РЫНОК США: взгляд на рынок

23 января 2023 PRAVDA Invest | SPX
Подводим итоги торгов на рынке США и намечаем вектор на будущее 👇

✅О ситуации на рынке США: S&P 500 и промышленный индекс DJIA пережили первую неделю снижения с начала года, S&P 500 -0.66%, DJ -2.7%, Nasdaq, наоборот, прибавил 0,6%.

Среди причин падения индексов - слабые первые отчеты за 4 кв 22 г, новости о массовых увольнениях и сокращения персонала + риск рецессии.

СЕЗОН ОТЧЕТНОСТЕЙ. уже отчитались 11% компаний из S&P500. Из них - 67% превысили ожидания по показателю прибыль-на-акцию (EPS,) 64% побили ожидания по выручке. Ожидания на данный квартал изначально были пессимистичны. Более того, по мере приближения даты публикации отчетов ожидания рынка на 1 и 2 кварталы изменились вновь. Роста больше не ждут от компаний из S&P 500 в годовом выражении. Вместо этого - снижения прибыли на 4,6% г/г.

Ритейлеры остаются без поддержки. Последний месяц сезона праздничных покупок не стал катализатором для экономики США, поскольку розничные продажи в декабре упали на 1,1% - хуже ожиданий. Этот результат стал худшим результатом за месяц в 2022 г с учетом сезонных колебаний.

ПОТОЛОК ГОСДОЛГА: Нервозность рынку добавляют очередные разговоры о госдолге США. 19 января госдолг превысил установленный законом потолок в $31,4 трлн. Если опираться на исторические данные, то в целом рынок нейтрально реагирует на данные события, при условии, что это не приведет к понижению кредитного рейтинга страны.

✅ВЗГЛЯД ВПЕРЕД:

Текущая неделя - ГОРЯЧАЯ в плане количества новых отчетов. На фоне общих негативных ожиданий, более-менее хорошие отчеты способны сдвинуть акции вверх краткосрочно.

ВВП за 4 кв. Ожидается, что запланированная в четверг публикация первоначальной оценки ВВП за 4 квартал покажет, что экономика второй квартал подряд демонстрирует положительный рост, что указывает на восстановление после отрицательных результатов, зафиксированных в начале 2022 г. Напомним, что в третьем квартале ВВП вырос на 3,2% г/г; в 4 кв ожидают умеренного замедления темпов роста (+2,5% г/г).

РИСК РЕЦЕССИИ: Временные лаги между действиями ФРС и эффектом на экономику сократились до 9 -12 мес с 12-18 месяцев, так что львиная доля эффекта от нынешней политики ФРС будет ощущаться во 2кв 2023 и далее.

ВЗГЛЯД НА РЫНОК: S&P 500 повторно протестирует свой минимум 2022 или упадет до нового минимума в первой половине следующего года в районе 3400-3500 п.
https://vk.com/pravdainvest (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter