Меньше дивидендов. Какие сюрпризы готовят металлурги?

В России начинается сезон отчетностей. В центре внимания инвесторов - металлурги, особенно «Норникель», который уже завтра, 24 января, должен опубликовать производственные показатели. В настоящий же момент акции компании находятся под давлением. Всему виной - заявление о возможности снижения дивидендов на 76%.

Каких еще сюрпризов ожидать участникам рынка? В каком состоянии находится металлургический сектор страны? И какие проблемы выходят на первый план? В теме разбирался Finam.ru.

Между молотом и наковальней
С одной стороны - санкции, а с другой - желание не обидеть инвесторов и выплатить дивиденды. Такова суть проблемы, с которой сегодня столкнулись российские компании в условиях жесткого санкционного давления со стороны западных стран.

Не стал исключением и ГМК «Норильский никель». Менеджмент российского горнодобывающего гиганта предложил сократить дивиденды за 2022 год до 1,5 млрд с 6,3 млрд долларов, выплаченных за 2021 год. По данным анонимных источников РБК, данное решение было принято на заседании совета директоров 15 декабря. Также утверждается, что никто из акционеров (к основным относятся холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина с 37% и производитель алюминия "РУСАЛ" с 26,39%) не стал возражать против необходимости значительного сокращения выплат в связи с крупной инвестиционной программой.

Отметим, что правление компании одобрило увеличение капитальных вложений на 10% - до 4,7 млрд долларов на 2023 год. Это означает рост инвестиций примерно на 430 млн долларов. Также стоит обратить внимание, что финальное решение по дивидендам будет принято после закрытия финансовой отчетности за «непростой» 2022 год. Ориентировочно - в марте-апреле этого года.

«Западные санкции не вводились против «Норникеля», но оказывают влияние на деятельность компании и вынуждают корректировать ее стратегию», - также в интервью РБК подчеркнул сам глава компании Потанин.

Он пояснил, что в нынешних условиях ГМК вынужден перестаивать свою инвестполитику и смещать акценты на работу в России, а также налаживать более тесные связи с такими странами, как Китай, Турция и Марокко. «Удерживать [традиционные рынки] сложнее, а новые завоевывать дорого", - сказал бизнесмен, отметим, что компания увеличивает расходы на логистику.

Акции под ударом
В понедельник, 23 января, в середине дня бумаги «Норникеля» возглавили список аутсайдеров (-1,84%). На открытие торгов ситуация выглядела еще хуже - акции теряли почти 4%. Возможность сокращения дивидендных выплат прогнозируемо не осчастливила ни инвесторов, ни аналитиков.

Меньше дивидендов. Какие сюрпризы готовят металлурги?


Понять их можно, хотя бы потому, что многие эксперты выделяли «Норникель» чуть ли ни как единственную компанию, на которую сейчас стоит обращать внимание в металлургическом секторе. Кроме того, многих удивило молчание «РУСАЛа», который не раз спорил с «Норникелем» о дивидендах. И, наконец, не ясна позиция самого ГМК, который тоже пока не дал разъяснений по акционерному соглашению, срок которого истек в 2022 году, и не предупредил о переходе в формуле расчета от FCF. То, что компания много месяцев молчала о своих дивидендных планах, поддерживало некоторую надежду, что последние дивиденды будут в рамках прежней дивидендной политики достаточно большими.

Напомним, что, по действующей дивидендной политике, «Норникель» должен распределять на дивиденды 60% EBITDA. «EBITDA «Норникеля» в 2022 году мог составить как минимум 9 млрд долларов. С учетом роста цен на металлы, вероятно, даже несколько больше. При условии выплаты 60% EBITDA дивиденды могли составить как минимум порядка 2400 рублей на акцию», - отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев, добавив, что при новых условиях, о которых написал РБК, размер дивидендов может составить порядка 680 рублей на акцию, а текущая дивидендная доходность акций - около 4,6%.

«Но дивидендная доходность в 4,6% - это уже не так плохо по нынешним временам. При переходе на базу дивидендов от свободного денежного потока можно было бы ожидать еще более сильного снижения дивидендной доходности. Мы можем рассматривать озвученную сумму в 1,5 млрд долларов на дивиденды в качестве компромиссной величины для начала обсуждения с заинтересованными сторонами. Это важно еще и для того, чтобы рынок адаптировался к мысли, что «Норникель» больше не будет «генератором» высокой дивидендной доходности», - добавил Калачев.

Также, по его мнению, позиция ГМК - инвестиции важнее дивидендов - правильная для компании, так как она намерена сохранить позиции крупного глобального поставщика металлов для «зеленой экономики», нарастить объемы добычи и преодолеть негативную репутацию загрязнителя природы.

«Мы считаем, что негативный эффект для акций «Норникеля» от все более вероятного снижения дивидендов будет непродолжительным. Мы сохраняем рейтинг «Покупать» по акциям «Норникеля» с целевой ценой 19 974 рубля и апсайдом 34,4% на 2023 год», - сказал аналитик ФГ «Финам».

Рыночные сюрпризы
В отличие от «Норникеля», акции других металлургов сегодня в основном торгуются в «зеленой» зоне, прибавляя от 0,15 до 2%. Особенно комфортно себя чувствуют бумаги золотодобытчиков. Приобрести в своей инвестиционный портфель «Полиметалл» и «Полюс» еще в конце прошлой недели рекомендовали участники онлайн-конференции Finam.ru «Российский рынок в начале года - инвестидеи во втором эшелоне», так как цены на драгоценные металлы сейчас находятся в растущем тренде.

«У «Полиметалла» сохраняются перспективы роста на фоне увеличения стоимости золота на мировом рынке, растущего спроса на инвестиционное золото на внутреннем рынке и отказа от делистинга с LME», - говорил тогда Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Высокий потенциал «Полиметалла» может также реализоваться после возобновления выплаты дивидендов. Ясность в эту перспективу может внести отчетность о производственных результатах компании, которая будет опубликована 25 января. В этот же день, кстати, пройдет «День инвестора» металлурга.

Также вскоре могут отчитаться НЛМК и «Распадская». Напомним, что обе компании в той или иной степени находятся под санкционном давлением. Так, из-за санкций против «ЕВРАЗа» сделка по выделению «Распадской» в самостоятельную компанию была отменена, поэтому акции компании сейчас больше рассматриваются как способ инвестирования в угольные активы, чтобы заработать на росте мировых цен.

Что же касается НЛМК, то комбинат, как и другие российские сталевары, ранее попал в непростую ситуацию с экспортом и инвестициями. И сейчас для них главный риск - это поиск новых рынков сбыта после потери маржинальных европейских направлений. В связи с этим аналитики пока не спешат давать рекомендации по их акциям и даже призывают в целом сдержанно относиться ко всему металлургическому сектору. Во многом это как раз связано с публикацией отечностей. Эксперты пока не ждут исчерпывающих материалов по компаниям, как это было ранее. А, следовательно, построение любых прогнозов сейчас будет больше напоминать «гадание на кофейной гуще», говорит, к примеру, старший аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Роман Блинов.

«В данных условиях, когда существенная часть данных о деятельности компаний находится в тени, создать адекватное представление о перспективах того или иного эмитента не так уж и просто… Я бы вообще на 2023 год не загадывал как минимум, потому что, со слов главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, «сегодня картина будущего туманна как никогда…» И уж если сам главный финансовый регулятор в стране не очень спешит с формулировками, то куда нам спешить? Инвесторам можно порекомендовать только осторожности и уверенности в завтрашнем дне. Наиболее интересными для них будут те компании, у которых можно видеть устойчивый денежный поток и государственное участие. Последнее обеспечит и инвестиции, и заказы, а это даст устойчивый денежный поток» - отметил аналитик, также призывая сейчас следить, главным образом, за ходом СВО на Украине. По его мнению, именно от успехов России в этой «геополитической схватке» будет зависеть практически все, включая дивиденды.

«В условиях, когда западные политики и компании все больше и больше скатываются в новую гонку вооружений и таким образом стремятся избежать рецессии в своих экономиках или как минимум за счет госинвестиций нивелировать все негативные моменты, сложившиеся в мировой экономике, ситуация с российскими металлургами может быть лучше, чем мы себе ее представляем. Этот «рыночный сюрприз» может появиться на горизонте, потому что российской экономике и промышленности предстоит сделать несколько шагов для формирования перспектив собственного развития. И первым шагом будет формирование устойчивого спроса внутри страны», - подытожил Блинов.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter