Сезон отчетности может поддержать акции ритейлеров

Российский рынок акций в понедельник к завершению основной сессии оставался в плюсе благодаря покупкам в отдельных эмитентах и благоприятному внешнему фону. Индекс Мосбиржи к 18.30 мск вырос на 0,82%, до 2184,42 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,76%, до 999,41 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру был стабилен к доллару, евро и юаню, располагаясь у 68,80 руб, 74,50 руб и 10,10 руб соответственно. Российская валюта, как и на прошлой неделе, практически не показывает изменений к другим.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали акции Совкомофлота (+3,57%), бумаги М. Видео (+3,36%), котировки ТГК-1 (+3,27%), расписки Озона (+3,20%), гдр VK (+2,73%), котировки Газпром нефти (+2,29%), акции НМТП (+2,26%). Бумаги Полиметалла подорожали на 1,70%.

Расписки Озона в понедельник обновили максимум с середины февраля 2022 года на фоне веры инвесторов в благоприятные перспективы компании. Так, Озон арендовал крупный логопарк в Подмосковье вместо Aliexpress, что, по сообщениям СМИ, стало крупнейшей сделкой на рынке складов в 2022 году.

Совкомфлот и НМТП в понедельник возобновили повышение, но находились на значительном расстоянии от пиков прошлой недели.

Полиметалл показывал опережающие темпы роста и достиг пика с первой половины сентября прошлого года перед публикацией в среду операционных результатов за 4-й квартал 2022 года и проведением Дня инвестора и аналитика. Инвесторы отыгрывают возможные благоприятные сигналы, при этом бумаги все ближе подходят к важному долгосрочному сопротивлению 428,30 руб, у которого без веских позитивных драйверов может начаться фиксация прибыли.

Наибольшее снижение показывали акции ГМК «Норильский никель» (-1,24%) обыкновенные и привилегированные акции Мечела (-0,66% и -0,51%), котировки Новатэка (-0,64%), бумаги НЛМК (-0,14%).

Менеджмент Норникеля, согласно сообщениям СМИ, обсудил возможность сокращения дивидендов по итогам 2022 года до 1,5 млрд долларов против 6,3 млрд долларов годом ранее, что оказало давление на бумаги компании. Во вторник Норникель должен опубликовать операционные результаты за 4-й квартал и весь 2022 год, которые могут прояснить позицию компании.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов на 0,5-1,2% во главе с высокотехнологичным Nasdaq, который обновил пик с середины декабря. На этой неделе помимо макроэкономических данных инвесторы ждут квартальных результатов таких представителей IT-сектора как Microsoft, IBM и Intel. Индикатор S&P 500 тем временем вновь проверял на прочность уровень 4000 пунктов, который станет решающим в определении дальнейшего краткосрочного тренда. При умеренно позитивном сценарии S&P 500 вернется к декабрьскому максимуму 4100 пунктов.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов ускорил рост и прибавлял около 0,5%, продолжая восстановление позиций после слабости конца прошлой недели. Во вторник в регионе будет опубликована первая оценка деловой активности стран за январь, при этом сектор услуг еврозоны, вероятно, вернется к росту. Представители ЕЦБ тем временем дают понять, что инвесторам необходимо быть готовыми к еще двум повышениям процентных ставок на 50 базисных пунктов в этом году, которые в итоге доведут её уровень до 3,25%.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру ускорили рост и прибавляли около 1%, продвигаясь к сопротивлениям 89,50 долл и 83 долл за баррель соответственно. Судя по всему, на рынке вскоре можно будет говорить о начале нового среднесрочного восходящего тренда со следующими целями повышения 92 долл и 85 долл соответственно. Инвесторы, в частности, рассчитывают на ускорение спроса со стороны Китая в период Нового года по лунному календарю.

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки начали неделю с умеренного оптимизма перед публикацией блока предварительных оценок деловой активности стран Европы и США за январь. В целом по индексам ожидается некоторое улучшение, но вряд ли достаточное для сохранения максимально жесткой риторики ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, так как активность в большинстве стран, скорее всего, продолжила сокращаться. Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня проверяли на прочность сопротивления 2180 и 1000 пунктов, но в целом среди инвесторов наблюдалась осторожность и тенденция к отступлению основных бумаг от локальных пиков. Во вторник рынок сможет оценить операционные результаты X5 Retail Group и Норникеля за 4-й квартал и весь 2022 год, а в среду и четверг – Полиметалла и Fix Price. При выходе оптимистичных отчетностей и прогнозов акции ритейл-сектора могут пытаться вернуться к росту после слабости, наблюдавшейся с осени прошлого года.

События дня:

· выходной в Китае и Гонконге, Новый год по лунному календарю

· индекс потребительского климата GfK Германии за февраль (10.00 мск)

· предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и производства стран Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) за январь

· выступление главы ЕЦБ Лагард (12.45 мск)

· операционные результаты X5 Retail Group, Норникеля за 4-й кв и весь 2022 г

· квартальные результаты Microsoft, J&J, Verizon, Texas Instruments, General Electric, 3M, Halliburton, DR Horton
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter