ТМТ-сектор теперь подчиняется общим правилам

23 января 2023 ИХ "Финам"
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по ТМТ-сектору, выявив ключевые тенденции и предоставив торговые рекомендации.

Глобальные затраты на IT оцениваются в настоящее время в $4,4 трлн. Сектор такого размера уже не может не зависеть от макроэкономической обстановки. Мы видим, что ТМТ-сектор приобретает черты традиционных секторов экономики и остро реагирует на изменения в глобальной конъюнктуре. Несмотря на наличие огромного количества драйверов, по оценкам Gartner, в 2022 году ТМТ-сектор не показал роста (-0,2% (г/г)).

В целом в 2023 году Gartner ожидает роста глобальных затрат на IT всего на 2,4% (г/г) до $4,5 трлн. Ранее эта оценка была выше — 6,1% (г/г) в июльском обзоре и 5,1% (г/г) в октябрьском обзоре. Отрасль аппаратного обеспечния имеет худшие перспективы на 2023 год (-5,1% (г/г)), отрасли коммуникационных сервисов (+0,1% (г/г)) и дата-центров (+0,7% (г/г)) могут показать околонулевую динамику. Наиболее перспективны отрасли ПО (+9,3% (г/г)) и IT-сервисов (+5,5% (г/г)).

На американском фондовом рынке акции ТМТ-сектора завершили 2022 год хуже широкого рынка. Отраслевой индекс IT-сектора зафиксировал снижение на 29%, а отраслевой индекс телекоммуникаций — на 40% по сравнению со снижением индекса S&P 500 на 19%. Под натиском рекордной инфляции, высоких процентных ставок, слабого потребительского спроса компании ТМТ-сектора в 2022 году столкнулись с замедлением темпов роста выручки, с падением маржи и прибыльности так же, как и другие традиционные секторы экономики.

Начавшийся год сулит технологическим компаниям много новых вызовов. Одним из них станут предстоящие сокращения рабочих мест. Причем в ТМТ-секторе проблема сокращения штата сотрудников стоит острее, нежели в других секторах, так как компании имеют большой штат не просто рабочих, но и научных сотрудников, занятых в исследованиях и разработках. По данным портала Layoffs.fyi, с начала 2023 года компании техсектора уже объявили о сокращении более 25 тыс. сотрудников.

Сезон отчетности за IV квартал официально стартовал в США. По итогам IV квартала в IT-отрасли прогнозируется падение прибыли на акцию в среднем на 9,5% (г/г). Что касается телекоммуникационной отрасли, ей предрекают в IV квартале падение EPS в среднем на 19% (г/г). На 2023 год ожидания по динамике EPS в технологическом секторе составляют +4,0% (г/г), а в телекоммуникационном секторе — +9,3% (г/г).

Перекупленности как в целом на американском рынке, так и в технологических акциях нет. Однако мы в настоящий момент предостерегаем от открытия длинных позиций с экспозицией на весь американский ТМТ-сектор в целом. Вместо этого лучше присмотреться к отдельным точечным идеям. Наш выбор — разработчики корпоративного облачного ПО и провайдеры решений для кибербезопасности. Сегмент аппаратного обеспечения (полупроводники, электроника) выглядит не лучшим вариантом для вложений в I полугодии 2023 года.

По состоянию на 6 января средний прогноз аналитиков по динамике S&P 500 в 2023 году составляет +18% со средним таргетом 4500 пунктов. При этом прогноз по динамике отраслевого индекса IT составляет +27%, а индекса телекоммуникаций — +25%. Также отмечаем, что средний апсайд до консенсуса-прогноза Refinitiv для топ-30 акций из ТМТ-сектора составляет 13,7% по состоянию на 17 января. Таким образом, крупных игроков ждет более сложный год, тогда как компании со средней и малой капитализацией могут оказаться в более выигрышном положении. В 2022 году бигтехам не удалось выйти сухими из воды, и, по нашей оценке, они в ближайшие месяцы вряд ли опередят по динамике широкий рынок.

Китайская экономика открывается. Практически весь 2022 год страна жила в условиях жестких ограничений, и только в ноябре-декабре стали поступать сигналы о готовности властей постепенно отойти от политики нулевой терпимости к коронавирусу, чтобы возродить экономику. Восстановление акций техкорпораций в Китае будет напрямую зависеть от состояния всей экономики Поднебесной. Мы снова находим подтвержения того, что ТМТ-сектор подчиняется мароэкономическим трендам. Определяющим фактором станет рост внутреннего спроса, от которого зависят отрасли онлайн-развлечений, видеоигр, соцсетей, рекламы, электронной коммерции, облачных сервисов. Мы делаем ставку на плавное восстановление деловой активности и уверенности бизнеса и домохозяйств в I полугодии 2023 года.

После октябрьской просадки наши идеи в Гонконге хорошо себя проявили. От минимумов и к текущему моменту акции показали впечатляющую доходность, в частности Kuaishou Technology (+111%), Tencent (+90%) и Baidu (+67%). Более того, в декабре JD Health и Kuaishou Technology достигли своей целевой цены, после чего мы пересмотрели наши прогнозы и повысили таргеты по обеим бумагам. Вслед за ними в январе таргета уже достигли Tencent, NetEase и Haier Smart Home. Наибольшим потенциалом среди наших идей, доступных к покупке на СПБ Бирже, на текущий момент обладают компании Meituan и JD Health. Хорошим вариантом для вложений в широкий техсектор Китая вместо покупки отдельных акций является фонд KraneShares CSI China Internet ETF с экспозицией на интернет-компании Китая и смежные отрасли.

Ключевую роль в развитии российской цифровой экономики в 2023 году будет играть государство, которое призвано профинансировать значимые отрасли через госзаказ, решить проблему с нехваткой IT-специалистов и поспособствовать импортозамещению «железа» и ПО. Трендов и драйверов роста у российского IT-рынка достаточно, но потенциал может быть ограничен из-за отсутствия требуемых вычислительных мощностей. Отметим, что новые геополитические и макроэкономические условия дали дополнительный толчок к развитию в РФ таких направлений, как информационная безопасность, разработка платформ (то есть облачные сервисы) и маркетплейсы.

Можно считать, что в 2022 году российские телекомы, которые представлены на фондовом рынке в лице МТС и «Ростелекома», выполнили свою защитную функцию, так как динамика отраслевого индекса телекоммуникаций (-25%) оказалась лучше динамики Индекса МосБиржи (-43%). А вот индекс IT-отрасли ожидаемо оказался в числе лидеров снижения (-58%). На 2023 год, по нашему мнению, неплохо позиционированы «Группа Позитив», «Яндекс», VK и «Ростелеком».

Торговые идеи в секторе ТМТ

ТМТ-сектор теперь подчиняется общим правилам



http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter