли, однако об аномально высокой маржинальности 2020–2021 гг. речи не идет. Отметим, что и рост производства приводит к увеличению капитальных затрат, а это будет давить на свободный денежный поток и долговую нагрузку в ближайшие годы.

Xinyi Solar: историческая и прогнозная динамика ключевых показателей, млн HKD



Выплаты акционерам
Несмотря на статус растущей компании, Xinyi Solar стабильно выплачивает дивиденды. Выплаты осуществляются дважды в год, а норма выплат исторически держится в диапазоне 45–50% прибыли. Учитывая комфортную текущую и прогнозную долговую нагрузку компании, мы полагаем, что Xinyi Solar и дальше будет выплачивать 45–50% прибыли в виде дивидендов. В таком сценарии финальный дивиденд за текущий год может составить HKD 0,13 (1,3% доходности), а выплаты по итогам 2023 года — HKD 0,27 (2,6% доходности).



Оценка
Для расчета целевой цены акций Xinyi Solar мы использовали оценку по мультипликаторам относительно компаний из китайского сектора возобновляемой энергетики. Наша оценка предполагает целевую цену HKD 11,95. Это соответствует апсайду 15,6% и рейтингу «Покупать».



Среди ключевых рисков для акций Xinyi Solar можно выделить рост конкуренции, связанный с тем, что в период высоких цен (2020–2021 гг.) было запущено строительство ряда новых проектов. Также на компанию давит рост себестоимости и снижение цен на фотоэлектрическое стекло. На долгосрочном горизонте основным риском является более медленный, чем ожидается, переход на ВИЭ в Китае.

Отметим, что средневзвешенная целевая цена акций Xinyi Solar по выборке аналитиков с исторической результативностью прогнозов по данной акции не ниже среднего, по нашим расчетам, составляет HKD 12,34 (апсайд — 19,3%), рейтинг акции — 3,91 (значение рейтинга 5,0 соответствует рейтингу Strong Buy, а 1,0 — Strong Sell).

В том числе оценка целевой цены акций Xinyi Solar аналитиками ICBC International Securities составляет HKD 14,0 (рейтинг — «Нейтрально»), CCB International — 12,0 HKD («Лучше рынка»).

Акции на фондовом рынке
За последний год акции Xinyi Solar немного отстали от широкого рынка и показали перформанс, близкий к технологическому гонконгскому индексу. В последний год весь китайский технологический сектор выглядел достаточно слабо, а на Xinyi Solar дополнительно давило снижение маржинальности и ожидаемый выпуск акций типа A. Однако мы полагаем, что негативные факторы уже отыграны рынком, а сохраняющиеся впечатляющие перспективы роста производства со стороны Xinyi Solar поддержат акции компании в ближайшие кварталы.



Техническая картина
С технической точки зрения на недельном графике акции Xinyi Solar вплотную приблизились к границе долгосрочного нисходящего тренда. В случае ее пробоя следующим важным сопротивлением будет выступать уровень HKD 11,96, который ранее долгое время выступал поддержкой. При этом в случае коррекции ближайшей сильной поддержкой является линия краткосрочного восходящего тренда, расположенная у отметки HKD 8,6.

Как правильно оценивать силу текущего тренда и интерпретировать поведение графических индикаторов, вы узнаете на онлайн-курсе «Практический трейдинг», старт новый группы каждую неделю.


http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter