Goldman Sachs сократит инвестиции своего бизнеса по управлению активами

24 января 2023 finversia.ru | Goldman Sachs
Подразделение по управлению активами Goldman Sachs Group Inc значительно сократит альтернативные инвестиции в размере $59 млрд, которые повлияли на прибыль банка, сообщил Reuters один из руководителей.

Финансовый гигант с Уолл-Стрит планирует отказаться от своих позиций в течение следующих нескольких лет и заменить часть этих средств на своем балансе внешним капиталом, сообщил в интервью Reuters главный инвестиционный директор по управлению активами и капиталом Goldman Sachs Джулиан Солсбери (Julian Salisbury).

«Я ожидаю значительного снижения по сравнению с текущими уровнями», — сказал Солсбери.

У Goldman Sachs был неудачный четвертый квартал, поскольку компания не достигла целевых показателей по прибыли, которые ожидали на Уолл-стрит. Как и другие банки, испытывающие трудности в области заключения сделок по слияниям и поглощениям с компаниями, Goldman увольняет более 3000 сотрудников в рамках самого крупного сокращения рабочих мест со времен финансового кризиса 2008 года.

По его словам, банк предоставит дополнительную информацию о своем плане по активам во время дня инвестора Goldman Sachs 28 февраля. Альтернативные активы могут включать в себя частный капитал или недвижимость в отличие от традиционных инвестиций, таких как акции и облигации.

Сокращение инвестиций на балансе банка может снизить волатильность его доходов, сказал Марк Наррон (Mark Narron), старший директор по североамериканским банкам рейтингового агентства Fitch Ratings. По его словам, сокращение инвестиций также сокращает количество так называемых активов, взвешенных с учетом риска, которые используются регулирующими органами для определения размера капитала, который должен иметь банк.

Goldman Sachs сообщил о снижении чистой выручки его подразделения по управлению активами на 39% до $13,4 млрд в 2022 году, при этом выручка от инвестиций в акции и долговые обязательства упала на 93% и 63% соответственно, согласно отчёту о доходах, объявленных на прошлой неделе.

Данные показали, что $59 млрд альтернативных инвестиций, находящихся на балансе, снизились с $68 млрд годом ранее. Позиции включали инвестиции в акционерный капитал на сумму $15 млрд, кредиты на $19 млрд и долговые ценные бумаги на $12 млрд, а также другие инвестиции.

«Очевидно, что среда для вывода активов была намного медленнее во второй половине года, а это означало, что мы смогли получить меньшую прибыль от портфеля по сравнению с 2021 годом», — сказал Солсбери.

Солсбери сказал, что если ситуация для продажи активов улучшится, он ожидает увидеть «более быстрое снижение инвестиций в устаревшие позиции».

По словам Солсбери, клиенты проявляют большой интерес к частным кредитам, учитывая вялость рынков капитала.

«Частный кредит интересен людям, потому что доступная доходность привлекательна», — сказал он. «Инвесторам нравится идея владеть чем-то более защищённым, но высокодоходным в текущих экономических условиях».

По данным поставщика данных Preqin, с 2015 года частные кредитные активы в отрасли выросли более чем вдвое и превысили 1 триллион долларов.

Солсбери сказал, что инвесторы также проявляют интерес к фондам прямых инвестиций и стремятся купить позиции на вторичном рынке, когда существующие инвесторы продают свои доли.

Рынок первичных облигаций инвестиционного уровня США начал 2023 год со шквала новых сделок.

По его словам, у рыночного ралли «больше оснований», потому что инвесторы готовы покупать облигации с более длительным сроком погашения, стремясь при этом к более высокому кредитному качеству из-за неопределенной экономической ситуации.

По словам Солсбери, экономисты Goldman Sachs ожидают, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов в феврале, марте и мае, а затем сохранит их до конца года.

В более широком смысле «сдерживающий эффект» прошлогоднего повышения ставок начинает охлаждать экономическую активность, сказал Солсбери, сославшись на снижение активности найма и замедление роста арендной платы.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter