Япония предупредила о своем тяжелом финансовом положении

24 января 2023 finversia.ru
Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки предупредил, что финансовая ситуация в Японии становится все более неустойчивой. Рынки проверяют, сможет ли центральный банк удерживать процентные ставки на сверхнизком уровне, позволяя правительству обслуживать свой долг.

Правительству Японии помогла почти нулевая доходность облигаций. Инвесторы в облигации недавно собирались нарушить установленный Банком Японии (BOJ) предел в 0,5% по доходности 10-летних облигаций, поскольку инфляция достигла 41-летнего максимума, вдвое превысив целевой уровень банка в 2%.

«Государственные финансы Японии ухудшились до беспрецедентной степени, поскольку мы сверстали дополнительные бюджеты для реагирования на коронавирус и аналогичные проблемы», — заявил Судзуки в своей программной речи в ходе парламентской сессии.

Министр финансов нередко ссылается на напряженную ситуацию с финансами Японии. Несмотря на растущий долг страны, правительство по-прежнему вынуждено держать фискальный кран широко открытым. Япония должна сбалансировать проблемы региональной безопасности в отношении Китая, России и Северной Кореи и справиться с долговым бременем, более чем вдвое превышающим размер ее экономики в $5 трлн, что на сегодняшний день является самым тяжелым бременем в промышленно развитом мире.

Рынок слабо отреагировал на выступление Судзуки, в котором он подробно рассказал о государственном бюджете на предстоящий финансовый год в размере рекордных 114,4 трлн иен ($878,9 млрд).

Судзуки подтвердил цель правительства по достижению годового профицита бюджета, за исключением продаж новых облигаций и расходов на обслуживание долга, в финансовом году до марта 2026 года. При этом правительство не выполняло цели по сбалансированию бюджета на протяжении уже десяти лет.

По оценкам японского министерства финансов, каждое повышение процентных ставок на 1 процентный пункт увеличит обслуживание долга на 3,7 трлн иен до 32,5 трлн иен в 2025/2026 финансовом году.

«Правительство будет стремиться стабильно управлять выпуском японских государственных облигаций (JGB) посредством тесного взаимодействия с рынком, — сказал глава минфина. — Общий выпуск JGB, включая пролонгированные облигации, остается на чрезвычайно высоком уровне и составляет около 206 трлн иен. Мы будем активизировать усилия, чтобы сохранить стабильный выпуск JGB».

«Государственные финансы являются краеугольным камнем доверия к стране. Мы должны обеспечить финансовое пространство в нормальных обстоятельствах, чтобы сохранить доверие к Японии и средства к существованию людей во время чрезвычайной ситуации», — подчеркнул Судзуки.

Премьер-министр Фумио Кисида поддержал решимость Судзуки возродить экономику и провести фискальную реформу. Он подчеркнул необходимость положительного цикла роста за счет корпоративных прибылей и частного потребления, на которое приходится более половины экономики.

«Ключом к этому благотворному циклу является повышение заработной платы», — заявил Кисида в ходе своего выступления. Он пообещал продвигать трудовую реформу, чтобы создать структуру, которая позволит обеспечить устойчивый рост заработной платы и преодолеть боль от роста стоимости жизни.

«Прежде всего, нам необходимо обеспечить рост заработной платы, превышающий рост цен», — добавил Кисида, пообещав также увеличить поддержку семей в области ухода за детьми, а также стимулировать инвестиции и реформы в таких областях, как «зеленая» и цифровая трансформация.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter