Сколько получают пенсионеры в разных странах

23 января 2023 БКС Экспресс
Каждый трудящийся россиян хотя бы примерно представляет, как начисляется его пенсия. Разумеется, за пределами России система работает по-другому. Расскажем о видах и размерах пенсии в Америке, Европе и Азии на примерах трех стран.

США

В Штатах, несмотря на имеющийся официальный возраст выхода на положенный отдых, существуют понятия ранней (early retirement) и поздней (late retirement) пенсии. Если американец выйдет на пенсию раньше, то пособие будет сокращенным: «досрочно» это возможно сделать с 62 лет, а официальный возраст выхода на пенсию (NRA — normal retirement age) — 67 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Уйти с работы в 62 года несложно: нужно написать заявление, указав причину, и ждать начислений, например, процентов на 20% ниже, чем могло бы быть. Эта схема работает и наоборот: если выйти на пенсию «поздно», в 70 лет, то выплаты будут выше.

Во время работы американец платит налоги: средства идут в трастовый фонд, который выплачивает пособия — пенсионные, по инвалидности, для супругов и других лиц, переживших члена семьи, а также дополнительный социальный доход. Сама пенсия будет состоять из двух частей: государственной и накопительной. Ко второй относятся выплаты из правительственных фондов (если речь о госслужащих), собственные сбережения, а также средства, отчисляемые работодателям.

В США распространено использование пенсионных планов, наиболее популярный из них — 401(k). Согласно плану, работники отчисляют средства на индивидуальные пенсионные счета, также определенные суммы на счета сотрудников могут вносить работодатели. Кроме того, распространен личный пенсионный вклад (IRA — Individual Retirement Arrangement) — его можно открыть в любом банке или у брокера.

Часть государственных пенсионных пособий может облагаться налогом. Все зависит от того, как они уплачивались в период трудового стажа. Например, план 401(k) дает возможность отложить подоходный налог до периода, когда налоговые ставки могут быть ниже, то есть возможно, перенесены налоги на пенсионный период. Для холостяков и супружеских пар формула расчета налогов будет разной.

Среднее пенсионное пособие увеличилось до $1656,30 в 2022 г. с $1564 в 2021 г. Однако, чтобы не отставать от растущих расходов из-за инфляции, в прошлом году ежемесячно требовался больший прирост к общей сумме.

Великобритания

В стране есть три вида пенсий: государственные, трудовые и частные.

• Государственные финансируются за счет взносов национального страхования по фиксированной ставке, которая высчитывается исходя из количества лет, в течение которых британец платил взносы из зарплаты или различных государственных пособий.

• Трудовые: работодатель обязан присоединить сотрудника, соответствующего определенным критериям, к пенсионному плану или делать взносы. Работник должен быть старше 22, но младше пенсионного возраста и зарабатывать не менее 10 тыс. фунтов стерлингов в год. После присоединения в пенсионную систему будут регулярно производиться отчисления — не менее 8% от зарплаты, причем часть платит работодатель (например, 3%), а часть — сотрудник.

• Частные: британец открывает индивидуальный пенсионный план у частного пенсионного провайдера. Такой вид пенсии похож на трудовую, но сотрудник должен вносить средства самостоятельно, из личных сбережений. Взносы могут составлять хоть 100% от зарплаты, однако не более 40 тыс. фунтов стерлингов в год.

Трудовая и частная пенсии предполагают льготы: государство частично возвращает уплаченный ранее налог. Средства можно забрать по достижении 55 лет: можно снять до 25% накоплений без уплаты налогов, а остальная часть будет обложена налогами. Если британец захочет снять деньги раньше 55 лет, то может сделать это, но налог составит внушительные 55%.

Что касается государственной пенсии, то в 2016 г. в стране произвели реформу, и льготы разделились на старые (basic State Pension) и новые (new State Pension). Изменения относятся к тем британцам, которые достигли пенсионного возраста после 6 апреля 2016 г. Они могут рассчитывать на получение пенсии при наличии 35 лет квалификационного стажа, отчислении взносов не менее 10 лет и если они родились позже 6 апреля 1951 г. (мужчины) и 1953 г. (женщины). Государственная пенсия облагается подоходным налогом, который зависит от размера всего дохода, например, инвестиций.

Те холостяки, которые достигли пенсионного возраста до 6 апреля 2016 г., могут рассчитывать на базовую выплату в 137,6 фунта в неделю (7155 фунтов в год). Для состоящих в браке — 275,2 фунта в неделю. По новым правилам выплачивать будут 179,6 фунтов в неделю. Это базовые начисления без учета дополнительных выплат.

Китай

Пенсионную систему в Китае можно назвать молодой: она появилась в 50-е гг. прошлого века, тогда пенсионеры получали выплаты из взносов трудящегося населения. Пособие было доступно немногим китайцам — в 1990 г. на него могли рассчитывать не более 6% жителей, которые в основном были чиновниками и другими госслужащими. С 1995 г. в систему начали вводить накопительный принцип.

Сегодня пенсия в стране складывается из базовой и накопительной частей. Первая зависит от количества лет, в течение которых уплачивались пенсионные взносы — их должно быть не менее 15 лет, и от средней зарплаты по региону. Вторая часть — это отчисления в фонд и самого сотрудника, и его работодателя (8% и от 14% до 20% соответственно).

Но проблемы с пенсионной системой в стране сохранились, и далеко не все люди пожилого возраста получают выплаты: в 2018 г. из 230,8 млн китайцев старше 60 лет государство выплачивало ее только 152,7 млн. Кроме того, до 2009 г. жителям сельской местности пенсия вообще не полагалась, а сегодня она небольшая.

В 2021 г. власти КНР объявили о повышении пенсионного возраста, к тому моменту мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Это были одни из самых ранних пенсионных возрастов в мире, но они не менялись с момента установления в конце 70-х, когда продолжительность жизни была короче: 68 лет против сегодняшних 78. Теперь до 2025 г. возраст выхода на заслуженный отдых будет постепенно увеличиваться, чтобы до 95% населения были покрыты пенсионным страхованием.

Расчеты средних значений по стране затруднительны из-за факторов начисления выплат, главным образом — региональной разницы. В среднем городской пенсионер может получать от 2,5 тыс. до 4,9 тыс. юаней в месяц (25,3–49,5 тыс. руб.).
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter